中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
严惩伤医、医闹 纳入社会信用体系
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月14日 10:40

为了维护医疗机构正常医疗秩序,各地按照公安部、国家卫生计生委、国家中医药管理局统一部署,严惩伤医、医闹行为出台“组合拳”,要将涉医违法犯罪行为纳入社会信用体系。

医闹事件不仅仅给社会治安带来了威胁,侵犯了其他患者的正常就医秩序,同时也给医护人员带来了沉重的心灵创伤。

据中国医师协会法律事务部主任邓利强介绍,医务人员职业安全受到威胁,乃至于在招收医学生的过程中就遇到了困难,医生短缺,现在儿科医生短缺,有些医院由于儿科医生的短缺不得不停诊,一些地区产科大夫也非常短缺,特别是二孩政策开放以后,在原有短缺的基础上就显得更加短缺。

去年7月以来,9部门联合部署开展为期1年的严厉打击涉医违法犯罪专项行动,坚决遏制涉医案件多发势头。各地公安机关加强医疗机构及周边社会治安防控工作,及时制止发生在医院的刑事案件,严厉打击惩处涉医违法犯罪。涉医刑事案件同比显著降低,其中福建省降低超过50%,江苏省、甘肃省超过40%,北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、广西等6省(区、市)下降超过30%。

2016年,全国医疗纠纷总量10.07万件,比2015年下降6.7%;涉医违法案件4037件,比2015年下降14.1%。第三方人民调解成为解决医疗纠纷的主渠道。全国有7万余家医疗机构参加了医疗责任保险。各地、各部门加强联动,积极、妥善处理好医疗纠纷问题。同时,大力推动地方立法工作,目前,天津、上海、浙江、江苏、江西、湖北、湖南、广东、福建9个省份已颁布实施地方性法规或地方政府规章,安徽、黑龙江等17个省份也将此项工作纳入立法计划。

今年7月,国家卫计委同公安部、国家中医药局印发《关于严密防控涉医违法犯罪维护医疗秩序的意见》,提出10条具体的医院安全防范措施,依法严密防控、坚决打击、严厉惩处涉医违法犯罪,强化运用法治思维处置涉医违法犯罪,要将涉医违法犯罪行为纳入社会信用体系。

来源:中国之声

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·小港城管查处非法盗挖塘渣行为
·提升应急救护能力
·汇率连涨海淘出境游迎来好时机
·三代从军路 难舍家国情
·省外各地工会来北仑考察交流
·市工商联来我区调研
·“红色”纽带串起融合发展链
·梅山全民创建提升文明“颜值”
·科学防台 合力防台 众志成城打赢防台抗台硬仗
·把群众的幸福感和安全感放心上为市民创造更加安全文明的环境
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved