中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
司法部出台意见 打造公共法律服务平台
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月14日 10:40

近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(下称《意见》),要求立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台。

《意见》要求,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

《意见》分别对公共法律服务实体、热线和网络三大平台建设作出了具体规定。《意见》强调,要推进平台规范化、标准化建设,完善服务规范,对公共法律服务中具有重复性和共同执行的服务和管理内容,统一业务规范,明确办理流程,完善窗口工作机制,根据群众需求完善便民利民举措,打造全流程服务。

为保证各项措施落到实处,《意见》提出,各地要积极争取把平台建设纳入党委政府基本公共服务体系建设规划,纳入民生工程、平安建设和法治建设的重要内容,纳入政府绩效考核指标,为平台建设提供有力政策保障。

据介绍,公共法律服务平台是公共法律服务体系的重要载体,是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作。《意见》的出台,对于整合司法行政业务职能和法律服务资源,更好地满足人民群众法律服务需求具有重要意义。

来源:《检察日报》

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·小港城管查处非法盗挖塘渣行为
·提升应急救护能力
·汇率连涨海淘出境游迎来好时机
·三代从军路 难舍家国情
·省外各地工会来北仑考察交流
·市工商联来我区调研
·“红色”纽带串起融合发展链
·梅山全民创建提升文明“颜值”
·科学防台 合力防台 众志成城打赢防台抗台硬仗
·把群众的幸福感和安全感放心上为市民创造更加安全文明的环境
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved