中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
监管经营者 电商责无旁贷
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月14日 10:40

伴随互联网市场的繁荣,网络购物合同纠纷案件的数量亦呈现大幅增长的趋势。消费者主张承担责任的经营者主体类型多样,除商场、超市等销售者及品牌生产商外,网络交易平台屡屡被诉,且案件数量多、占比高。这表明网络购物系欺诈纠纷的多发领域,网络购物环境和秩序有待改善。

经营者失踪,网络平台赔偿

近日,北京市第三中级人民法院二审审结了杨某诉北京顺丰电子商务公司(以下简称顺丰公司)网络购物合同纠纷一案。法院认定顺丰公司不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式,判决驳回其上诉请求,维持一审即顺丰公司退还货款并给予消费者杨某所支付货款10倍的赔偿。

杨某在庭审中称:“纠纷发生后,虽然顺丰公司提供了经营者信息,但根据上述信息无法联系到实际经营者,作为消费者求告无门,只好向作为网络交易平台的顺丰公司主张权利。”

顺丰公司则抗辩称:“顺丰优选网购平台是网络交易平台提供者,不是生产者或销售者,顺丰公司与杨某不存在关于该商品的买卖合同关系。顺丰公司已经依法提供经营者的真实名称、入网时提供的地址以及联系方式,如果杨某认为该商品不符合食品安全标准,其应该向食品的实际经营者提起诉讼。”

一审法院认为,该案中,经当地市场监督管理局核查,顺丰公司提供的实际经营者地址不实,顺丰公司亦未举证证明其提供的联系方式有效,因此顺丰公司存在不能提供入网食品经营者的真实地址和有效联系方式的情形,应承担对消费者的赔偿责任。故法院判决支持了杨某退货退款、十倍赔偿的诉讼请求。顺丰公司不服一审判决,向北京市第三中级人民法院提起上诉,二审判决维持原判。

该案二审审判长、北京市第三中级人民法院民三庭庭长侯军称:“我国食品安全法第一百三十一条规定,消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害,网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。顺丰公司是网络食品交易第三方平台,并非涉诉食品的经营者,其是否承担责任,取决于其行为是否符合上述法律的规定。现顺丰公司所提供的实际经营者地址不实,也未能提供其他真实有效的联系方式,因此顺丰公司作为平台应替代经营者承担赔偿责任。”

“平台应向消费者提供经营者的信息,其基础是消费者的知情权,即消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。网络交易信息不对称的情况突出,网络平台更有能力取得真实的卖家信息,对卖家具有较强控制力,将相应责任应配置给网络平台,减轻消费者举证负担,更助于鼓励网络交易繁荣。“侯军说道。

第三方网络交易平台责任有几何

在该类纠纷中观察与食品安全相关的案件,发现消费者主要基于如下四种原因提起诉讼:经营者出售过期食品;非法添加食品添加剂或非普通食品原料;生产经营者夸大宣传、虚假宣传;预包装食品的标签、说明书存在瑕疵。从网络平台提供者与销售者、服务者的关系上来看,网络平台提供者为销售者提供经营平台,通过收取入网费直接获利或通过广告、流量等间接获利。网络平台上销售者、服务者众多且具有一定的虚拟性,消费者往往是基于对网络交易平台的管理水平、服务质量、信誉程度的信任而进行交易。

为保护消费者合法权益,按照法律规定,网络交易平台必须事先主动地审查进驻平台的销售者和服务者的经营资质,且这种资质审查不应是入网时一过性的,而应当是一个实质、持续的过程。审查对象不仅包括销售者和服务者的主体资格,还应包括其提供的商品和服务。严格审查电商平台上的经营者资质,给消费者安心购物创造良好环境,更能保障平台本身的经济与名誉利益。因此,电商平台对经营者审查应从两方面入手:

一是对于销售者和服务者主体情况的审查义务。网络交易平台对于销售者、服务者资质核查、主体准入具有审慎的核查义务,对其经营状况、经营信息应履行持续性的监督义务,为消费者提供一种担保,保证网店的信息可查询、可问责,否则需对消费者承担赔偿责任。

二是对于商品和服务的合理审查义务。销售不符合食品安全标准的食品,网络平台提供者以其已经审查了销售者经营资质抗辩其不属于“明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益”,法院不会不予采信。另外,“必要措施”不仅强调应采取的行为,如下架商品、对经营者进行处理,更强调行为的有效性,例如采取的措施是否及时、对经营者的处理是否适当等。

一旦纠纷发生,平台有义务披露销售者和服务者的名称、地址、联系方式等真实信息以协助消费者维权,否则消费者可以要求电商平台承担先行赔付责任。当然,这种特定情形下的先行赔付责任是法律为维护消费者权益而确定的最低标准,法律完全鼓励网络交易平台提供者采取更有利于消费者的做法,例如消费者通过网络第三方平台购物,由电商提供售后的做法将大幅减轻消费者网购食品的担忧。

来源:《人民法院报》

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·小港城管查处非法盗挖塘渣行为
·提升应急救护能力
·汇率连涨海淘出境游迎来好时机
·三代从军路 难舍家国情
·省外各地工会来北仑考察交流
·市工商联来我区调研
·“红色”纽带串起融合发展链
·梅山全民创建提升文明“颜值”
·科学防台 合力防台 众志成城打赢防台抗台硬仗
·把群众的幸福感和安全感放心上为市民创造更加安全文明的环境
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved