中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
法律小常识
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月14日 10:41

房屋买卖双方已经办完过户手续,这时双方还能解除合同吗?

答:我国《合同法》第93条规定“当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人有权解除合同。”由此可见,只要当事人双方协商好了,达成一致的意见,是可以解除合同的,即使房屋已经过户。

房屋买卖合同签订后,一方以未办理房屋产权变更登记为由主张合同无效,能否成立?

答:我国《物权法》第15条规定:“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。”由此可见,对于房屋买卖双方当事人来说,双方只要签订了合同,是否到登记机关办理登记,不影响合同的效力。除非当事人在合同中约定合同生效的时间或其他条款,否则,自合同成立时生效。所以,不能因未办理变更登记,而主张合同无效。

房屋买卖中,买受人迟延交付购房款,出卖人可否要求解除合同?

答:《最髙人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第15条规定:“根据《合同法》第九十四条的规定,出卖人迟延交付房屋或者买受人迟延支付购房款,经催告后在三个月的合理期限内仍未履行,当事人一方请求解除合同的,应予支持,但当事人另有约定的除外。法律没有规定或者当事人没有约定,经对方当事人催告后,解除权行使的合理期限为三个月。对方当事人没有催告的,解除权应当在解除权发生之日起一年内行使;逾期不行使的,解除权消灭。”由此可见,房屋的买受人迟延交付房款的,出卖人可以先予催告,要求其履行合同,支付购房款,如果买受人在催告后3个月的合理期限内仍不支付,那么,出卖人可以请求解除合同。此外,解除权有一定的行使期限。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·小港城管查处非法盗挖塘渣行为
·提升应急救护能力
·汇率连涨海淘出境游迎来好时机
·三代从军路 难舍家国情
·省外各地工会来北仑考察交流
·市工商联来我区调研
·“红色”纽带串起融合发展链
·梅山全民创建提升文明“颜值”
·科学防台 合力防台 众志成城打赢防台抗台硬仗
·把群众的幸福感和安全感放心上为市民创造更加安全文明的环境
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved