中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网理论
我与“人民”的缘分
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月15日 10:34

  □贺陈红

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”一直以来,我与“人民”两字似乎都存在着一种化解不开的缘分——大学和研究生的六年是在中国人民大学度过的,这所以“人民、人本、人文”为教育理念的学府,让我初识以“人民”为己命是一种怎样的家国情怀;毕业后,机缘巧合下,我又来到了最能代表“人民”呼声的区人大常委会工作,从“人大”来,又到“人大”去,让我对“人民”两字又有了更深切的感悟。

  人大工作的重中之重,就是搜集人大代表所提交的建议,整理归类后再分发给相应的责任单位,由常委会组织对建议的落实情况进行督办。我刚来区人大不久,正好赶上常委会完成新一轮的换届,跟着新上任的姜主任去区域内一个偏远山村督办建议时,正值江南的梅雨时节,冒着大雨驱车近一个小时到达后,容不得片刻休息,姜主任立马展开了工作。

  提建议的是这个山村的老书记,姓祝,戴着老花镜,他缓缓扫视一周后开口道:“我这个是关于在我们街道选址新建敬老院的建议,近几年养老需求越来越大,而原先的敬老院是几十年前建的,床位少,设备又老旧,已经完全无法满足村民的养老需要了……前几年我也提过这个建议,但没落实……附近几个村老百姓的呼声都很高,所以今年我还是坚持提了,希望各位领导能一起想办法帮忙实现老百姓的心愿……”

  姜主任微微皱了皱眉,询问起在座四个责任部门对于这个建议的落实进度。负责人挨个汇报:“祝老的建议很有道理,我们也一直在关注,目前敬老院正在选址,相信建议落实指日可待。”

  姜主任听了一轮,沉默了半响,再开口时,声音已不再像刚才那样温和,而是增添了几分严厉和失望:“说实话,如果我是祝老,我肯定对你们的答复不满意!他不好意思说,那我替他说!老百姓一而再、再而三地委托祝老提这个建议,他是带着百姓的信任和期待来的,新建敬老院确实有必要,也完全可行,如果这样一个好建议历经几年都无法落实,老百姓会怎么看待他们选出来的祝老?会怎样想我们的党和政府?建议办理,责任部门不能打太极!这么多时间过去了,没有一个明确的时间点,甚至连一个最简单粗糙的方案都没有,光口上敷衍了事,怎能让人满意!”整个会场一时间出奇寂静,只能听到窗外的雨声,淅沥,淅沥。

  在一旁目睹了整个过程的我,内心一直处于震撼之中,脑海中一直萦绕着习总书记的那句话——人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。而此刻,我在现实中,真真切切地感受到了在实现这个“奋斗目标”的过程中,有志之士为此所作出的努力。

  以往,在以“人民”为本的学校,我熏染在为人民创造美好生活的教育中;而今,在以“人民”为本的人大,我投入到为人民创造美好生活的实践中。

  大道之行也,天下为公。人民向往的美好生活并不宏观,也不抽象,它存在于每一件“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”的小事中。

  (作者单位:北仑区人大常委会办公室)

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·党员“微家训”引领好家风
·未雨绸缪排隐患 齐心协力防“泰利”
·“文明之光”照亮集镇之美
·“善报桑榆”关爱行动启动
·廉政专题教育会推进全面从严治党
·成为好“管家” 才能管好家
·15年耕耘收获满园花香
·郭巨兴巨路改造工程开工
·全区首个小学VR实验室投用
·胡奎:确保各项防台措施落实到位
 资讯公告
·“九峰讲坛”第109讲 《安全食品与科学饮食》预告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved