中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
远离“侵害与被侵害”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月21日 10:04

  本网记者 阮筱 通讯员 赵璐 黄宇

  近年来,校园欺凌、未成年人犯罪案件不时出现。开学季,小升初或是升高中的学生来到新的环境,他们在积极融入新生活的同时,更要切记“慎交友”,做事前多考虑后果,不能因为一时好奇或是义气悔恨一生。同时也要提高警惕,保护自身安全,谨防“被侵犯”。

  年少无知行偷盗

  难逃法网被判刑

  一群未成年人,成立了所谓的“手机帮”,专偷篮球场上打球人放置的高档手机。而因为各种原因,大多数机主最初都没有选择报案。

  应某和张某都是北仑的在校学生,他们还有几个玩得比较好的朋友。某年7月,有人提出手头紧张,想弄点钱花,随后朋友中有人提议,他常常在篮球场看到打球的人把手机放在一边,可以去偷来卖钱。小伙伴们一拍即合,并很快盯上了北仑一高档小区的篮球场。

  几个人进行分工后,一同来到篮球场。负责找目标的人四处张望,找到正在打球并将手机放在一边的机主。随后,打球较好的两人上前主动约球,其余人望风。在此期间,一人下手偷手机,先行离开。随后,大家都陆续找借口离开。负责手机销赃的人会将手机抵给当铺或卖给同学,得到的钱再根据“工种”拿取不同比例的报酬。动手偷的、销赃的等工种收入高些,于是偶尔有人提出换岗要求,也能很快进行调整。就这样,一个暑假下来,他们一起偷了近十部手机,都是在篮球场偷的。卖手机换来的钱,他们或是一起吃饭,或是共同打游戏,都花得所剩无几。

  某年9月,他们约了杨某打球。丢失手机的杨某在回想整个事情的细节之后,选择了报警。警方随后在小区一带张贴了公告。于是,又有几名被偷手机的人前来报案,表示自己也是在篮球场打球后,发现手机不见的。有些以为自己弄丢了手机,有些年纪小的则担心父母、老师责怪,最初都没有选择报警。

  由于作案时,绝大部分人还未满16周岁,将作另案处理。其中张某、应某则已年满16周岁未满18周岁,经北仑检察院提起公诉,北仑法院审理认为,被告行为已构成盗窃罪,且系共同犯罪,根据本案犯罪情节及两被告人的悔罪表现,可以对其宣告缓刑。法院依法判处张某、应某均拘役五个月、缓刑十个月。

  记者了解到,青少年时期是价值观形成的关键时期,这一阶段,他们心智尚未完全成形,很容易被外界因素所干扰:有的中学生辍学后开始混迹社会,三五成群,甚至直接拉在校学生加入;有的学生出于好奇、刺激或是兄弟义气等,一步步误入歧途。

  陈检察官说,在办理未成年人刑事犯罪案件时发现,其实真正情节非常恶劣的人并不多,大多数未成年人涉及的都是盗窃、故意伤害等一些案子,而且很多时候,是因为他们不懂法,盲目无知,才触犯了法律。

  警惕陌生人搭讪

  谨慎对待保安全

  去年4月份,一名女中学生萍萍(化名)从家步行至学校附近一路口时,遇到一出租车司机周某问路。周某说自己是来找所在学校的校长,可是开错了路,希望萍萍能给他带一下路。萍萍心想自己刚好要到学校去,决定给司机带路,随即上车坐在副驾驶座上。车辆前行没多久,司机刘某便不安分起来。后来周某行驶到某个偏僻的地方,对萍萍实施了猥亵。接警后,根据萍萍悄悄记下的涉案车牌,警方成功将犯罪嫌疑人周某抓获。事后,萍萍一度情绪低落、胆怯,很长时间后,才一步步从阴影中走出,恢复正常的学习生活状态。

  记者从区人民法院获悉,据统计,未成年人性侵案件中,仅有约40%从被害人处获得经济赔偿或从司法机关获得救助金,而其余60%未获得任何形式的赔偿。究其原因,除了被告人无力赔偿、父母缺乏赔偿意识外,还有一个原因,是精神损害的赔偿于法无据。性侵未成年人的案件,被害人遭受的物质损害往往只是很小一部分,其精神损害才是更长久、更深远的。

  除了加大打击力度,减少乃至杜绝性侵未成年人犯罪,还是要从学校教育、家庭教育等方面入手,切实提高未成年人的防范意识,黄法官说:“孩子要接受正确的性教育,大人不必讳莫如深、可以坦然相告,孩子要形成自我保护的意识,背心和裤衩遮住的部位都是隐私部位,外人不可以以任何理由触碰。”

  儿童性教育,不要难于启齿,要转变角度,从保护孩子防范侵害的角度来看待性教育。家长还应做到事前重教育,事后不责备。有的家长会责备受到性侵害的儿童,为什么不呼救,为什么不反抗,为什么要隐瞒……遭遇性侵事件,对于身心未发育成熟的儿童来说,是一次身体和心灵的重大伤害,此时的孩子需要安全感,需要父母的理解和关爱,帮他们走出阴影,而不是指责他们为什么不反抗或呼救。

  家长和老师要告诉孩子,遇到陌生人搭讪或有异常举动时,应当及时寻求帮助,保护自己的人身安全。如果受到不法侵害,大人和孩子也要及时向司法机关报案,避免更多的孩子受到伤害。

  多管齐下形合力

  共同撑起保护伞

  近年来,我区检察机关认真落实未成年人刑事案件办理特别程序,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅和特殊保护原则,对不起诉涉罪未成年人进行回访考察,对涉罪未成年人和被害人进行心理疏导与心理矫治等,充分保障其合法权益。

  记者从区检察院获悉,今年上半年,我区检察机关共办理未成年人刑事案件16件21人,其中批捕1件1人,不批准逮捕3件4人,起诉5件7人,不起诉7件10人,上报市院1件1人,撤案3件3人。

  “检方依法保障未成年人合法权益,但要真正解决未成年人涉罪、受侵害问题,还需各方形成合力,多管齐下。”陈检察官说。

  父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。也就是说父母不仅要提供物质生活的需要,还要对孩子的精神生活进行引导和教育。

  学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。

  社会应该给孩子提供良好的成长环境,比如提供博物馆、图书馆供孩子们参观学习等;营业性舞厅、网吧等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入。

  在司法活动中对未成年人,法律援助机构或者人民法院、人民检察院应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。在司法活动中对未成年人,法律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。

  检察官在学校进行法制讲座宣传 通讯员 提供

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·“蔚斗联合论坛”开讲
·我区两家单位荣膺 “浙江省生态文明教育基地”
·我愿做你的“双眼”
·文明出行
·我区餐饮业迎来多元化时代
·区中医院3作品入选省优秀中医药健康文化科普作品
·日子越过越红火
·“互联网+”让退税更便捷
·我区出台土壤污染防治工作实施方案
·为扶贫帮困保驾护航
 资讯公告
·2018年北仑区民生实事工程项目征集公告
·“九峰讲坛”第109讲 《安全食品与科学饮食》预告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved