中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
正当防卫要合法
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月21日 10:06

  本网记者 阮筱 通讯员 贝司

  案情回顾

  2016年10月的一天上午,老赵像往常一样去菜市场买菜,买好菜路过一肉摊时,看到肉摊主老王与老孙、小张正在打牌。老赵一看时间还早就去凑了个热闹,与三人一起打牌消磨时间。

  牌局结束后一结账,居然是老赵赢得最多,而老孙输得最惨。老孙一想,一个买菜的把我们几个卖菜辛苦挣来的钱都给赢走了,怎么也得让他请客吃饭,就提议让老赵请客。可老赵觉得自己是凭运气赢来的,而且本来也就没赢多少,如果请了客,等于白耽误时间了,便拒绝了老孙的提议。两人你一言我一语争论了起来。

  本来老孙输了钱,心情就不是很好,脾气暴躁的他被老赵一顶撞便怒火上头,一拳打了过去,随即又用长凳顶倒了老赵,要继续打。老赵倒地后怕得要命,顺手拿起肉摊上的剁肉刀比划着吓唬老孙。此时,老孙上前抓老赵,却被锋利的剁肉刀划伤右手虎口血流不止,被旁观人拉开后,老孙赶忙去医院治疗。

  经治疗,老孙花费了医疗费近万元,在家休息了两个月不能干活。他越想越气,便找老赵要求赔偿。老赵心里也很窝火,他觉得是老孙先动的手,自己是迫于无奈才拿刀正当防卫,而且老孙的伤还不是自己动手砍的,是老孙想夺刀的时候划伤的,如今还要自己赔钱也太说不过去了。双方协商不成,老孙起诉到法院。

  案情分析

  本案中,双方对老孙右手虎口被老赵比划的剁肉刀割伤的事实均无异议。老赵作为成年人,应对剁肉刀的锋利度、危险性及可能造成老孙损伤的后果有充分认识,在冲突中持刀比划造成老孙受伤,应承担相应的赔偿责任;老孙在争执中先用拳击打老赵,后又用长凳顶倒老赵,使矛盾激化,对损害结果的发生亦存在过错。据此,法院酌定老赵赔偿老孙损失的50%。

  公民的人身健康权利受法律保护,侵害公民身体的,应承担相应的民事赔偿责任。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·“蔚斗联合论坛”开讲
·我区两家单位荣膺 “浙江省生态文明教育基地”
·我愿做你的“双眼”
·文明出行
·我区餐饮业迎来多元化时代
·区中医院3作品入选省优秀中医药健康文化科普作品
·日子越过越红火
·“互联网+”让退税更便捷
·我区出台土壤污染防治工作实施方案
·为扶贫帮困保驾护航
 资讯公告
·2018年北仑区民生实事工程项目征集公告
·“九峰讲坛”第109讲 《安全食品与科学饮食》预告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved