中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网小记者
看 见
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月22日 09:56

  滨海国际学校804班 周子未

  下了课,我搭上地铁,往遥远的市中心赶去,人群中净是陌生的过客。

  车在前行,我只能百无聊赖地盯着地铁门上闪烁的灯光,用余光扫视齐刷刷拿着手机沉醉其中的乘客——很是羡慕。随着电子产品的普及,“低头一族”处处可见。

  “鼓楼站,到了!”这一站人多又杂:老人、小孩、上班族……“哗”地一下挤满了车厢。

  一个大学生模样的年轻人走了过来,坐到我旁边,捧起一本一指厚的书就读,在一长排“低头族”中显得格格不入。我不禁开始打量他。

  他身着月白衬衫,戴着金丝眼镜,脚边放着一个棕色的箱子,边角却不争气地破了一圈,看起来很重,不知放了什么家伙。他捧着书在晃动的列车上静静地看着,仿佛周围的一切都干扰不了他。

  过了四五站,车上的人越来越多,站满了过道,空间变得窄小。挤在一起像是快要窒息的沙丁鱼。我的眼光又扫到了那个“眼镜男”,他正低头用一支铅笔划着书上的句子,旁若无人。

  地铁依旧晃着,人群依旧拥挤。终于快到站了。我挤过人群,挤到门边,瞧见他依旧在看书:指尖一下一下地敲着书面,好像在斟酌什么演算什么。忽然,他嘴角微微上扬,一缕笑意像一颗种子终于闯出地面看见了光明似的。然而转瞬即逝,他又拧紧了双眉,轻轻咬着嘴唇,目光像要穿透书本。

  我仿佛看到,他周围的喧嚣都卑微地渐渐隐去,整个世界,只剩下他和他的书。

  走出站口,缕缕清风迎面而来,吹散地铁上的憋闷,吹不散的却是执着手机的人群中——那捧书而读的身影。

  指导老师 杜艳红

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·通力合作打造贸易“新高地”
·宁波市自强电商创业就业大赛在我区启动
·交通软实力提升文明出行环境
·“中国人真友好”
·东海开渔海警服务到船头
·我区开展“正风肃纪”专项检查
·中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区(北仑核心区)建设动员会召开
·主题党日
·市政协特邀一组视察海洋生态科技城
·区九届人大常委会第七次会议召开
 资讯公告
·2018年北仑区民生实事工程项目征集公告
·“九峰讲坛”第109讲 《安全食品与科学饮食》预告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved