中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网小记者
汉字魅力
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月22日 09:58

  小港中心学校501班 李森鑫

  《开学第一课》,“字以溯源”让我深深赞叹!

  “汉字叔叔”理查德是个外国人。为了汉字,他奉献了20多年的热情,即使穷困潦倒时也无法改变他研究传播汉字的决心。他把汉字看成是他的“命”,为何?是因为汉字的魅力。

  9000多个中华汉字,会意字、指事字、形声字、象形字,每个汉字都藏着有趣的故事丰富的知识。我很喜欢字谜,如磨:一点一横长,一撇向西方,并排两棵树,栽在石头上;驼:左看马靠它,右看它靠马,两边一起看,脚踩万里沙;也:有水可养鱼虾,有土可种庄稼,有人不是你我,有马走遍天下;匹:三面有墙一面空,一个小孩坐当中。像这样的字谜还有很多很多。

  王宁教授现场演示了“正直”两个字的演化和造字思路。他说行不离轨就是“正”,目不斜视就是“直”,这两个字告诉我们做事要“目不斜视,奔向目标”。这样的解释太有趣了,这是为何?是因为汉字的魅力。

  读一年级时,老师就教我我们书写点、横、竖、撇、捺,现在我从课本、报刊、杂志等已认识积累了很多汉字。它们就像可爱的小精灵,在方格上跳跃着;像一条条清澈的小溪,流过笔尖。“野火烧不尽,春风吹又生。”“但愿人长久,千里共婵娟……”美妙意境,让我浮想联翩。这又是为何?是因为汉字的魅力。

  一个个方块汉字,承载着几千年历史,是中华民族的根和魂。

  指导老师 顾幼君

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·通力合作打造贸易“新高地”
·宁波市自强电商创业就业大赛在我区启动
·交通软实力提升文明出行环境
·“中国人真友好”
·东海开渔海警服务到船头
·我区开展“正风肃纪”专项检查
·中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区(北仑核心区)建设动员会召开
·主题党日
·市政协特邀一组视察海洋生态科技城
·区九届人大常委会第七次会议召开
 资讯公告
·2018年北仑区民生实事工程项目征集公告
·“九峰讲坛”第109讲 《安全食品与科学饮食》预告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved