中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网荐读
寻找心安与温暖的所在
——读朱建华散文集《故居》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月25日 10:01

  -过眼□逸铭

  五月的一天,妈妈对我说,上海“大世界”重新开业了,她要去玩一下。

  “小时候,我和你舅舅、姨妈常去‘大世界’,从早上玩到下午,被你外婆骂过好几次,可是下次依不长记性,又偷偷摸摸去了!”妈妈说起小时候在上海时的种种趣事,脸上总是一副孩童模样,欣欣然的样子仿佛下一刻就要约上她的姐姐和弟弟一块儿出门去了。我答应她有空就陪她去趟上海,回去看看她14岁以前生活的地方和住过的老屋,拜访她的旧时老友,最重要的是去“大世界”玩一天,从早晨到晚上,每一个项目都玩遍。

  可惜五月之后,妈妈身体不舒服,住院治疗、回家休养,反反复复,持续了两个多月。我跟着跑来跑去,陪同检查,送汤送水,操心加劳累之下也病了。去上海的事情便一拖再拖。

  八月,我去参加一个活动,回来时拎了一袋书。在回家的地铁上,我找了一个空位,随手翻出一本来看,是朱建华老师的散文集《故居》。

  我见过朱老师一次,但并未与他有交谈,只是坐在角落里聆听老师们的谈话。朱老师很善谈,旁征博引,历史、经济、人文,信手拈来,对于经典名作也如数家珍。他说话不紧不慢,宁波话里夹杂着一些上海话,这让我倍感亲切。因为在我的外婆家这一边,大家说话都略有这样的口音,特别是我已故的外公、外婆,平时说话完全就是上海话,因此听到朱老师讲话,我仿佛又回到小时候,坐在外婆家的客厅里,听我舅舅、姨妈们翻着老相册“侃山湖”的时光。

  翻开《故居》,随意翻到一篇《花事》。文中有一则写朱老师有次去工厂,那家的院子里有一树桂花,在主人的同意下,他采得一大捧放在副驾上回家。路遇一位乞丐,因没有零钱,作者问“桂花好吗?”乞丐听清后,眉开眼笑地说,“好!”短短的一则小品,娓娓道来,却动人不已。我知道朱老师在一家大型国企工作,与机械相关,可他的文字里,流露着柔软,纤细,就像他笔下的那束桂花,散发着缕缕细微的暗香,沁人心脾。

  慢慢翻阅,我发现书中很大篇幅记叙了许多在上海时的故事,包括当时的人情世故、地方风情,还有回到宁波“乡下”时的种种见闻与经历。我又产生一种似曾相识的感觉,这些和我妈妈他们交谈时的内容多相似啊!

  我立刻拍了书的封面和几个文章片段,从微信上发给妈妈。

  “你一定会喜欢看这本书的!”我说。

  妈妈很快就回过来:我一定要看!

  前几天,妈妈来我家。刚坐下,她就催我把书拿给她。我怕她累着,劝她先休息会儿。“看书就是休息。”她说,一边翻开了书。

  妈妈坐在窗边看书,我坐在边上陪着她,时不时地告诉她书中哪几篇是与上海相关的,不过她往往比我更早就翻到了那些内容。

  “你瞧,这里写的‘复三小学’,以前我家就住在边上呢!”

  “唉呀,翁家弄菜场,你外婆以前就在那里买菜的!”

  “我有一个同学也住在三牌楼的……”

  妈妈一边看,一边兴奋地似在告诉我,又似在自言自语。

  妈妈靠在躺椅上,大半天一直在看那本书,后来因为没戴老花镜,眼睛吃不消才放下了。她说,她要把这本书带回去给我的舅舅和姨妈也看看。我当然同意。我心想,看完这本书,他们姐弟仨一定又会兴致勃勃地谈论大半天了!

  好几年前,妈妈看完白先勇的《第六根手指》,她对我说,她喜欢看那本书的很大原由是书中有许多关于上海的描写与记忆,当时的我并不是非常能体会她的心情;如今,大概是我年岁与阅历都浙长,已能了解她的心境了。

  上海和宁波并不远,现在交通便捷,当天来回也是轻而易举的事情。最近几年,妈妈已经回去上海好几次,但她依然念叨着,要回去走走看看。这让我想起有次看白先勇的访谈,他说自己现在很想回到一个“家”,这个家不是台湾,不是上海,不是广西,甚至不是一个具象的存在,却是一个无法说清又令他感到心安的所在。于我妈妈而言,喜欢《故居》这本书,大概就是因为她寻找到了那份令她感到心安与温暖的情绪了吧!

  (作者系北仑作协理事)

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·医生陪伴患者走完最后一程
·北仑农信联社送金融“大餐”进社区
·渔船捕获海龟后主动放生
·我区召开退伍士兵专场招聘会
·红联棚改有序推进
·互相理解,真诚沟通
·“君飞委员工作室”成立
·全区职业教育座谈会召开
·服务群众零距离
·低碳骑行
 资讯公告
·2018年北仑区民生实事工程项目征集公告
·“九峰讲坛”第109讲 《安全食品与科学饮食》预告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved