中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网热点关注
北仑“大芯片”产业启航
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年10月11日 14:03

本网记者 李平

庞大信息社会的根基是一枚枚小巧的集成电路,通常被人们称为“芯片”。别看芯片“身材小”,手机、电脑、家电、高铁、电动汽车、机器人、医疗仪器等离开他们根本无法运转。芯片(集成电路)制造技术是当今世界最高水平微细加工技术,是全球高科技国力竞争的制高点。

我区作为全市乃至全省的工业重镇,集聚了一批有影响的临港大工业和传统优势产业大企业。今后,我区还将成为芯片重镇。位于柴桥片区的“中国(宁波)芯港小镇”,将于今年底或明年初动工建设。据了解,芯港小镇的定位是国内首个特色工艺基地、全国唯一集成电路特色小镇。计划到2025年带动我市集成电路相关行业产值达到千亿级规模。

国家级芯片重镇在北仑落子 未来再增一千亿级产业集群

随着我国国民经济的快速发展,尤其是信息化进程的加快,对集成电路产品的需求持续快速增长。从2006年开始,集成电路产品超过石油成为我国最大宗进口产品,2013年至今,每年进口额超过2000亿美元。目前,我国是全球最大的半导体市场,也是全球最大的电子信息产品制造基地,芯片(集成电路)制造产业市场前景非常广阔。

2016年11月,国内集成电路制造巨头“中芯国际”落子北仑,成立了中芯集成电路(宁波)有限公司,为芯港小镇建设打下坚实基础。据了解,中芯国际是国内规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业,通过专项整体布局,中芯国际先后为20余家设计单位提供65—45—28纳米产品开发支持。2016年国内设计公司营销收入占中芯国际总营销收入近50%。

作为国内首个特色工艺基地、全国唯一集成电路特色小镇,小镇将以宁波芯空间集成电路产业园为核心,下设宁波集成电路制造基地、宁波集成电路材料基地及国家科技部02专项基地等特色项目,打造成全国芯片重镇。

该小镇一期厂房在明年建成投用后,将与国内规模最大的集成电路晶圆代工企业—中芯国际集成电路制造有限公司,联动推进全市集成电路产业链整合,带动汽车电子、智能家电、装备产业等领域快速发展。这里将形成在全国具有复制、推广意义的典型经验,并发挥示范引领作用,推动华东地区乃至整个中国制造业的创新发展。

芯港小镇将专注开发高压模拟、射频前端、特种半导体技术制造和设计服务。当前,我国智能手机大量使用了包括模拟IC在内的进口芯片、该小镇建成后,可以提供相关芯片产品的生产制造、工艺技术服务和订制化的设计服务,从而弥补国内产业链的短板。同时在汽车高压及控制芯片,机器人电机驱动芯片等方面也将填补国内产业链的空白。

我区将围绕中芯国际生产基地为核心,在其周围完善上下游产业,逐步打造集成电路产业园。建成投用后,不仅为我区增加一个带动力强的新兴产业,而且也带动我市集成电路相关行业产值到2025年达到千亿级规模。

“目前,芯港小镇落户项目有6个,意向落户项目10个,已落户或意向落户的项目总投资已超过200亿元。正在深入洽谈的项目有30个。首期10亿元股权投资基金已进入运作阶段。芯港小镇建设开局良好。”宁波芯空间集成电路有限公司执行总裁林东华说。

柴桥转型发展迎来新的机遇 全力打造宜居宜业活力小镇

柴桥街道历史文化底蕴深厚,也是北仑传统历史风貌集中体现地。芯港小镇的建设将重塑柴桥的历史文化灵魂,以高端制造业支撑并延伸产业链,并使之衍生成特色的产业集群。在未来,柴桥将充分发挥自身的历史文化特色,结合时下创新创业的风潮,打造成为人文气息浓厚的创新栖息地、生活创新剧场以及创新创业者的精神家园。

根据规划定位,旨在打造集高端制造、研发创新、创智服务、乐活休闲、文化生态于一体的科技文创小镇。

一是打造生活的目的地。从完备的服务设施、多元的城市文化、便捷的城市生活、舒适的公共空间以及绿色的出行交通五个层面入手,最大程度满足教育、医院、文体等基础设施需求,提高公共交通使用率,创造具有地域特色、尺度宜人并满足不同人群活动需求的多样化空间。

二是打造产业的目的地。强调产学研一体化、搭建企业服务平台,逐步引导产业集聚;通过政府政策引导、利用绿色生态环境优势,加强人才吸引。最终形成高校、高新技术产业集聚,融合商业、医疗、教育、文化、娱乐等丰富的产业配套服务功能的综合性产业园区。

三是打造人才的目的地:通过营造浓厚的创新创业氛围、提供大量智力工作岗位,辅以文化、健康、生活功能的完善,在为人才提供较高待遇的同时,注重塑造一个公平、宽松、开放的工作环境,使人的才能得以充分发挥;通过硬件、软件的建设,在满足新型、高层次人才的精神需求上做出亮点。

该小镇在功能布局上,主要由三部分组成:高端制造生产区、研发服务综合区和老街生态文化区。期望通过产业升级与社区提升,由加工制造为基础的生态体系,逐渐过渡成为以创新创业为基础的生态体系。

高端制造生产区位于临港一路西侧,大规模引入以中芯国际为代表的高端制造企业,带动上下游产业共同发展,完善产业链条。在全国范围内积极引入与甬东主导产业相关的科研院所,并对这些机构予以土地和资金支持,通过资源共享,将企业生产、教育培训、科研创新等紧密结合,实现自主创造。

研发服务生活区位于临港一路东侧的芦江水系,包含科研管理、服务机构和国际社区等功能,为企业提供智力、咨询以及技术上的综合服务,并通过人口升级置换转变为以创新创业者为主体的人口结构,将此处打造成任何科技创新、文化创意都能够生根发芽、蓬勃发展的创新栖息地和精神家园。

老街生态休闲区主要指芦江河以东的柴桥老街一带,充分利用历史建筑、现状山体、林荫道、湖水等景观资源,发展不同景观体验的旅游活动,同时整合现状资源,构建连续的绿道网络,联系山水景观及主要功能区,加强步行可达性,为居民日常运动健身提供场所。

通过以上措施,最终将柴桥打造成为由文化底蕴、水乡生态铺染的生活世界和精神故土,同时也是高端制造业、高新技术产业集群驱动的活力小镇。

协同营造良好发展环境 加快做强做大芯片产业

我市是较早发展集成电路产业的城市,并形成了较为完备的集成电路产业链。此次与国内规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业—中芯国际集成电路制造有限公司牵手,将有效促进我市集成电路产业链的整合,带动汽车电子、智能家电、装备产业等领域快速发展,特别是对我区以及中芯产业园附近产业体系的构建起到重要推动作用。

今年3月份,《宁波市人民政府办公厅关于加快推进集成电路产业发展的实施意见》出台,以大力培育发展集成电路产业,打造国家级集成电路特色工艺产业基地和专用材料产业基地。

当前,我区也在协同营造良好政策发展环境,加快芯港小镇的建设,尽快做强做大我区芯片产业。芯港小镇的建设也在快速推进。该小镇规划面积4.64平方公里,加上核心区北侧临港化工区和南侧国际社区发展空间等辅助拓展用地后,规划面积可达35平方公里。到今年8月18日,1000多亩工业用地已经全部整理出来了,土地平整工作全部完成。

北区要扛起宁波名都名城建设和‘中国制造2025’试点示范城市建设的龙头使命,需要高层次人才智力的支撑保障。我区通过倾力打造芯港小镇、千人计划科技产业园、院士产业园、环保产业小镇等人才集聚发展新平台,形成全国最优的高端人才创新创业扶持政策和全方位、全天候服务保障,努力建成更具竞争力的人才生态最优区,从而真正成为高端人才集聚的高地、发展的福地、生活的胜地。芯港小镇的规划和建设,把古镇和水乡结合起来,从而把我区的宜居特色发挥出来。让高端人才在一个山水之间的科技芯城工作生活,无疑大大增加了对人才的吸引力。

有了创造良好的宜居环境,好的政策必不可少。我区9月11日开始实施的“港城英才”方案,这一新政对引进领军型人才团队支持力度之大前所未有:若团队获得特别支持(A类),按项目情况最高可获1000万元的扶持资金、1000万元的种子基金和1000万元的贷款额度银行同期贷款基准利率贴息的支持。若是顶尖人才领衔的创业创新人才团队项目,扶持力度最高还可翻倍。除了扶持资金,我区还对引进人才的住房、子女就学、家属就业、医疗保健、入境落户等给予妥善安排和保障。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·让长假多些“文化情怀”
·数据多跑路 群众少跑腿
·90后“魔盗团”落入法网
·资源共享共育港城工匠
·垃圾分类试水“居民自治”
·精神生活“富”起来
·文明习惯成就美丽社区
·清风正气吹遍山海古城
·农旅融合催生“绿富美”
·逐浪蓝海敢为先
 资讯公告
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学公告
·戚家山过境道路及桥梁破损修复工程施工通告
·2018年北仑区民生实事工程项目征集公告
·“九峰讲坛”第109讲 《安全食品与科学饮食》预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved