中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网热点关注
打破传统职业观
我的职业我做主
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年10月12日 09:58

  本刊记者 沈琴 通讯员 叶飘

  长期以来,受观念、体力、薪酬等因素的影响,一些职业被人们认为更适合男性或女性。无论在哪个年代,抛弃传统职业选择观,根据自己的职业规划和兴趣爱好选择别人眼中“另类”的职业,都不是新鲜事。在今天,社会评价的多元性也使得人们的选择更为自由和宽广。90后男护士、阳光男幼师、乡村女厨师……记者带你一起了解这些并不常见的职业故事。

  90后男护士

  守护生命心细如发

  在北仑区人民医院504位护士中,有5位可谓是“熊猫资源”,有人幽默地称他们为“护士先生”。22岁的北方小伙儿白和平就是其中一位。

  一袭蓝色工作服,长相斯文,在北仑区人民医院的重症监护室(ICU),白和平正忙着护理病人。“每个护士的起点都一样,付出多少,就能收获多少。”在白和平的眼里,男护士并没有什么特殊之处,作为护理团队的一员,都需要用心付出。

  当被问到为什么会选择“男护士”这个在很多人看来比较“另类”的职业时,这个腼腆的小伙子坦言,早在高考前就对护理专业感兴趣,而且男生选择护理专业就业市场比较大,“护理工作需要耐心、细心,跟自己的性格也比较搭”。

  神经外科、血液肿瘤科、ICU、普外科、急诊、儿科、手术室、门诊、妇科……在北仑区人民医院,白和平经过了9个月9个科室的实习,收获满满。今年6月,他从湖北荆州职业技术学院毕业并顺利考入北仑区人民医院,根据卫生部新入职护士规范化培训要求,由医院护理部安排,分配到了ICU。

  白和平所在的ICU涉及仪器很多,微量泵、输液泵、监护仪、除颤仪……所有的仪器、床边操控都必须烂熟于心。“这里的病人病情复杂、变化快、突发情况多,大多数又不能语言交流,需要医护人员密切关注患者的各项指征,一旦发现异常,必须及时处理。”白和平说,除了具备普通病房护士的基本素质外,ICU护士的责任更重,也更辛苦。

  虽说初生牛犊不怕虎,但面对自己所负责的病人,白和平也曾战战兢兢,一度感到手足无措。“在学校学的是理论,一到临床整个人都懵了。”白和平说,自己是幸运的,既找到了可以学以致用的工作,又在北仑区人民医院遇到了悉心指导的前辈们。“护士长对我们很好,刚来的时候她说‘不要紧张,用心学,我们都是这么过来的’,一下子就找到了归属感。”

  三班倒、随时参与抢救、没有固定休息日……这是白和平作为ICU护士的日常;细心、能干、努力……这是同事们对白和平的评价。经过一年多的实习及工作,从日常护理到紧急抢救,从轻症病人到重症患者,白和平渐渐得心应手,与同事的配合也渐入佳境。

  在这期间,他曾为生命的逝去而扼腕,也为从鬼门关挽回生命而欣慰不已,亦曾被投以惊诧、怀疑、猜测的目光,但仍步履铿锵,“踏实地做好这份工作,积累知识,更好地服务病人”。

  阳光男幼师

  撑起稀缺的“半边天”

  “果果,你跑得真快,我马上就要被你追上了。”在新蕾幼儿园的户外活动中,经常可以看到一名“大哥哥”和小朋友们一起滑滑梯、比赛跑、扔沙包、玩沙子、搭房子……亲密无间。他就是幼儿园里的“稀缺资源”,小朋友们喜欢的男幼师——姚明明。

  时光回转到13年前,临近中考的姚明明对“幼师”这一职业还没有什么概念,仅凭班主任的一句“报考师范尤其是幼教挺好的”,姚明明考上了奉化师范学校,家人对此很是支持。

  2009年,姚明明还是个初出茅庐的师范生,他抱着试一试的心态参加了一次在编教师的统招考试,可惜落榜而归。令他意外的是,新蕾幼儿园园长乐志红从落榜的人当中找到了他。就这样误打误撞,经过实习期和试用期,姚明明顺利成为新蕾幼儿园的一名男幼师,他与孩子们的故事也就此开始。

  作为园里唯一一名带班男教师,姚明明撑起了稀缺的“半边天”,在传道授业的同时,他品尝着幸福同时也被寄予厚望。“在教学中,男幼师的秩序感更强,创造性思维更强,性格也更加阳刚,对以女性为主体的教师群体起到了积极的互补作用。”新蕾幼儿园园长乐志红表示。

  如今,姚明明担任大三班的带班教师,在这个由33个孩子组成的班集体里,他既要教授孩子课程体系,又要关注呵护他们的成长。

  别看姚明明是男教师,论起细心,他并不亚于园里的任何一名女教师。每每活动前,他总会一遍又一遍地提醒安全事项;活动时,他仔细关注每个孩子的出汗量,提醒他们适时穿衣脱衣。偶尔看到午睡床上有露出的小钉子,他就找来榔头快速处理掉。就这样日复一日,年复一年,姚明明用自己的方式呵护着孩子们的成长。

  作为带班老师,姚明明还善于发现孩子的闪光点。班里有一个小男孩,自制力、语言发展和专注力相对其他孩子薄弱一些,唯独对车特别着迷。姚明明发现这一点后,就在空余时间跟他一起设计了一个车辆展示平台。“他搭工程车我就给他画上一个工地的背景还有一些马路,他把作品放在里面,很有成就感。”就这样,原本不善交际的小男孩渐渐变得自信,与同学们的交流也慢慢多了起来。

  “上课的时候认真听,玩的时候好好玩。孩子有东西能学到,想法能表达,愿意跟老师交流,开开心心地来,开开心心地走,这就是我的主张。”姚明明的教学理念简单却也深刻。作为一线教师,他关注每个孩子个体,今天与明天的变化、一个月内的不同、一个学期的进步,每每发现总是欣喜异常。任教8年来,凭借着内心的温和与真性情下的乐观心态,他收获了孩子们的成长,亦赢得了家长们的认可与喜爱。

  乡村女厨师

  烹调百味颠勺忙

  在农村,孩子升学、儿女婚嫁、婴儿满月、老人寿庆、房屋乔迁……都喜欢在自家热热闹闹地置办酒席,每当这时候总能见到大厨执掌瓢勺,然而掌勺的女厨师并不多见,小飞阿姨就是其中一位。

  十八岁出道,小飞阿姨做厨师已经三十多年了。“最早在镇上的一家饭店跟师傅学做菜,自己也喜欢,后来自己开了一家小饭店,再后来饭店不开了,专门上门替人操办酒席。”由于小飞阿姨做的菜味道好,既有传承又有创新,手艺远近闻名,请她置办酒席往往都要提前好几个月预约。

  每每置办酒席,小飞阿姨都要凌晨两点多起床,置办酒席的那户人家在万籁俱寂中接上小飞阿姨,一伙儿人赶去路林市场采购食材。一到路林市场,小飞阿姨的精神就来了,走路也大步流星起来。她手上拿着菜单,决定先买主菜。“北仑人的宴席上炝蟹是必备的,我选的炝蟹保证只只都肉肥膏红。”小飞阿姨选炝蟹有秘诀,捏捏蟹爪和脐部,很快就从一大堆蟹中挑到了满意的。

  椒盐猪蹄是小飞阿姨的拿手菜,酥香软滑又有嚼劲,吃过的人都说好,但做法繁琐,需洗净后先在大锅里煮,再洗,放点盐再煮久一点,然后沥水,下油锅里煎炸透,等上桌时再炸一遍,撒上椒盐才算是最后完成。

  置办酒席往往历时十七八个小时,从凌晨两三点出门买菜,到晚上七八点开始收工,小飞阿姨的精神状态一直都很好。

  仇先生为女儿上学举办庆祝宴,就是找的小飞阿姨。“几年前表弟的儿子上学办酒席就是小飞阿姨做厨师,亲戚们都觉得菜做得不错,我母亲指定就要小飞阿姨。”仇先生女儿的上学庆祝宴办在村老年协会,大厅有空调,但厨房里没有,夏日里闷热难当,加上脱排油烟机坏了,做菜实在是受罪,但一说起小飞阿姨的厨艺,仇先生就竖起了大拇指。

  用手中的菜刀和炒勺,小飞阿姨养大了两个女儿,并将她们送进了大学。现如今两个女儿都已结婚,可惜她们嫌做厨师太辛苦,不想接母亲的班,好在向小飞阿姨学艺的徒弟并不少,传承并不是问题。

  

多元就业敢做不一样的烟火

 

  从单一出口到多口径分流,从毕业即就业到慢就业、自主创业,从大学生毕业后的多元选择中,能够清晰地看到“95后”大学生们的择业观在悄然发生改变。较之父辈与以往的师兄师姐们,“95后”的毕业生们有着更多新奇的想法,他们敢于并乐于“在不可能中寻求可能”;他们更自我、更个性,不愿循规蹈矩,不愿完全活在父母的期望和别人的目光中,按照大多数人的意愿捧所谓的“铁饭碗”和“金饭碗”;他们不再那么看重稳定安逸,看重所谓体面和待遇,而是更乐于接受挑战,更看重工作的成长性;他们的目标和定位越来越明确,对人生规划和自身要求也越来越高。

  大学生的就业观是观察社会变化的风向标,就业观念的变化正折射出社会的进步与青年成才观念的变化。不再依赖于“过来人”的说教和指导,不喜欢在父母搭建的安逸窝中舒舒服服过日子,不为传统就业观念的条条框框所束,不羞于从网上售卖米粉和支煎饼摊做起,听从内心召唤,勇敢追求梦想,将命运掌握在自己手里,是这一代青年最鲜明的青春底色,也是活力与创造力的最好证明。

  青年人创造性的多元选择,离不开现实土壤作为支撑。例如,教育领域要进一步强化因材施教、鼓励学生的创造性,高校的创业就业教育须进一步强化科学性与分类指导、精准指导,大学生的创业环境和政策支持也要进一步优化,等等。只有全社会共同营造尊重个性选择、支持理性选择的文化环境,才能有更多的高校毕业生能够尽早了解自己、明确目标,并在毕业季勇敢追寻梦想,也才能有更多的高校毕业生在纷繁复杂的选择中,淡定从容、理性明智,让更多的高校毕业生在实现“小我”与为国家和社会献力的“大我”中,寻求最好的结合点与平衡点。据《人民日报》

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved