中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网
中秋时节
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年10月12日 10:06

  □仇赤斌

  中秋时节适合登高。尤其是蓝天白云,让人极想去爬山,去登高望远。若是出一通汗,凉风一吹,更是神清气爽。这时候的天才是真正的天。湛蓝、深邃、悠远、辽阔。偶尔飘来的几朵白云,使这深蓝不至于太单调,所谓的“天高云淡”,应该就是这样。

  秋天多霞。朝霞固然美,但太匆匆,难有回味。而晚霞,则可以慢慢欣赏。走在乡间的小路上,可以真真实实地感受到成熟的气息。田中的晚稻沉甸甸地低垂着,离收割还早,稻叶挺拔,黄绿相间,大片相连。甘蔗林高耸着,连绵一片,很有气势。甘蔗叶像是一把把锋利的宝剑,蔗皮已是绛紫色了,天气再凉一些,就会更甜,可以上市了。抬头看,彩霞满天,像是金凤,过会又变成了游龙,非常漂亮,可谓:

  晚霞映山秀,彩云幻龙首。化为双飞凤,渐变黛色留。火树耀东方,莹月满西楼。金秋归省时,不日回明州。

  老家的桂花已经开了。这时的乡间花也不少:秋葵花鹅黄,喇叭花紫兰,凤仙花多彩,夜来香迷人。茑萝在竹篱笆上探头探脑,随风摇曳。鸡冠花开在墙角屋前,红艳一片。当然最清雅的还是桂花,桂花的花朵不大,小米般大小,胜在多,胜在香气清悠,有余味。有了这花,会有这种心态:良辰喜有月,清夕庆无云。怡芳满天宇,勿用俗香焚。

  在昼夜温差增大到一个临界点的时候,不用催就会有惊喜。某一天深夜或是清晨起来,闻到一阵清香,带点甜味,那就是桂花香,于是心中无限喜悦。对于桂香,曾经写过这样一首小诗:这迷人的香幽,要怎么爱才算够?我要把你吸进胸腔,喝入口中,吃进肚里,如此,心才安。对你的相思,不死不休。

  中秋节常和国庆节连在一起,回老家时除了和家人团聚,还可以与友相聚,不管品茗还是喝酒,都悠哉乐哉,不禁赋打油诗一首:

  长假蹉跎,彷徨何处。匆匆已是大半去。不见风景唯见人,谋划总是有变故。风雨袭来,田野笼雾。清茶一壶虚掩户。有朋共聚度午后,把酒夜话潇潇雨。

  但有一年的中秋,却遇到在单位24小时值班,没能回老家。我望着空中如水的圆月,想起老家门前的桂花开了,椿萱是父母之古称,不禁怀念:

  中秋三五月,澄澈洗寰瀛。万物笼秋景,繁星去耀英。

  暑消来雨露,金桂故园清。值守相思起,椿萱白发莹。

编辑: 俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved