中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
警惕虚假网络营销模式
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年10月19日 09:42

本网记者 阮筱

微信朋友圈里有各种各样的加微信送好礼活动,大多数是送优惠券、代金券之类的电子券。不过最近,连名贵的紫檀手串、手表也在微信朋友圈里开始免费赠送了,代价是支付十几、二十几元的运费。有这样天上掉馅饼的好事儿?
“点赞送礼”迷人眼

“亲,帮忙到朋友圈给我一个赞!”最近,不少人在打开自己的微信朋友圈后会接到类似消息。这种点赞活动是商家通过公众平台的活动信息转发到朋友圈,然后朋友圈内的好友转发后,好友进行点赞,当“赞”到一定量后,即可获得商家提供的活动礼品。

“原本以为赚了‘天上掉馅饼’的便宜,没想到上当了,赠送的檀香木手串只是个塑料珠,我交的运费能买十几个这样的珠子。”家住霞浦的王女士上周在微信朋友圈里看到,有朋友转发“点赞赠送价值88元108颗的高档檀香串珠”的消息。这个微信号在朋友圈页面上宣称:凡是加其微信并点赞转发信息的朋友,都可以免费获得一个高档檀香串珠,并承诺绝不收取一分钱,全部免费,收到货自己付运费即可。王女士平时也喜欢收藏一些檀香串珠,就赶紧转发了这条微信,并加了这个微信号的关注。根据对方提示,她报上了家庭住址、手机号和姓名。数天前,一名快递员给王女士送快递,王女士交上25元的快递费。王女士回家拿出包裹里赠送的“琥珀项链坠”一看,就是一颗制作粗糙的黄色塑料珠,放在商场里最多值2元钱。

记者发现,王女士收到的“檀香木手串”在网络上批发价最低标价为每只0.75元。据了解,普通小件如果量十分大,每件价格可以做到5元左右。也就是说,将手表快递到王女士手中时,骗子所需成本只有6元左右,但却收到了25元。“简直就是暴利。如果骗子发货量大的话,收益将十分可观。”王女士说。

“免费赠送”是幌子

家住北仑的邱先生就吃过这样一次亏。邱先生告诉记者,他前不久看到朋友发布微信:“瑞士进口机芯原价2980元的时尚男女手表,限量免费派送1000件,先到先得!”邱先生咨询朋友是真是假,朋友告诉他并不清楚,只是因为想领这个手表才将这条内容发到了朋友圈。“我从来没有等到过这种事,觉得可以一试,所以就留下了地址和电话。”1个月后,邱先生碰到快递电话,说是有个快递,需要付35元运费。邱先生一开始还在想自己近期没有网购过,怎么会有快递,而且一个小件居然要付35元的运费。思索许久,才想起1个月前自己在朋友圈的举动。付过运费后,快递员就走了。邱先生拆开快递,发现里面装着一块手表,再仔细看时,他发现这块手表指针虽能正常走动,但外观看上去十分粗糙、就连表链都是塑料的,“一看就是地摊货,完全不值钱。”

面对毫无用处的廉价手表,邱先生想退货。但发现快递单上除了一个订单号之外,没有发件人的任何信息,“地址、姓名、联系方式都没有。”随后,邱先生通过网络查询快递单号,竟没有找到任何信息。到快递公司查询时,工作人员的回复也让他郁闷,“说只能查到是北京寄来的,其它就什么都查不到了。”无奈之下,邱先生选择了吃“哑巴亏”。

“货到付款”卸心防

日前,市民宋女士接到一通陌生电话被告知中了价值几千元的礼品,仅需要支付38元的邮费,并且可以货到之后再付邮费。宋女士觉得“货到付款”很吸引人,可以进行验货在选择是否接收,于是她给了对方自己的的邮寄地址。

据宋女士介绍,她接到通归属地为青岛的电话,一上来就叫出了她的名字,并称她中了公司的大礼包。宋女士就问了对方都有什么奖品,对方告诉她礼品是一套名牌化妆品。

宋女士说,对方告诉了她中奖的礼品后,宋女士第一反应就是骗子。随后就问“需要我支付多少钱”。对方解释道,不需要支付费用,只需要付38元的邮费,并且是货到才付邮费。听到可以收到礼品后再付邮费,宋女士有点心动,心想着可以验过货后,再选择时候接受。

几天后,送货员送上门时,以各种借口不让宋女士看货,收了钱之后,立刻不见踪影。宋女士检查包裹,是几瓶劣质的化妆水。

对此,记者通过网络查询得知,“货到再付邮费”是骗子在“先付款再发货”的基础上衍生的另一种骗术。大多数人觉得收到货再付钱,不满意就可以不给钱比较有保障,但是仅限于比较可信的“网店”,像这些电话通知中奖,只需付邮费或者税费的都是属于骗局。

到付运费实为货款

位于横河路上的一家快递公司工作人员表示,他们经常送这样的包裹,每次送到收取20至40元钱左右,并不是快递费,而是付代收的货款。“因为是大批货物往外发,他们的快递费用很便宜,在几块钱左右。快递运费如果有合作协议,从广州过来也就四五元钱。”该快递员说,因为事先商家都会告诉顾客要收取“快递费”,所以没有一个顾客问过他们快递员收取的是快递费还是货款。

多名快递员也证实,类似小件其实收的都是货款。“如果收的是运费,钱就会到快递公司的账上。但如果是货款,除了运费部分就会返给发件人。”

记者从申通、中通、圆通等多家快递公司了解到,如果市民遭遇来历不明的“到付”包裹,特别是那些支付费用超过正常快递费的,要小心防范。若怀疑快递内东西来路不明而且不靠谱,可以直接选择拒收,避免自己上当受骗。此外,在家接收货到付款的快递时,最好先和家人确认,对于来路不明的包裹应直接拒签,拒签之后的运费就会由骗子承担。

对此,记者经咨询北仑司法行法律服务中心的吴律师后得知,这种手法其实就是出现多年的“到付包裹”骗局,只不过现在换上了微信送礼的名头而已。这种骗局其实很简单,不法分子用微信发布赠送“高价礼品”的信息,常见的就是化妆品、生活用品甚至还有首饰等,这些微信号是以支付赠品运费的名义收取货款,赠品的价格肯定要远远低于“运费”也就是货款的价格,骗子就从中赚取差价。“尽管收到商品时,很多人都知道受了骗,但因为嫌麻烦且金额不大,最后都放弃退货。同时提醒广大市民要提高警惕,遇到此类快递可直接选择拒收,以免上当受骗。”吴律师说。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·郭巨“海娃”亲子阅读馆开馆
·北仑职高打造“智慧校园”
·音乐编织美丽的梦
·咬定大项目再谋新篇章
·站起来 富起来 强起来
·广大党员群众踊跃收看十九大开幕会
·红上枝头
·我区举办水库移民创业致富培训班
·“我为习总书记的报告点赞!”
·我区两专利获市发明创新大赛金奖
 资讯公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学公告
·戚家山过境道路及桥梁破损修复工程施工通告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved