中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
新司法办案机制适度放权与监督制约并举
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年10月19日 09:42

10月1日起,最高人民检察院机关正式运行新的司法办案机制。最高检相关负责人表示,新的司法办案机制在突出检察官办案主体地位,对检察官进行适度放权的同时,从顶层设计上加强了对检察官司法办案的监督制约。

据了解,新的司法办案机制通过制定检察官权力清单,明确检察官、检察长、副检察长、检察委员会的职责权限,防止检察官在办案中滥用职权;在案件分配上,坚持随机分案为主,指定分案为辅,确保每一个检察官得到均等的办案机会,防止因分案产生的司法不公;在办案中,发挥部门负责人的审核监督作用和检察官联席会议的参考、制约作用,发挥检察委员会、检察长、副检察长审批监督作用。此外,通过大数据、人工智能等手段,要求所有司法办案工作在统一业务应用系统上运行,强化流程监控。

在对办案检察官监督方面,通过对检察人员的司法办案业绩、办案责任和职业操守等情况进行全面记载,全面、准确反映检察人员在司法办案和其他检察业务工作中的履职情况、办案水平以及应当承担的司法责任。

“新的司法办案机制通过对‘人’对‘事’的全面监督管理,实现‘放权不放任、有权不任性’,保障司法责任制顺利运行。”最高检新闻发言人肖玮说。
对于司法责任认定和追究,最高检司法体制改革领导小组办公室副主任高景峰表示,检察官在其职责范围内对其办理的案件的质量终身负责。对于故意违法办案,或者由于重大过失,导致司法办案出现严重错误的,依照相关规定,严肃追究责任。

来源:新华社

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·郭巨“海娃”亲子阅读馆开馆
·北仑职高打造“智慧校园”
·音乐编织美丽的梦
·咬定大项目再谋新篇章
·站起来 富起来 强起来
·广大党员群众踊跃收看十九大开幕会
·红上枝头
·我区举办水库移民创业致富培训班
·“我为习总书记的报告点赞!”
·我区两专利获市发明创新大赛金奖
 资讯公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学公告
·戚家山过境道路及桥梁破损修复工程施工通告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved