中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
坚持绿色发展建设美丽北仑
我区环保人士学习十九大报告
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年10月25日 17:51

  本网讯(记者 林萍 通讯员 陈姣娇)十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,引发我区环保届人士的期盼与热议。大家纷纷表示,在向着社会主义现代化强国目标迈进的新征程上,要以更大的责任和担当,建设美丽北仑,为建设美丽中国作贡献。

  报告提出“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽”。“这几句话让我感触很深。”区环保局副局长余维波说,“近几年生态保护力度不断增大,环保体制改革也如火如荼。作为一名环保工作者,我们要积极应对各类矛盾和困难,生态文明建设功在当代、利在千秋,为了美丽中国建设,理应作出这代人的努力。”

  报告提出,新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“报告中的‘美丽’两字让我有所思考,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化。人民群众日益增长的美好生活需求之一,正是对美丽中国、美丽家园的憧憬。”区生态办副主任张红枫说,“良好的生态环境是实现美好生活的基础,我区正在以国家生态文明建设示范区为平台,补足各项短板,加快基层生态细胞覆盖,建设美丽农村、美丽小区、美丽学校、美丽工厂等,建立健全完善的美丽体系,促进美丽北仑建设。”

  报告提出要推进绿色发展。宁波钢铁有限公司副总经理裘韶均表示,作为高能耗、高污染的钢铁行业,宁钢一直以来非常注重绿色环保和节能工作。十九大报告为宁钢未来的环保工作指明了努力方向,规划了正确道路,注入了新的动力。“坚持绿色发展理念,就是要尽可能减少污染消耗,实现可持续发展。钢铁行业要在新时期转变发展理念,结合区域内环保小镇等平台的建设,最大程度实现资源循环利用,在绿色发展中培育新的增长点,全力打造绿色宁钢。”裘韶均说

  报告还提到着力解决突出环境问题。宁波海越新材料有限公司副总经理张国甫对此深有感触。他表示,企业的生产与环保问题联系紧密,推动突出环境问题的解决,企业必须承担主要责任。“未来的中国将会变得更加宜居,这就需要企业和人民共同做出努力。”张国甫说,“从企业角度来讲,我们要经济效益和社会效益两手抓,积极主动承担社会责任,通过增加资金投入、采用先进环保科技,减少三废的产生,着力改善生态环境。”

  报告提出,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。积极参与全球环境治理,落实减排承诺。“生态环境治理需要全民参与,环保志愿者队伍更要打好头阵。”北仑区环保志愿者大队大队长刘涛表示,将通过多层次构筑宣传教育平台,多角度、全方位展示我区生态文建设成果,提升公众知晓率、参与率和满意率,营造良好的舆论氛围,努力打造社会公众参与北仑新模式。

编辑: 乐佳玮   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·泰山路公交专用车道下月启用
·春晓成立首个“女法官工作室”
·企业家精神学习座谈会举行
·用心对待每一个来电
·港口与影像
·“一带一路”19个国家经贸代表团到北仑考察
·打造企业民主管理“升级版”
·老外点赞“最多跑一次”
·各级媒体聚焦十九大代表胡朝霞
·齐心学习十九大
 资讯公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学公告
·戚家山过境道路及桥梁破损修复工程施工通告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved