中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
词以境界为最上
——读王国维《人间词话》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年10月30日 09:32

■ 品 鉴 □ 金锡逊

《人间词话》一书,我买过两次,购得河南人民出版社1995年8月版王振铎评注本,读完在扉页上涂写:“迟读此书四十年”等语。2009年又购得上海古籍出版社1998年12月版黄霖等评注本。

王国维(1877——1927),字静安,号观堂,浙江海宁人。

辛亥革命爆发,王国维随罗振玉避居日本,致力于中国古文字学、文学及史学的研究,还在词、曲等方面发表了许多有价值的著作,被聘为北京大学国学门函授导师、清华大学研究院教授。1927年国民革命军北伐之年,投颐和园昆明湖而逝。

王国维学贯中西,博通古今。他还潜心于德国哲学,他把叔本华的哲学理论应用于中国小说及词、曲的研究中,即如他的名著《红楼梦评论》,就是运用了叔本华的理论。在文学理论上,王国维又有名作《人间词话》,提出“境界说”作为文学论的核心。所谓“境界”,是指反映客观生活的生动形象的图画。《人间词话》把“境界”作为创作和批评的最高标准,并阐明在创作上如何实现这一目标的方法与道路。

王国维首先主张文学作品要有真情,他引用了尼采的话。尼采谓:“一切文学,余爱以血书者。”他主张文学作品要有“境界”。王国维说:“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。”

王国维所标举的境界有其特殊含义:“境非独景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界。故能写真景物、真感情者,谓之有境界;否则谓之无境界。”

简而言之,他的境界说,第一,“境界”是情与景的统一。第二,情景一定要真。崇尚“真”是王国维的一贯思想。他认为屈原、陶潜、杜甫、苏轼之所以伟大,就在于能“感自己之感,言自己之言”。他提出“必须有‘真景物,真感情’,才可以说有‘境界’”。他说:真正的大诗人,“尤以人类感情为其一己之感情”“不失其赤子之心”“以血书者”之感情才是最高的“真”。第三,“真景物,真感情”要能鲜明真切地表达。文不逮意,则也是没有境界。

他举例说:“‘红杏枝头春意闹’,著一‘闹’字而境界全出。‘云破月来花弄影’,著一‘弄’字而境界全出矣。”因为宋祁《玉楼春》一个“闹”字,生动地渲染了杏花怒放、大好春光的景象,传递了人们踏青的无限兴致。张先《天仙子》一个“弄”字,也写活了明月泻辉、花影摇曳的幽境和作者疏散闲适的情趣,把“真景物、真感情”表达得极真极活,所以王国维说著此两字“境界全出矣”。

另外,王国维还提出,“情”“景”“语”三者的有机统一才能构成文学作品。王国维把三者达到完美统一的作品,叫作“不隔”的作品;把三者未能很好统一起来的作品,叫做“隔”的作品。

他举例说,陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山,山气日夕佳,飞鸟相与还”,与古代民歌“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”类似,直接给人一个鲜明、生动、真切感受则为不隔。他批评,白石(姜夔)写景之作“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”“数峰清苦,商略黄昏雨”,“高树晚蝉,说西风消息”虽然格调高绝,然如雾里看花,终隔一层。梅溪(史达祖)、梦窗(吴文英)写景之病皆在一“隔”字。他从读者审美体验的角度指出了“写景之病”。

他提出“意境”说。他认为,何以谓之“有意境”?“曰:写情则沁人心脾,写景则在人耳目,述事则如其口出是也。”他在《人间词话》中还有许多新观点,他提出的“意境”“境界”至今还在当代文学中被继承、引用、实践。

他还借用词中三句话,提出了做学问的三种境界,至今鼓舞着学术界和文学界。那就是:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处’,此第三境也。此等语皆非大词人不能道。”(第一境界,引用晏殊“蝶恋花”,比喻做学问之孤独寂寞。第二境界,引用柳永“蝶恋花”,比喻对于学问探索的孜孜以求。第三境界,引用辛弃疾“青玉案”,比喻做学问正在困惑、犯难之时,突然成功,含有喜悦之情。)

在晚清新与旧的冲突、中与西的矛盾强烈碰撞下,他的诗词创作、文学批评、历史观念、政治见解、学术思想、审美意识,无不充满尖锐的矛盾冲突。《人间词话》就是这种冲突在文艺观念上的集中表现。他从西天盗来火种,虽然烧毁了自己,却照亮了中国文学先前的传统和今后的路径。

(作者系浙江省作协会员、大碶中学退休教师)


 

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·小善铸大爱
·新碶农贸市场大变样
·融情融心 润物无声
·创造舌尖到心间的美味
·橘子成熟压枝头城管义工帮采摘
·CBA比赛期间宁波地铁将加开1班临客
·深入学习贯彻十九大精神把大会精神转化为推动全区改革发展的强大动力
·市中老年网球邀请赛在我区举行
·区九届人大常委会第八次会议召开
·在全社会营造敬老爱老氛围
 资讯公告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved