中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
人间有味是清欢
——读李娟《记一忘三二》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年10月30日 09:33

  -过眼     □虞时中

  继《冬牧场》出版五年之后,李娟的新书《记一忘三二》把更多的视角落到身边的平常人物,如她的外婆、母亲和师长、邻居,更多地关注自己对日常生活的真实内心感受。当平实的语言平静地叙述平常的事物和事件时,那些文字总会给人许多回味和触动,直至微微的共鸣,这也许就是李娟散文的魅力所在吧。

  全书共收录了李娟的24篇文章,在《李娟记·代自序》中,她这样描述自己的写作状态:“总是这样——写着写着,记忆的某个点突然被刚成形的语言触动,另外的一扇门被打开。推开那扇门,又面对好几条路……对我来说,写作更像是无边无际的旅行,是源源不断的开启和收获。”而“长年在河中拦网守候的人,总比隔三岔五空着手到水边碰运气的人收获稍多。”于是在后面的23篇文章中,我们看到这样那样的“记”,收获着日常生活中的感动和感悟。

  在《扫雪记》和《藏钱记》中,微妙体现了李娟豁达淡然的心态。阿拉泰的冬天,人人都得扫雪,否则会寸步难行,而李娟偏偏买了个足有五亩大的院子,然而和母亲一起生活的李娟在冬天就特别后悔:“当初为什么要买这么大的院子啊!真想多交几个男朋友,帮忙扫雪。”于是李娟在文中写道:“由于不扫雪,只趟路,渐渐地,那条陷在雪地中的路就越垫越高了,覆着厚厚硬硬的一层雪壳。原先出了门,得下两级台阶,如今只需下一级。估计等到过年的时候,就没有台阶了。”在《藏钱记》中,李娟写她妈妈出远门回家,包里还剩八百块,天天揣在口袋里感觉不方便,不放心,又懒得去银行存,于是就把钱藏了起来,结果自己也忘记藏哪儿了,等到最终记起藏在地窖的垃圾堆时,地窖的垃圾已经被她妈妈烧了。文章最后,李娟说:之后有半年时间,她老人家一惹我生气,我就搬出这件事来打击她,非常奏效。

  在《老师记》和《阅读记》中,李娟分别从不同角度表达了对生活的感恩。《老师记》中那个管她叫“猪头小队长”的初中班主任,给李娟留下了深刻的印象,骂她最凶的班主任,有次却把她的笨拙胆怯的一幅画推荐到少年宫展出!李娟在结尾处写到:“我才不信我那位老师能看出什么玄机。我想,更多的,只是他善意的鼓励吧。他就是那么善良,无所畏惧、竭尽全力地善良着。”《阅读记》中李娟讲述自己儿时养成的饥渴阅读的习惯,对旧报书刊都来者不拒。她在文中写道:“看到一本好书固然觉得幸运,遇到烂书也并不排斥。况且烂书带给人的思考空间同样巨大:何以烂?何以不能避免烂?都烂成这样了为什么还能令人接着往下看……阅读不但带来了共鸣的乐趣,也带来了沟通的乐趣。”的确,生活难免让人不如意,但是只要我们摆正心态,认真对待,同样也会收获良多,获益匪浅。

  该书的许多文章,都充溢着作者对生活的领悟。在《冰箱记》中,李娟写自从买了一个大冰箱之后带来的烦恼,什么剩下的食品都往冰箱塞,直到最后扰乱了她正常的生活。最后结尾作者说:“我现在生活在乌鲁木齐,我现在的冰箱嘛,就比微波炉大一点。”在《大院记》中,她写因为有了一个大院之后的烦恼:“在买院子之前,我对未来生活心怀巨大憧憬。我要满院子种满鲜花,要葡萄架和吊床秋千,结果呢?被我妈经营的还不如农家乐。”即使这样,作者最后写道:“直到现在,拥有一座院子仍是我的美梦。但同样的热情恐怕再也不会有了。”的确,现实生活与理想生活还是有差距,对此,李娟都用心思考,及时予以了应对和调整。

  李娟在序言中说:“很多铭心刻骨的记忆一旦形成文字,似乎就只剩强烈的情绪鼓动其中了。读起来可能还不如自己平时随手记录的流水账精彩。”而《记一忘三二》,就是一本精彩的流水账,道尽了寻常人家的清欢。

  (作者单位:北仑发电厂政治工作部)

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·小善铸大爱
·新碶农贸市场大变样
·融情融心 润物无声
·创造舌尖到心间的美味
·橘子成熟压枝头城管义工帮采摘
·CBA比赛期间宁波地铁将加开1班临客
·深入学习贯彻十九大精神把大会精神转化为推动全区改革发展的强大动力
·市中老年网球邀请赛在我区举行
·区九届人大常委会第八次会议召开
·在全社会营造敬老爱老氛围
 资讯公告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved