中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
岭南往事
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年10月31日 16:51

■ 流年飞帆 □ 乐胜龙

位于新碶岭南村的谷堆山烈士陵园安葬着一位名叫焦洪清的革命烈士。但提起这位烈士,不要说别处人,就连烈士出生地——岭南村的许多人也说不清楚。更令人困惑的是,1950年夏,我华东军区第九兵团两位军人,携带着《革命烈士家属证书》,风尘仆仆地赶到村里,向焦洪清父亲焦文彬询问“焦洪清是您儿子吗”时,其父竟然晃了晃头称:“不是……他不是我儿子,是,是我的侄子。”可村里群众众口一词地告诉军人,焦文彬是焦洪清的父亲无疑。

这究竟是怎么回事呢?近日,趁着协助新碶街道搜集革命斗争史迹的机会,我与街道新四军历史研究小组的老同志一道,到岭南村进行了一次深入的调查。所幸的是,村里有个名叫焦瑞祥的老人,热情地接待了我们。经过近两个小时的耐心查询,悬在我们心头的困惑这才得以理清。

原来,焦洪清于1944年参加革命,是新四军浙东游击纵队三五支队的一名侦察员,1945年在一次与国民党顽军的激战中英勇牺牲。那么,其父为啥对父子关系诚惶诚恐不想承认呢?这要从焦洪清参加革命的那段不寻常经历说起。

焦洪清生于1926年,13岁那年,父亲嘱咐他去上海找哥哥帮助谋个生计。到了上海,他听说汪伪“国民政府”在南京宣告成立,完全沦为日军侵华的工具;上海除了美、英、法租界以外的地区都已被日军占领,普通市民的日子过得十分艰难。与此同时,共产党领导的八路军、新四军则在华北、华中敌后战场不断开展对敌斗争。他哥哥对他说,哥嫂过的也是苦日子,实无办法帮助你在上海谋生,你还是回乡务农去吧,这样既能混口饭吃,又可替我们照顾父母双亲。没有衣食之源的焦洪清不想连累哥嫂,便返还了乡里。

回到家乡,他父亲说,既然上海这么不太平,你就在家里老老实实种田吧。可这时的焦洪清,心里已装进了许多山河破碎的“天下事”,不想做个老实的种田人。几经辗转,他在一个进步同学的介绍下,认识了当时镇海县地下党的一位负责人,投身了革命事业。1944年,他被组织上派往三北地区(慈溪龙山镇一带)担任侦察员。在此期间,他曾给家里写过一封信,父亲接信后忙跑去看望了他,父亲也不指望儿子赚多少钱,就是希望儿子不要闯啥祸。

在那里,父亲看到儿子白天和当地百姓一样在田间干活,跟种田人没啥区别;就是晚间从不好好睡觉,不知在外面做些什么。他好几次问儿子:“你们夜里不睡觉,忙些什么?”可儿子总是半开玩笑地回答:“抓坏人嘛!”这兵荒马乱的年头,土匪、强盗真不少,焦文彬最担心的就是儿子误入歪门邪道,于是规劝道:“洪清啊,做人总要循规蹈矩,切不可做丧天害理的事情呀!”焦洪清沉下脸答道:“不会的,我心里有数的,阿爸你放心吧!”他是浙东三五支队的一名侦察员,他不能向父亲泄露自己从事的秘密工作。

1945年春,抗日战争已经取得了决定性的胜利,然而,国民党军队却不断与我军制造摩擦事件。一天,三五支队在一个叫“龙头场”(现慈溪市龙山镇龙头场村)的地方与国民党顽军发生了一场激烈的战斗。在这场战斗中,焦洪清奋勇向前,不幸牺牲,连同焦洪清在内,我军共牺牲了七位战士。

1950年夏,部队领导派了两名军人到烈士家乡给其父亲颁发《革命烈士家属证明书》。那天,当两位军人向村干部和焦洪清家亲属说明来意后,村里人都为出了个革命烈士感到骄傲,于是纷纷跑到焦文彬家中说明情况。焦文彬明白了事情真相,这才放下了惴惴不安之心,承认了与焦洪清的父子关系,领受了那张盖有“中国人民解放军第九兵团政治部”鲜红大印、签署着华东军区陈毅、粟裕和谭震林等主要将领名字的《革命烈士家属证书》。

1954年,慈溪民政部门又派人把焦洪清的棺木运送至邻近岭南村的孔墅岭凉亭,高塘乡政府安排四个村民将棺木接到村域馒头山上安葬,焦瑞祥则是这四个村民之一。坟墓落成后,每逢清明,村民们都自发地给烈士扫墓,在墓地锄草,从没间断过。2008年5月,焦洪清的忠骨被迁入谷堆山烈士陵园。

至此,这段鲜为人知的史实,总算梳理清楚了,我们这一行人,一个个喜出望外。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·11月2日起市区将启用新一批电子警察
·前三季度宁波引进外资项目同比增长18%
·鄞州首批27个基础教育集团挂牌成立
·王隘一村、二村等10小区危改签约31日启动
·甬临线海曙段改建工程有了实质性推进
·北仑公建中心一项目管理系统获国家级软件著作权
·融融春风护小花
·前三季度梅山港区集装箱吞吐量再创新高
·宁钢自主研发汽车电池壳用钢
·北仑企业免费享受“零跑腿”服务
 资讯公告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved