中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
港湾
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年10月31日 16:52

■ 生活写真 □ 朱小峰

回想起婆婆这一辈人走过的路,经历过的苦,再细细品味如今安定幸福的生活,真是百感交集,感慨万千。

婆婆出生在一个贫困的农村家庭,兄弟姐妹众多,她的父母过着面朝黄土背朝天的日子。那时,为了糊口,年纪不大的她们不得不去山头捡柴草、割兔草、下滩涂捡泥螺、捉弹鱼和虾蟹来为家里减轻负担,勉强度日。她们兄妹几个三百六十五天都在为果腹而奔忙,根本没时间更没钱去上学读书。

婆婆嫁到炮台,夫家家境一般,负担也重。孩子出生后,为了能让孩子吃饱穿暖,她更是起早贪黑。为了改善生活,她拜师学了一门做米馒头的手艺。每天凌晨一点开始起床烧水,把发过酵的面粉液一勺一勺舀到蒸锅的蒸笼布上,等熟透起锅再一锅,三个多小时里要蒸好几锅。五点不到,把蒸好的米馒头放到自行车的铁框上,沿着崎岖的乡间小道,走村串户,挨家挨户地去吆喝:“卖馒头了,馒头好买了。”先跑炮台,然后盘峙、碑塔、梅东,最后是梅西。最担心的就是刮风下雨,等把一车米馒头卖完到家已全身湿透,为此经常因为淋雨而高烧,导致扁桃炎、咽炎、哮喘、关节炎等毛病接踵而至。还有最让婆婆害怕的是遇见恶狗,它会对着她狂吠,穷追不舍,婆婆只有拼命加快速度逃离。有一次因为太过紧张而导致翻车,门牙被撞落了。

这样早出晚归,风风雨雨辛苦了几年,婆婆一家总算有了一点积蓄。看着屋外大雨,屋内小雨的漏房,家里人不得不翻新拆建。可是有位帮忙的乡亲不小心从屋顶上滑落,受伤严重,需要好几万治疗费用。为我们家盖房受的伤,我们有责任承担所有的医药费和营养费。当时家里的所有积蓄都买了建筑材料,所以不得不变卖了家里仅存的衣柜以及可以变卖的部分物件,但也是杯水车薪,根本还不够支付昂贵的医药费。为了造房子,却意外背上了一屁股的债。屋漏偏逢连夜雨,真是雪上加霜啊!

那时候,家家都困难,婆婆的兄弟姐妹几个情况都差不多,帮不上大忙。那年,我的爱人远在成都参军,远水救不了近火,唯有婆婆和女儿还有老头子一起咬紧牙关,勒紧裤腰带到处劳作挣钱还债。过的是有了上一顿不知下一顿的日子。磨难还远不止这些。滩涂作业,脚底被铁钉扎入,发炎疼痛;由于睡眠不足,又急于赶路,翻车左腿骨折;长年的冷库作业,让婆婆的腿落下顽疾,每逢阴雨天就会痛如刀绞,彻夜难寐……

生活的艰辛与磨难让婆婆身心俱疲,有时候真的希望睡下了就不要再起来。但想想儿子,想想女儿,她又夜以继日地劳作着。

后来,我的爱人终于复员回来了,在政府的安排下有了固定的工作,还建立了小家庭。婆婆在幼儿园帮忙,一忙就是10年。和孩子们相处的10年里,一口一声阿婆,让婆婆倍感亲切与欣慰。虽然她没享清福,奔波于家和幼儿园两头,而且带孩子也辛苦,但乐此不疲。后来我经商开店,婆婆又帮忙照看生意,经过一家子的努力打拼,我们的生活一天天在改善。

婆婆说,现在她最喜欢做的事,就是烧一桌家人爱吃的农家菜肴。虽然没有精湛的厨艺,也不一定做得色香味俱全,但看着一家子团团圆圆围坐在一起,狼吞虎咽,大快朵颐,满满一桌盆底见光的那一刻,是她最幸福的时刻。

的确,如今国家的政策越来越好,婆婆以前想都没想过,不起早贪黑,不辛苦劳作,每个月还能拿这么多养老的钱。社保、土保、医保,不但让老年人衣食无忧,而且还能抽出一部分钱去缓解小辈们因创业资金周转困难而带来的压力。每个乡村的“爱心餐点”让一些老年人不用跑菜场下厨房,也能享受到热气腾腾又可口的饭菜。更想不到的是,婆婆生活了大半辈子的梅山海岛,会建起高楼大厦,会造起占地几十亩漂亮上档次的中学,会有城市里一样的新社区,还造起了宽阔漂亮大气的跨海大桥。今天的老年人不但吃好穿好,还有了供他们学习、娱乐、休闲的场所。想想如果哪一天,家里不再需要婆婆帮忙照看生意的时候,去老年大学学习已是她心里的一个梦!

我想,这几十年我们家的变化,只是这个国家、这个社会各方面高速发展中的一朵浪花,一个缩影。今非昔比,因为祖国的强盛,千千万万个家庭日新月异,蒸蒸日上。婆婆这一辈子没读过书,但她一再叮嘱下一代一定要好好学习,只有不断的学习知识和技能才能让自己变得更加优秀,才能为祖国争光。民强国盛,国盛民安。婆婆常说,她这一生已别无所求,能有这样一个温暖的家,安定的港湾,今生足矣!


 

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·11月2日起市区将启用新一批电子警察
·前三季度宁波引进外资项目同比增长18%
·鄞州首批27个基础教育集团挂牌成立
·王隘一村、二村等10小区危改签约31日启动
·甬临线海曙段改建工程有了实质性推进
·北仑公建中心一项目管理系统获国家级软件著作权
·融融春风护小花
·前三季度梅山港区集装箱吞吐量再创新高
·宁钢自主研发汽车电池壳用钢
·北仑企业免费享受“零跑腿”服务
 资讯公告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved