中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网十九大代表胡朝霞报道
首部《共产党宣言》中译本在中共一大会址纪念馆展出
胡朝霞到张人亚故居重温入党誓词
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月07日 14:31

  本网记者 陈张坤

  新闻背景

  11月1日晚上,中央电视台新闻特别节目《不忘初心牢记使命永远奋斗》中播出了10月31日习近平总书记带领中共中央政治局常委专程到上海和浙江嘉兴瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船的新闻,节目中有一段涉及到共产党员张静泉保护我国现存最早的《共产党宣言》中文译本的内容。当时,习近平总书记问讲解员:那你说的那个人呢?这让张静泉全国注目。

  习近平总书记问的这位宁波人是谁?他把信仰看得比生命还重要!

  原来,这个特殊的展品是中国现存最早的《共产党宣言》中文译本之一。而冒着生命危险将它保存下来的,则是早期宁波的共产党人张静泉。1898年5月18日,张静泉出生于北仑区霞浦街道,参加革命后他改名张人亚。

  时间追溯到1927年,大革命失败后,白色恐怖笼罩上海。当时,共产党员张静泉冒着生命危险,把这本1920年9月出版的《共产党宣言》的中文全译本带出了上海,藏匿于家乡,并继续投身革命。为了保存下革命的火种,张静泉的父亲谎称儿子死亡,把书藏在他的衣冠冢里,终于使得这本《共产党宣言》得以保存。如今,那些他冒着生命危险保护的文件和书刊,很多都成为了国家级文物。对此,习总书记连称很珍贵,说这些文物是历史的见证,要保存好、利用好。

  日前,十九大代表胡朝霞来到张人亚故居,在这名先烈生活学习过的地方,重温他的精神。

  胡朝霞告诉记者,从北京回到北仑后,一直忙着宣讲十九大精神,今天她趁着空挡特意过来看看。

  回想过去近20天时光,胡朝霞感慨万千,她坦言:习近平总书记用深刻话语和实际行动,为广大党员干部作出表率,指引大家从党的光辉历史中汲取奋进的力量,在为党和人民事业作贡献的同时书写好自己的人生篇章。作为一名基层党员,更要不忘初心、牢记使命,向张人亚这位老乡学习,把对党的信仰和忠诚化作今后工作学习的动力。

  胡朝霞与霞浦街道党员志愿者一起在张人亚故居内重温了入党誓词,她还把在京期间从中央文献书店购买的《习近平的七年知青岁月》《之江新语》《知之深爱之切》《摆脱贫困》等书籍交给“张人亚红色文化品牌打造”项目领导小组组长、霞浦街道党工委书记胡斌。胡朝霞告诉大家,在京期间自己趁大会间隙坚持给贵州和宁波两地孩子们写信,撰写了《扣好人生的第一粒扣子》《红色信仰的力量》《让“红船精神”与“长征精神”再放光芒》等文章,这些文章的灵感和思想源泉都源于对习近平总书记系列重要讲话精神的学习和相关书籍的阅读。在跟读者朋友们互动后,她最大的感受就是,小小红船承载千钧,以奋斗作桨、让信仰成帆,带领中国人民和中华民族驶入崭新的历史航道,其根本源泉与核心,就是党全心全意为人民服务的宗旨,这种忠诚与信仰将激励着我们前赴后继持续奋斗。

编辑: 浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved