中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
曾经的热血青年
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月07日 15:07

■ 心潮传递 □ 乐胜龙

 上世纪八十年代初,我刚从事群众文化工作的时候,认识了一个名叫贺树行的同行,那时我分管着原镇海县郭巨区的群众文化工作,他在柴桥区文化站任职。我那时正年富力强忙于工作,因而对他不怎么在意。

没几年,原镇海县撤销分设镇海、北仑两区了,贺树行也到了退休的年岁,他久居镇海,又加盟了颐养天年的队伍,自然没被划分到北仑来,我们的交往也就此告终。可在断断续续的好多年间,我还是经常获悉贺树行的动向,他退休后就担任了新版《镇海县志》编篡办公室的副主任,忙活了几年又担任了《镇海县土地志》的副主编,新碶镇编篡《镇志》时,他又被聘请为顾问……我不由感叹,这个连说话都提不起嗓音的贺树行,退休后怎么一刻也不消停呢?此时立刻有人纠正我的话说,错了,贺树行不是退休,他是离休,是个老革命呐!

新碶镇的干部告诉我,你可别小看了这个贺树行,他年轻时,是个关注国家前途命运的热血青年呐!他原籍大碶,本名顾更凡,四十年代在新碶的一所小学里做了好几年老师,是共产党领导的进步青年组织“树行工学团”的骨干,这“树行”二字,取自周树人、陶行知两人名中的一个字,顾更凡喜欢“树行”二字,后来就改名换姓让自己变成了贺树行。

抗战胜利后,新碶与东碶、备碶合并成为三碶镇。当时,正值中共华东局指示浙东恢复和发展四明山革命根据地,重视武装斗争的时候,上海经常有我党同志经新碶转赴三北游击区,考虑到新碶老街是个纷繁的集市,鱼龙混杂,为确保我党同志秘密行动的安全,“树行工学团”的顾更凡(即贺树行)与胡祖义、徐名星、王仲翰四人吸纳了几名年轻的店员,开办了三碶文具店这个地下联络点,地点就坐落在新碶老街原轧米厂旧址,距太和桥北堍国民党警察所不足一百米。

为开办此店,店里人每人出资200斤稻谷钱作本钱,欠缺部分又向人借了点,全都不拿工资,也没有补贴,纯粹的义务劳动。顾更凡、胡祖义、徐名星三人还把自己教书工资的一半拿出来集中保管,作为开展地下工作的备用金。因为大家都是爱国的热血青年,心中盼望的就是共产党领导的革命,能创建一个和平、民主、人民安居乐业的新中国。

有了这个联络点,我地下党同志到了新碶就方便多了,只要在街上问一下“三碶文具店”就可以找到“自己人”。因为老街上多的是蔬菜、水产、烟酒、百杂店铺,卖文具的店铺极少,一问就知。迈进文具店,店里的“伙计”一经证实来人是“自己人”,就会热情地招待。文具店开张后,先后接待了上海与三北游击区两地联络员方非以及方清华、周翊康等多名我党同志,联络点安排他们在下三山徐名星家中食宿,非常安全,临行还赠送路费。联络点的同志在做好接待工作的同时,仍坚持“树行工学团”的宗旨与职责,积极开展地下工作,如编印刊物、散发传单、举办文艺演出、开办农民夜校等等,还调查新碶警察所人员配置及枪支存量、绘制周边乡镇地形图等,呈送给位于慈溪的三北游击队,为我游击队打击敌人提供情报。

1947年底,由于物价飞涨,文具价格远远赶不上“一日三涨”的米价,文具店因亏损严重,难以为继。此时,恰逢上级也指示联络点必须转移,三碶文具店由此终止经营。这一来,文具店的出资人堪称血本无归,可大家却毫无惋惜之意,一个个替自己能为革命事业作出了一份贡献感到由衷的高兴。三碶文具店成员通过这段特殊的地下工作经历,更坚定了投身革命事业的信念,顾更凡、胡祖义、徐名星紧接着就参加了白区的地下工作,以后又转入“三北”打游击……

我总以为,我和许多人一样,只能从影视和书刊中见识到我党地下工作者机智勇敢的感人形象,却没想到早在三十多年前就与贺树行这位地下工作者共事,之后又发生多次交往,只是一直不清楚他在新中国成立之前那段特殊的经历,因而才对他不怎么在意,现在想来,实属愧疚,很不应该。最近,忽然听说这位曾经的热血青年因病去世了,心中不免有些惆怅,而更多的则是深切的怀念。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·“更强大”稳固龙头地位
·新碶“三个一”强化招商引资
·结合实际推进民生实事
·牢记使命保障水上交通
·白峰完成“蓝色屋面”改造
·百姓美好生活有盼头
·大碶街道荣获省首届“书香城镇”称号
·人民法官为人民
·前三季度我区退税平稳增长
·“模拟法庭”助推依法行政
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved