中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
北仑话中的联绵词
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月07日 15:08

  -方言拾萃   □张仿治

  汉语普通话的词汇中有一种十分特殊的词,称作联绵词,它的特点是,组成这个词的两个字,却只有一个语素,也就是说,这两个字在这个词里没有单独的意义,不能分开来单独解释。它们有的两个字声母相同,如“参差”“崎岖”,有的两个字韵母相同,如“窈窕”“彷徨”,还有的声母韵母都不一样,如“妒嫉”“哽咽”。

  在我们北仑方言中,也有不少联绵词,却是在普通话里找不到的。下面我们就来举些例子。为了让外地的朋友也能够有所了解,本文对所举的例子作些简单的解释。需要说明的是,本文例子中所用的字,都只是取其音,不能表示这个词本来就是这两个字组成的。

  也同普通话一样,我们分三类来说。第一类是两字声母一样的,比如“涕汰”“尴尬”“体托”等。

  “涕汰”是脏的意思,比如“他女人不在,家里弄得交关涕汰”。也兼有乱七八糟的意思,如“这个人涕涕汰汰带了一大堆衣服,却没有一件合身的”。还有一种“涕里汰拉”的格式:“孩子他娘不在,所以身上每天总是涕里汰拉的。”

  “尴尬”一词,在普通话里是“让人觉得难为情”“不好意思”的意思,而在北仑话中的“尴尬”却另有“吝啬”或“小家子气”的意思:“这个人交关尴尬,不要去睬他。”尴尬有时也说成“尴里尴尬”,意思一样。

  “体托”,一,有“细”的意思——“这粉磨得交关体托”,二,有“细致”“精美”的意思——“这针线生活做得体托足嘞”。

  “畏忤”,难为情。“啊呀,不要说了,人家都被你说得畏忤死了!”“她怕畏忤,一上台脸就红了。”

  “刁督”,脑筋、头脑,一般用于否定:“这小王做事一眼刁督也呒没咯,叫介大年纪的人挑重担。”

  第二类是两字韵母一样,如“拗糟”“污夙”“煞格”等。

  “拗糟”是脏的意思,应该就是普通话里的“肮脏”或有的书上“腌糌”这个词:“脚骨介拗糟,快去汰一汰”。但另外还有“倒霉”“晦气”的意思,则与普通话不一样了:“这活儿做过拗糟嘞,力气用煞,还要被批评。”“今天弄过拗糟了,一千多元钱被骗走了!”

  “污夙”也是脏的意思,多给人一种毛骨悚然的感觉:“这个人披头散发的,看上去就有点污夙相。”“用外面捡来的碗盛饭,你就算洗得再干净,总有一点污夙不勒的感觉。”

  “煞格”表示程度高、厉害。“煞煞格格一担柴,可以烧上半个月了。”“这回作业交关煞格,一天时间还难做完。”

  下面的“灵精”“疙瘩”“煞纳”“倭拖”是两对反义词。

  “灵精”,方便,便捷。“这事体我蛮熟悉的,交关灵精,半个钟头就可以做好了。”“疙瘩”,麻烦,烦琐。“你不要看这么一个小小的机器,修起来也蛮疙瘩的。”一对反义词一起用,那就是:“心想贪灵精,结果越弄越疙瘩了。”当然,“疙瘩”还指人的性格不好相处,“这个人疙里疙瘩交关难弄,不像你那么直爽。”

  “煞纳”指果断、干脆利落,还带有一点严厉的意味。“这个老师蛮煞纳的,学生都一点不敢调皮。”“倭拖”就是不杀纳、有点优柔寡断的了,还有一点好说话、甚至是老实可欺的味道。“我家老二太倭拖了,常要受人欺侮。”

  第三类,声母韵母都不一样的,如“讥诹”“推扳”“稀吼”“结棍”等。

  “讥诹”是非常惹人烦、让人不省心的意思。多有说家里孩子的:“这小人真讥诹,一会儿要这个一会儿要那个,烦也烦死了!”也可以针对成人的:“现在协议写好了,以后他就不会再来讥诹了。”

  “推扳”就是差、不好。比如“这个人真推扳,说好了的价格,现在又赖了。”“这小小一块地,能有这些收入已经勿推扳了。”也可以指差距:“你现在已经进步不少了,但是与最好的人比,还推扳交关呢。”再一种用法,与现在流行的“伤不起”倒有点接近:“别看这区区几万元钱,对打工的人来说,也是推扳勿起的。”

  “稀吼”,稀奇、离奇的意思。“狗会做算术,你说稀吼勿稀吼?”也写作“稀里吼楼”:“这个人特别活络,什么稀里吼楼的脑筋都会动出来。”

  “结棍”,首先是健壮的意思:“老公公已经快九十了,还是那么结棍,走路噔噔响的。”但又可以用到“困难”的意思上:“这几天里要完成介多任务,看来蛮结棍咯。”还可以用作“厉害”的意思:“这孩子,实在把我气死了,回到家里就把他结结棍棍打了一顿。”

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·“更强大”稳固龙头地位
·新碶“三个一”强化招商引资
·结合实际推进民生实事
·牢记使命保障水上交通
·白峰完成“蓝色屋面”改造
·百姓美好生活有盼头
·大碶街道荣获省首届“书香城镇”称号
·人民法官为人民
·前三季度我区退税平稳增长
·“模拟法庭”助推依法行政
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved