中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
国歌雄壮
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月09日 16:23

  □孙兆钧

  上世纪八十年代早春的一天清晨,寒风中透露着温馨的阳光,柴桥街道后所村有位小学三年级的男生,忽悠着书包跑步来校上学。刚到校门口时忽然听到校园内正在升国旗、奏国歌,他立即原地止步,昂首挺胸,向国旗行少先队礼。事后我上前问他为何介认真,他说这是老师教的,“人人都要尊敬国旗、国徽、国歌!”至今,该男生身怀报国之志,刻苦学习,已从杭师大毕业走上了教育岗位。

  经全国人大常委会审议通过的《中华人民共和国国歌法》,于今年国庆节起颁布实施的消息传来,受到全国人民的一致拥护。国歌是宪法确立的国家重要象征和标志,通过立法对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育进行规范,维护国家尊严,提升国家观念、爱国意识,均为十分重要。全国人大常委会在审议时规定:各政党,各人民团体的代表大会或全体会议应当奏唱国歌。我们从小的认知就是当国旗升起,国歌奏响时,人们就要举止庄重,面向国旗,肃立、静寂。军人、警察要行军礼,观众要行注目礼。国歌法和国旗法、国徽法一样是一部专门法律,凡在公共场合恶意修改国歌歌词,或者故意歪曲、贬损方式奏唱国歌、损害国歌庒严形象者,公安机关可以依法惩处。

  前一段观看视频,中国女排姑娘们正在进行赛前热身,现场突然奏响国歌。她们虽然不明就里,但姑娘们马上停止训练,面朝五星红旗原地肃立,行注目礼。现场一些茫然的观众在女排队员的带动下也本能地起立,原本喧嚣的场馆瞬间变得异常安静……礼毕,全场响起热烈掌声。在号称超级大国的美国,日常的宣誓也不是一种表面功夫。在2016年里约奥运会上,美国有位女子体操运动员叫布丽挨勒·道格拉斯,因为在赛后颁奖演奏美国国歌时,没有将手放在胸口,当即引发美国网友的一片讨伐。事后,道格拉斯只好特意道歉,称自己“没有任何不尊重的意思”。

  纵观当今世界,每个国家都有自己的国歌,可歌词内容大相径庭,迥然不同。一是体现民族反抗侵略者的战歌,二是君主(国王)和国家的颂歌。澳大利亚国歌经历了数次变动才最终确定下来。上世纪70年代前,作为英联邦国家一员的澳大利亚,一直使用英国国歌《天佑女王》,直到1984年,澳大利亚总督签署告令,将《前进!澳洲美之国》设定为国歌。在澳大利亚,演唱国歌虽然没有强制要求,可一旦外国人申请加入澳大利亚国藉时,需要回答与国歌相关的问题。德国政府背负着笫二次世界大战遗留的历史性沉重包袱,因此国歌情况特殊,很多德国人不清楚国歌是什么。开始是《皇帝圆舞曲》,后来填上爱国诗人创作的诗词,《德国之歌》于1922年才正式定此为国歌。东德、西徳统一后,釆用《德意志之歌》第三段作为德国国歌。至此,若有侮辱德国国旗、国歌者,必严惩不贷,遭刑法中相关条款予以处罚。

  众所周知,雄壮浑厚的《中华人民共和国国歌》,原为《义勇军进行曲》,曾用于抗战影片《风云儿女》主题曲。由田汉作词,人民音乐家聂耳谱曲。国歌的歌词居安思危,群情激昂,充分体现了中华民族自强不息,敢于抗击任何入侵之敌顽强不屈的精神。英国有位留学生网友“蓝色戒指”发帖说:“每当我们国家赢了,我就在电脑前大声唱国歌,非常、非常、自豪!”网友“果果的娃娃鱼”说:“一个在近代死过一次的民族,怕的就是小富即安、自我麻痹、固步自封,莺歌燕舞中有这么一首歌挺好的。前进,前进,前进,进!”

  中华民族在以习近平总书记为核心的党中央领导下,虽然已经脱离了最危险时候,但深谙“落后就要挨打”的历史教训。为了进一步实现强国富民和“两个100年”的中国梦,我们依然深感百尺竿头,任重道远。为此,阿拉普通老百姓也要深刻领会“国歌法”的有关条律,做尊法、守法的模范。让国歌的主旋律更响亮,正能量更强劲,以社会主义思想创新砥砺精神,不断进取,继续前进!

  

 

 
 
编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·全省环境宣传教育工作现场会在我区召开
·文明之风“种”进百姓心田
·百岁老人的有质生活
·红联社区打造垃圾分类绿色网络
·终身学习
·智慧医疗开启家庭医生新模式
·吾心安处是故乡
·实实在在为客户“减负”
·为企业职工线下找“幸福”
·趣味运动会
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved