中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
虽是小草恰逢春
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月09日 16:23

  □朱忠祥

  1977年的高考,改变了一代人的命运,也改变了我的人生。

  我是从广播中听到高考恢复消息的。那时信息十分闭塞,普通老百姓都从有线广播中获取信息,每天的气象预报和中央电台新闻联播是人们雷打不动必听的节目。初听这一消息,感到有些突然,但心灵之弦却被怦然拨动——既然可以高考了,何不去试试?

  报名之后,进入了复习备考。没有资料,没有老师指导,从自己保留的初高中书本和考卷入手,既无计划,也无重点,就这样一路看过去。会做的,一扫而过;不会做的,摘出来细细琢磨。每天晚上,就一个人那么静静地看,默默地想,细细地理,一点也没有心理压力。大约是地区考试之后,鄞江小学腾出一间大教室,借给鄞江中学做高考辅导,我抽空也去听过几次语文辅导课,但感觉没有太大的帮助。实际上,我掌握的语文知识已经超过了老师辅导的内容。这要归功于我的恩师李敦才老师,是他激发了我学习语文的兴趣,特别是对文言文的爱好,也培养了我的写作特长。

  当时考试分两次进行。第一次是地区考试,作文题目是“十月”。我从俄国十月革命、新中国成立,一直写到粉碎“四人帮”,整体上以革命为主线贯穿全文,大致发挥了自己的水平。第二次是省考试,作文的题目是“路”。这是一个开放性的题目,人人能写,但写好很难。记得,我是从人类社会发展来写的,从原始社会写到共产党领导人民得解放,再写到共产主义,写了一条人类发展之路。但这次作文并没有写好。我是先做知识题再写作文的,等知识题做完,时间就有点紧了。于是大笔挥挥,套话说说,拉拉杂杂写了一通。文气尚算顺畅,但内容空洞,不着边际,在慌慌张张中勉强凑成一篇。其他的课目还有政治、数学,考理科的再加理化,考文科的再加史地。记得数学考卷中有一题是求圆锥体的体积。我刚好在教小学数学,这个公式就撞到我的枪口上了。那时,人们胸中储备的知识很少,简单的题目就能满足区分人才的需要,像我这样真是沾了当民办教师的光啦。

  确实,当民办教师至少使我对学习保持了一种积极的态度。当农民的时候,我既瘦小乏力,干农活的技巧又掌握不好,母亲说我不像当农民的样子,为此她还很为我的未来担忧。我虽然当不好农民,但学习的欲望一直很强烈,鄞江的新华书店也常去光顾,买些《容易读错的字》《容易写错的字》之类的书。当时出了一套数理化自学丛书,我也买了下来,视若至宝。当了一年农民后,有机会成了民办教师,更是给我学习带来了便利。我甚至买来了英语广播教材,跟着广播学起了英语;买来了书法碑帖,照着葫芦学画瓢,练起了书法。这些完全是自觉的行动,丝毫没有功利方面的考虑。当高考来临时,同样也没有功利的因素,只是感到自己的学习找到了一种方向,即使考不上大学,复习备考对增长知识、提升能力那是绝对有好处的。因此,在复习备考上,尽管没有竭尽全力去拼,也没有患得患失、得过且过,保持了一种平和的心态和良好的状态,使我在考试时基本上发挥了自己的水平。

  考试结束后,我对录取并不抱太大的期望。觉得参加考试的人那么多,别人又是脱产复习,又请老师辅导,又有集体讨论,应届生更是将知识掌握得牢牢的,自己怎么能比得过呢?所以,与没有参加高考一样,该干啥还干啥,心如止水,波澜不惊。直到录取通知书下来,才知道自己鱼跃龙门,好梦成真。那种甜美,从心里一直泛到脸上,真的无法用语言来表述。古人云,人生有四大快事:洞房花烛夜,金榜题名时,久旱逢甘露,他乡遇故知。金榜题名,人生的新起点,命运的新机遇,发展的新空间,幸运之神的眷顾,亲朋好友的祝贺,让我心里充满了阳光和温暖。虽然消息来的时候是冬天,但给我带来的却是人生的春天!

  当年鄞江公社考上大学的有三人,一个杭州大学历史系,一个浙江师范院中文系,我是浙江师范学院宁波分校中文系。当时,红榜就贴在大街上,大学录取消息一时成为整个公社的舆论焦点,引来无数人的羡慕和夸赞。父亲帮我到粮站去办理粮食关系迁移手续时,粮站职工带着奉承的口吻对父亲说,“不容易,不容易,我能为你儿子办这个手续,也是沾了喜气啦!”我上大学前后,父亲被生产队里的社员多次拷糖,理由就是,你儿子上大学了,运气介好,让我们也沾点。父亲平时不算大方,为了这个理由,还是很痛快地掏出钱来。母亲说,你爹是真高兴呢。

  我一直工作到入学报到的前一天。入学那天,也是一个人从鄞江乘车,到宁波汽车南站,再坐学校里的接站车去报到的。学校坐落在甬江畔的三官堂,就几幢平房像军营一样地排列着,显得陈旧而落寞,唯一有气派的是大礼堂。同班同学来自全省各地,宁波本地占的比例较高。同学间年龄相差一轮多,有的同学已经成家有了小孩,有的还未脱稚气。大部分是历届生,“老三届”较多,应届生寥寥无几。寝室是八个人一间,放五张白鸽床,四张上下铺睡觉,一张用来放箱子。每个人只带一个衣箱,条件好的是皮箱,我的是帆布做的。这个衣箱伴随我度过了大学四年,工作后放在寝室,一直用到结婚。同学们学习是非常努力的,确实是想把被“文革”耽误的时间夺回来。记得当时报刊上发表了叶剑英元帅的一首诗:“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。”写出了当时人们奋发努力的精神状态。

  

 

 
 
编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·全省环境宣传教育工作现场会在我区召开
·文明之风“种”进百姓心田
·百岁老人的有质生活
·红联社区打造垃圾分类绿色网络
·终身学习
·智慧医疗开启家庭医生新模式
·吾心安处是故乡
·实实在在为客户“减负”
·为企业职工线下找“幸福”
·趣味运动会
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved