中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
秋收帖
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月09日 16:23

□ 石志藏

丹 桂

秋日里最添景致的当属桂花,桂花又称木犀,它既是雅洁之花,又是最平民最生活化的植物。

“一树桂花香数里”,它说的是原来穿山半岛上门浦夹山王家的数百岁古桂,门浦古桂香飘白峰,门浦古桂倒影六横水缸,乃是民间传奇,可惜古桂多年前在台风中夭折,是为惋惜。

桂花是色香味俱佳的尤物。树形似伞,古桂遮天敝日造绿荫;丛桂怒放,香袭四方沁人心。桂花馨香,清可绝尘,浓能远溢,香境幽深,使人宁静,引人致远,不一而足。生活化的桂花,入茶香气柔和、味道可口;拌糖制作,俗称“糖桂花”,是甬上汤圆、汤果必不可少的调味品。

“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳”“梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋”“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”……桂花还是古诗词中的主角,独树意深远、境辽阔的文学之一帜。

红 柿

深秋时,夕阳下,或民居院落,或乡村田野,或空山幽谷,柿树叶衰果繁,成熟的柿子似小桔灯一般肆意放光。

红柿坠枝,袭人的秋风中,或枝头独享,或三五成群,优哉游哉。高耸的枝头,有鸟儿捷足,踩在果上,早熟的柿儿经不起折腾,“扑嗵”坠地,走近视之,已为空心;更有鸟儿边啄边望,有人靠近,嘴儿啜红,振翅凌空而去。

“村暗桑枝合,林红柿子繁”,是为乡村一景。

秋 橘

秋日山野,气清凉爽,田园层层,秋橘含情。行走其间,迎万张笑脸。橘生南国,清香宜人,橘林中,最宜秋风秋境觅秋意。灵均公誉之:“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。”

父喜橘,栽种数十年,锄草松士施肥剪枝,颇熟橘之秉性,人栽橘有大小年,而父常年获丰。故橘亦通人性,彼待其善,而橘回报感恩。两情相悦,岂不乐哉。

扁 豆

春播种秋实,紫花茎蔓,结扁弯果实。荚食籽药,味甘平而不甜,气清香而不窜,化清降浊,除湿解毒。性喜温暖润湿,给一个支点,或田野,或蓬间,或房前屋后,则蓬荫漫漫。

“碧水迢迢漾浅沙,几丛修竹野人家。最怜秋满疏篱外,带雨斜开扁豆花。”

红 椒

“青枝绿叶果儿长,辛辣甘甜任人尝。红装虽艳性刚直,亭亭玉立斗艳阳。”秋风中,红椒成熟,高傲地兀立枝头,谦逊地含羞叶中。田垄鳞次,红椒遍野;绿肥红艳,椒儿点点;屋檐窗头,串红高挂,食药两宜数红椒。

若问红椒何处去,最是寻常百姓家。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·全省环境宣传教育工作现场会在我区召开
·文明之风“种”进百姓心田
·百岁老人的有质生活
·红联社区打造垃圾分类绿色网络
·终身学习
·智慧医疗开启家庭医生新模式
·吾心安处是故乡
·实实在在为客户“减负”
·为企业职工线下找“幸福”
·趣味运动会
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved