中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
“小姐姐”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月09日 16:23

□ 凌晓军

有这样一个新闻视频很火:中科院美女学霸徐颖讲北斗定位。某平面媒体贯了个标题:“听中科院学神小姐姐讲北斗定位系统背后的故事”。

“小姐姐”的称谓很新鲜,以前都是叫“学霸小美眉”的。倏忽之间从“小妹妹”到“小姐姐”,从俯视到仰视,视角变了,身份见长呀。回头一望,已经遍地“小姐姐”了。

民国小姐姐张爱玲,文章入木三分,爱恨情仇痴绝入心。胡兰成再花心三千,终究不敢低看这位“小姐姐”的。

林徽因,中国近代“女性公敌”,民国男人心里的朱砂痣,绝顶聪明,绝顶好强。在诗人徐志摩的心里,林徽因就是神女,是他不敢侵犯的“小姐姐”。

杨绛先生比钱钟书大一岁,年龄上自然是小姐姐,生活中更是钱钟书的灵魂伴侣。她的付出“保住了钱钟书的淘气和一团痴气”。钱钟书1998年去世后,杨绛一直为他整理出版手稿集,小姐姐就那样孜孜不倦地工作到105岁才敢离去。

徐静蕾,二十几岁就自称老徐,一枚才女小姐姐。当演员,当成“四旦”之一。当导演,又成了2014中国导演价值排行榜惟一上榜女导演。写书法,从小练就童子功,出了徐静蕾字体。谈婚论嫁,主意比天大,公开号称婚姻无所谓主义者。

读诗歌,读海子,读德令哈的姐姐,读诗人孤独的灵魂。曾让我们有这样那样的猜测:“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”海子诗歌中的姐姐,就是海子的精神导师,精神恋人,是诗人依赖的情感港湾。

小姐姐一开始是不叫小姐姐的,她叫同志,女士,太太,这位小姐……慢慢又改口称美女,美眉,仙女,才女。现在才叫小姐姐。透过小姐姐称谓的变化,我们看到了社会文化的风向标。

互联网刚刚兴起时,人们把女孩成为MM,有妹妹的含义,后来又造出美眉这一次。小MM,是一种俯视。当你被称为小姐姐时,则变成一种仰视了。

社会变了,风尚也变了。小姐姐是慢慢红起来的。她是一种符号,是种既温柔强悍又迷人的符号。往深里说小姐姐的火,从一个角度折射了文化的发展,折射了男女关系话语场的微妙变化。更体现出社会文化意识对女性的态度。

就我看来,小姐姐基本具备以下特征:生活、经济、工作独立;内心柔软,实则有力;既能聊国家大事,也能聊感情琐事;举止优雅,不慌不忙;会听意见,也有主见;注重生活细节,生活有品质;有理性明事理,尊重人家选择……


 

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·全省环境宣传教育工作现场会在我区召开
·文明之风“种”进百姓心田
·百岁老人的有质生活
·红联社区打造垃圾分类绿色网络
·终身学习
·智慧医疗开启家庭医生新模式
·吾心安处是故乡
·实实在在为客户“减负”
·为企业职工线下找“幸福”
·趣味运动会
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved