中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
北仑国检严打“洋垃圾”
前10个月退运批次居全国第一
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月12日 14:25
 

网络图片

  本网讯(记者 张敛 通讯员 郭帅 万勇)来自北仑出入境检验检疫局最新消息,今年1至10月,北仑口岸共退运91批次、8631.13吨“洋垃圾”,货值1054.95万美元,退运批次位居全国第一。

  据介绍,“洋垃圾”特指那些以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。北仑口岸作为我国进口废物原料的主要口岸之一,是国检部门加强进口固体废料管理,打击各类违法行为的重要阵地。

  北仑检验检疫局今年以来围绕“平安北仑”建设,出台多项举措,筑牢防线,全面开展打击“洋垃圾”违法专项行动,有力地保障了国门安全。据统计,前10个月该局共检验检疫进口废物原料18782批,重量167.68万吨,货值17.49亿美元;其中因环保项目不合格退运91批次,全部按规定实施退运处理。

  “我们坚决不让任何不合格废物原料入境。”北仑检验检疫局副局长洪远表示。为打击“洋垃圾”进口,国检部门对废物原料进口实施全天监控,同时严格落实双人持证上岗、定期轮岗等制度,执法人员随身佩戴行政执法记录仪,使用移动查验APP,实现查验结果实时登记,营造良好的执法环境。

  在全国口岸对“洋垃圾”的阻击战中,北仑还率先启动放射性检测机器人。“我们的放射性监测网实现了口岸全覆盖,每一个集装箱都会经过三次放射性检测。”北仑检验检疫局穿山办事处科长吴东平介绍,今年前十个月,该局共截获放射性不合格入境货物6批。

  此外,国检部门还从源头和尾端进行严格监管。根据“口岸查验货物+属地后续监管”的闭环监管机制,如果国外某个供货商,连续好几批货物查出不合格,检验检疫局就要发出风险预警,未来该供货商进来的货物,开掏箱比例是百分之百。而在国内也是一样,执法人员会对收货人开展日常监管风险巡查,今年以来,北仑检验检疫已累计排查企业15家,发现问题20项,责令整改5家。

编辑: 北仑新闻网   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·用十九大精神武装头脑指导实践推动工作 奋力开启“一带一路”建设综合试验区核心区新征程
·区政府学习贯彻十九大精神
·区政府第13次常务会议召开
·我区提前完成全年财政预算收入任务
·全国总工会督查调研组来北仑调研工会改革工作
·北仑国检严打“洋垃圾”
·宁职院东西校区人行天桥开建
·关注药品安全
·“百姓集会”让百姓乐享幸福
·基层团青领略梅山之美
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved