中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
为60多位老人解决吃饭问题
——记我区2017年度“奉献之星”胡岳成
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月13日 10:29

本网记者 余姣姣 通讯员 陈 霞

他是一位退休干部,2009年回乡,现居住在霞浦街道河东村的老家。作为一名共产党员的他时刻关心和支持着村里的老年人事业,心心念念想为老年们办一些实事。他用自己的行动弘扬敬老、爱老、助老的中华优良传统,感染和带动了社会各界。他就是当选我区2017年度“奉献之星”的胡岳成。

亲眼目睹——

老人吃饭成难题

“现在的老人面临的最大的问题是吃饭问题。”这是今年77岁的胡岳成看在眼里、担忧在心中的一件事。他告诉记者,村里有一对80多岁的老夫妻,每天都要去霞浦菜场买菜回来自己做饭,如果身体健康倒也没太大问题,但这对老夫妻双目失明,生火做饭对他们来说非常不方便,还存在很大的安全隐患。

而不少行动不便、长期卧床、患老年痴呆、精神状况差、高龄的老年人来说,面临着同样的吃饭难题。去年4月,一次偶然的机会,胡岳成看到大碶街道杨岙村开办的爱心食堂为80岁以上的老人做饭送饭,当时,他的心中就萌发了一个想法:河东村也要办一个爱心食堂,让村里80岁以上的老人吃上食堂饭。

四处奔波——

办起爱心食堂

办法有了,就要行动起来。胡岳成先是向村两委会和村老年协会提出了要办爱心食堂的意见,得到了大家的一致认可。但开办食堂是一件大事,资金、设备、食品安全等问题都不是他一个人能解决的。于是,他又来到街道,向街道主要领导反映了村里老人的实际困难,街道领导十分重视,并采纳了他的提议,出资开办爱心食堂。

去年5月,胡岳成召集河东老年协会几位负责人讨论创办爱心食堂的具体事宜,如确定收费标准、每天就餐人数和菜品数量、购置餐具、制定食堂细则、落实食堂工作人员等。同时,制定就餐对象为80岁以上、愿意在爱心食堂就餐的老年人,以及70岁以上的孤寡老人和没有自理能力的残疾人。

“我们村里的老人吃饭有难题,邻村老人一定也有。”于是,胡岳成又不辞辛劳地联系上了新浦社区、霞西村、宝山村等村联合创办,希望能让更多的老人吃到爱心食堂的饭菜。

去年7月,爱心食堂正式开办,就餐人达60位之多,在这一年多的时间里,胡岳成每天都要到食堂里看一下,发现问题及时解决。

好评如潮——

企业出资来赞助

“有一天,我路过那对双目失明的老夫妻家时,老哥正坐在家门口,便问了他一句,食堂的菜还吃不吃得惯。他拉着我的手说:‘谢谢你们,让我们能吃上送到家的饭,真是太好了!’”胡岳成告诉记者,那时他便觉得,爱心食堂是老百姓真正需要的,切实解决了他们的生活难题,所以要办得更好。

来食堂就餐的老人每天会交给食堂10元的伙食费,一位老人一天大概要吃六两大米,大约需要1.3元,除去大米的费用,剩下用于买菜的钱只有8.7元,一天两餐,如何让老人吃得更好呢?胡岳成心里盘算着这笔账。去年底,正逢宁波钢铁公司相关负责人来新浦社区给社区困难的老年人送新年礼物,他便将村里成立爱心食堂的事告知了该负责人,宁波钢铁当即便捐出了3万元,用于爱心食堂的伙食采购。

胡岳成说;“从今年开始,我们食堂每天送给老人的餐标是每餐一荤两素一汤,老人们开心了,说:‘活到这么大年纪了,可以吃现成的饭菜,这都要感谢政府、感谢党,让我们的晚年生活得很幸福。’”老人们的这些话让胡岳成很欣慰。


 

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·美食会友
·爱心蛋糕
·宣讲员送十九大精神进社区
·戚家山新添6家“爱心驿站”
·淮河路(明州路—恒山路)工程可行性研究报告获批
·春晓三山村获市“最洁美村庄”提名
·志愿云平台推动志愿服务常态化
·为60多位老人解决吃饭问题
·电瓶车智能防盗系统启动安装
·梅山成校入选全国首批城乡社区教育特色学校
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved