中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
打开时间管理之门
——读《华为时间管理法》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月13日 10:44

■ 过 眼 □ 励 圆

我们经常会遇到一个这样的问题,为什么我们看起来每天都很忙,但收获得却比别人少?我们习惯性地陷入繁琐的事务中,却一直忽视这背后存在的重要问题,就是如何进行有效的时间管理。

对于这个问题的思索,华为人给我们提供了宝贵的经验。《华为时间管理法》通过详细介绍华为七大时间管理法则,对读者如何更熟练地掌握时间管理技巧、减少时间浪费、学会科学分配时间提供了实用指导。

谈到时间管理,很多人认为管理的对象是“时间”,其实不然,书中指出,时间管理是“面对时间所进行的‘自管理者的管理’”。这个解释听起来拗口,但很好理解,他更侧重“自我管理”,强调有效的管理方法,即引进新的工作方式和生活习惯,提高效率,加上自我约束、持之以恒,进而减少时间浪费,事半功倍。

到底哪些是浪费时间的行为呢?书中列举出了6种常见的却未被我们意识到的现象。如打电话或开会,若毫无目的,时常跑题,无形中会拖延时间;等人、等车等小额时间,若空等度过,积累下来会浪费很多时间;当我们遇到诸多不顺,情绪不佳时,若不及时控制这些消极情绪,会延长做事时间;另外还包括做事不专心、干涉或包揽他人工作、帮人跑腿等随意的出借时间等等。

从共性现象入手,书中对时间管理不善的原因进行分析,给出华为公司的典型做法和具体改进措施。

任正非为了让员工意识到时间管理的重要性,掌握出色的时间管理技能,为企业创造更多成果,在员工进入华为之初,都必须参加华为的时间管理培训课程。现在很多企业,为了使员工更快地适应岗位,也会开展很多培训和实习,但系统进行时间管理培训的却不多见。开展专业技能学习培训,无疑为新职工快速转型创造了良好条件,但员工真正上岗后,一些问题也随之暴露出来,比如,有些员工被工作忙得团团转,有些员工空有满腔热情却不知道做什么好……要改变这样的状态,往往需要更多时间去自我摸索。而华为的员工时间管理培训很好地解决了这个问题。

华为员工的时间管理培训课程,简言之就是书中总结的自省法则、目标法则、方圆法则、四象限法则、精简法则、韵律法则、80/20法则。这七大法则看似并列,却是紧密相连,环环相扣。首先,自省纠偏,提高员工对时间管理的认识;其次,目标管理,明确员工执行工作的基本思路;再次,制定计划,使目标执行可控在控;然后,利用四象限法则,正确的时间做正确的事,保证进度计划的执行效果;再通过精简法则,优化工作流程和细节,降低失误发生概率;在具体工作中,保持工作韵律,让每一分钟都有价值;最后,根据事情重要程度,确保用足够的时间来完成最重要的事,提升成就感和价值感,构建良性循环。

书中在介绍时间管理法则的同时,更多的是,让我们对工作有新的认识。

如在工作中,我们会认为快速完成领导布置的任务就是高效率。但书中指出:“有效率的员工会拖延不重要的任务,无效率的员工总是拖延能够带来真实改变的任务,这是有效率员工与无效率员工之间的显著差别。”

很多时候,我们混淆了要事和急事,被临时分派的任务塞满,分不清自己的本职工作是什么。而在华为,任正非说:“先做要事而不是急事。”拿80/20法则来说,就是“对重要的事投以最大的兴趣,使工作程序更有重点、更有针对性,才能取得最大成效。”

(作者单位:北仑第一发电有限公司政治工作部)

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·美食会友
·爱心蛋糕
·宣讲员送十九大精神进社区
·戚家山新添6家“爱心驿站”
·淮河路(明州路—恒山路)工程可行性研究报告获批
·春晓三山村获市“最洁美村庄”提名
·志愿云平台推动志愿服务常态化
·为60多位老人解决吃饭问题
·电瓶车智能防盗系统启动安装
·梅山成校入选全国首批城乡社区教育特色学校
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved