中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
做个有温度的执法者
——区劳动监察大队监察员刘柏武二三事
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月14日 09:56

  本网记者 陈张坤 通讯员 张敏

  从劳动仲裁到劳动监察,十余年来,北仑区劳动监察大队监察员刘柏武,始终让人感到他是一个有温度的执法者。

  设身处地为人着想

  2004年,老家在湖南的刘柏武,从甘肃某部队转业到了北仑,进入正在筹建中的劳动仲裁院。工作不久,刘柏武经手了一起工伤事故案子。一位24岁四川工人,在北仑某运输设备公司上班期间发生事故,造成双腿截肢,被鉴定为一级伤残,生活不能自理。案情明了,公司一次性赔偿48万元,并拿出10万元作为补偿金。

  “近60万元钱,这在当时是一笔不小的数目。”刘柏武说,此前,他在翻阅相关杂志时看到过类似的案例,“就是受害人得到了大额赔偿后,钱却没有用到当事人身上。”

  刘柏武了解到,小伙子虽然已经结婚,但未生育子女。为了给他一个稳定的保障,刘柏武联系了小伙子的父母及当地的民政部门前来北仑,并商量出了一个稳妥的方案。“就是把这笔资金存放在当地民政部门专门设立的账号上,并按照当地的生活水平,按月支付给当事人。”刘柏武说,本来很快能结案的事故,他前后花了三四个月时间。“但令人欣慰的是,不久前,我碰到该公司的人事经理,得知这位小伙子在老家生活得很好。”

  从2004到2007年,刘柏武调解的劳动纠纷案件就有2000多个,没有接到一起投诉。问刘柏武有什么诀窍,他说:“多站在对方立场考虑问题。”

  不惧麻烦解决难题

  今年5月5日,市劳动保障监察支队将一起劳动争议纠纷案移送给区劳动保障监察大队。

  “这个案子已经市劳动人事争议仲裁委员会裁决驳回申请人仲裁请求,海曙区人民法院判决驳回原告全部诉讼请求,当事人转而向劳动监察部门投诉。”刘柏武介绍,到此,已经历时两年。

  这块“硬骨头”交给了刘柏武,他仔细研读了收集的证据资料。“案件标的不高,就是部分工资没有付清,但这毕竟是劳动者的辛苦钱。”刘柏武说,双方还是有着和解的基础,于是他决定做通双方的思想工作。

  刘柏武将电话打到了当事人那里,准备让他到北仑来一趟,以便核查。“没想到,话没说几句,对方挂掉了。”刘柏武说,当事人认为,仲裁院和法院都已经判了,案子没什么希望了。

  刘柏武又拿起电话打了过去。看到刘柏武的认真劲,对方也抱着试试看的心态来到了北仑。刘柏武将当事人和北仑某人力资源服务公司的负责人找到了一起,耐心解释了相关的劳动法规,特别是有关劳务派遣双方的权责义务。劳务公司也认识到了自己的不足之处,当场便将所欠工资支付给了当事人。

  像这样的疑难案件,刘柏武自2007年转任劳动监察大队以来,处理了一件又一件。刘柏武说:“不能让劳动者的辛苦钱打了水漂。”

  认真负责收获感动

  刘柏武有着丰富的办案经验,认真负责是他的一贯作风。

  一位安徽人和本地人合伙经营一家洗衣厂,男的负责收发货,女的负责记账,但双方合作三年一直没有核对账目,平时就给工人发点生活费。到最后,拖欠了60多名工人近50万元。

  工人们找老板要不到钱,便径直来到了区劳动监察大队。刘柏武负责处理这个案子。了解了事情的原委后,刘柏武认为,要想发工资,首先就要把账目弄清楚。刘柏武一边安抚好工人,一边打电话给两位合伙人。第一天,下午四点,两位合伙人姗姗来迟,见了面还吵不停,到了晚上12点账目也没对清楚;第二天,工人们和两位合伙人又来到刘柏武的办公室,继续对账……就这样,直到第三天晚上10点钟,账目终于算清了。刘柏武让每人准备25万元钱,第四天分发给工人。虽然都同意了,但女方筹款花了半天,直到下午才将钱送来。等给工人们发好钱,又过了晚上12点。

  “晚上没时间吃饭,只好备了几盒方便面,跟工人们一起在办公室吃。”刘柏武说,到最后结束的时候,工人们将一盒方便面送到了他的手上,以示感谢。

  “虽然是一盒平时都不愿意吃的方便面,但当工人们送到手上时,内心仍是满满的感动。”刘柏武说,连续几天的加班加点总算有了满意结果。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·牢记使命贡献光和热
·凝心聚力画出同心圆
·宝马车“无端”受损尽职协警帮忙找到“真凶”
·企业职工畅享文化大餐
·共享阳光
·搭建助农惠民新平台
·海铑风电以德国标准实施中国制造
·金融知识进校园
·网购“大牌”只需专柜2折?
·党支部共建为企业赢效益
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved