中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
谢墅社区依托社会组织项目化
搭建助农惠民新平台
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月14日 09:52

  本网讯(记者 王杰 通讯员 胡幼雁 沈静萍)近日,小港街道谢墅社区益农信息社收到了来自新棉村草莓种植户龚大伯的求助热线,他家刚种下的草莓遭遇了大面积的虫害,为此,社区特意请来了高级农艺师帮他“诊治”草莓。

  走进草莓大棚,龚阿伯正为草莓苗“萎靡不振”的样子苦恼不已。经过农艺师张庆的判断,草莓苗是遭遇了“黄萎病”,他建议全部拔除重新播种,但考虑草莓苗已全面断货,他又根据大棚温度、湿度控制,提出土壤改良、保留根茎等解决措施,尽力减少龚阿伯的损失。

  “我刚向社区求助,市里农技专家就到我的地头为草莓‘看病’,真是太好了。”龚阿伯由衷地感谢道。随后,张庆又来到其他果蔬种植户地头,了解农户种植情况,及时为有需要的农户献上合理的建议。

  据介绍,谢墅社区是一个农村新社区,区域内从事农业生产的人口较多,其中就有不少高龄、残疾、困难农户。“这部分弱势群体由于身体状况、经济条件、教育程度等原因,农业技术较为落后,导致农产品产量不高、销量也不大,收入水平也相对较低。”谢墅社区有关负责人介绍说。

  今年以来,谢墅社区依托社会组织项目化,重点关注区域高龄、残疾等特殊农户,动员农户成立志愿扶助小组,开展农技送学,助力提高农户农技水平;同时,多次开展助农春耕、葡萄大棚覆膜、黄桃套袋等田间志愿服务和亲子活动,解决农户实际困难,在一定程度上帮助他们降低成本、增加收入。

  此外,社区还积极走访调查辖区农户和企业,满足服务对象体验农事需求,组织共建单位、企业职工、青年居民等“下田干农活、体验农田生活”。针对区域特色农业,社区微信公众号还制作了“农情谢墅”专题报道,在普及农业知识的同时,也帮助农户打开了销售渠道。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·城管深夜挪铁板为市民除噪声
·电竞嘉年华燃爆“双十一”
·周五强冷空气来袭 降温降雨大风齐发
·全民“悦读”尽享好时光
·学农活 说农事
·市区两级政协联动开展“三下乡”惠民活动
·前三季度规上工业持续回升
·美食会友
·爱心蛋糕
·宣讲员送十九大精神进社区
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved