中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
法律小常识
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月16日 10:04

  承租人未经出租人同意而将房屋转租,出租人可以解除合同吗?

  答:根据《合同法》第224条的规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。”

  据此,承租人在租赁期间可以将房屋转租给他人,但前提条件是要经过出租人同意。如果没有经过出租人同意,擅自转租的,出租人可以解除合同。经出租人同意后,承租人将房租转租给第三人的,原来的合同还是有效的,此时存在两个有效合同。如果第三人对房屋造成了损坏,由承租人对出租人承担赔偿责任。此时,承租人根据转租合同,可向第三人要求追偿。

  因意外事故导致租赁的房屋损毁、灭失的风险由谁承担?

  答:根据《合同法》第231条的规定:“因不可归责于承租人的事由,致使租赁物部分或者全部毁损、灭失的,承租人可以要求减少租金或者不支付租金;因租赁物部分或者全部毁损、灭失,致使不能实现合同目的的,承租人可以解除合同。”

  由此可见,在房屋租赁期间,由于意外事故导致租赁的房屋损毁、灭失的,该风险由出租人承担。承租人在事故出现后,因房屋的损坏而影响其使用时,可以要求减少租金或者不支付租金,如果房屋彻底损坏而不能使用时,承租人可以要求解除合同。但是如果是承租人的原因,使得房屋受损,那么承租人就要承担损害赔偿责任。所以,出租人承担风险的前提是该事故不是承租人造成的。

  承租人明知房屋有质量问题而依然签订租房合同后,能否要求解除合同?

  答:根据《合同法》第233条的规定:“租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。”

  据此,可以得知,租赁的房屋危及承租人的安全或健康的,承租人可以解除合同。虽然法律赋予承租人因质量不合格解除合同的权利,但是为了减少不必要的纠纷,承租人在签订合同之前,还是应该注意房屋的质量问题,如果明知其存在问题,尽量不要签订合同,以免给自己和他人造成不必要的麻烦。

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·大碶河埠头改出新功能
·社会组织发展扶持 项目实现阳光监管
·悬壶济世三十载 医者仁心一生情
·亲子共学 “十九大”
·新碶“服务型城管”心暖群众
·一线坚守 咫尺匠心
·小港全力冲刺“无违建”迎检
·投资项目全程“一网通办”
·秋·妆
·驻浙全国政协委员来我区视察
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved