中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网荐读
希望在中国
——读《道是无情却有情》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月20日 10:25

   -品鉴□金锡逊

  人类已经迈入了二十一世纪,如何深层次看待工业文明、环境保护及中华文化问题呢?吴怀连的经济随笔《道是无情却有情》,进行了很有说服力的解读。

  作者借当代杰出的历史学家汤因比和日本社会活动家池田大作的谈话录《展望二十一世纪》谈了自己的看法,他认为:科技——工业文明,是建立在人类满足生理欲望基础上的一种文明形式。当农耕时代原始的自然农业不足以养活越来越多的人口和大幅度地提高人们的生活水平时,人们便转而开发工业性技术与资源;自由竞争的资本主义的市场经济取代了温情脉脉的伦理主义的自然经济。

  这些变革,既给人类带来了巨大的物质财富,也把本来是一个生命体的世界系统,人为地物质化了。把人——文化——自然之间的有机联系任意分割开来,所以不但导致人类社会体系全球性的崩溃,而且造成自然环境的恶化和生态平衡的破坏。

  目前,自然灾害越来越具有人为的性质。汤因比警告说:“人类的力量影响到环境,已经达到了会导致人类自我灭亡的程度。”人类只有和自然融合,才能共存。

  然后,吴怀连指出了世界上最发达的工业国家美国的弊病。

  比如,1962年,美国海洋生物学家卡逊出版《寂静的春天》一书,揭露美国施用超量杀虫剂,导致环境污染和生态破坏。台湾学者林俊义批评美国说,人的经济活动应该以最小的能,做最大的功这种效率主义观念作为基本的美学原则。美国是一个最不现代化的国家,而中国传统的生活方式和资源利用方式最符合现代化原则。

  因为美国的生产、生活方式是建立在高额消耗大量的非再生性能源和资源基础之上的,它的能量效率最低。以农业为例,1975年,投入10个单位的能量只生产出一个单位的食物来,其它9个单位的能量全在生产过程中浪费掉了。这种高浪费的经济是不可能维持很久的。中国的情况则相反,虽然能量投入少,但转化效率很高,加之可以循环再生利用,所以,这种经济能够维持很久。

  美国学者杰里米·里夫金也毫不客气地说,面对能源危机,美国应该反省。美国是条石油恐龙,如果全球能源消费像美国那样继续以目前的速度增长,那么现存的能源储备,多则50年,少则25年,将被消耗一空。他警告说,如果二氧化碳以目前的速度排放,不要100年,就可能使两极地区的温度上升9~12C。

  最后作者借历史学家汤因比的话说明希望在中国。汤因比说:“将来统一世界的大概不是西欧国家,也不是西欧化的国家,而是中国。”因为中华民族的政治统一经验和世界主义精神,儒教世界观中的人道主义和合理主义,中国哲学中天人合一的观念和东亚人对宇宙神秘性的敬畏与敏感,东亚民族的活力、勤奋、勇气与聪明,内聚力很强的文化观念等,正是未来世界统一所必须的条件。

  作为中国社科院研究生院社会学博士,吴怀连认为中国具有文化上的优势。

  他说,将振兴中国文化作为一个战略目标,可能有些人会觉得很怪。在一些眼光短浅的实利主义者看来,文化值多少钱一斤?中国有5000年的文化传统,还不是穷?文化不能当饭吃。他们认为吃喝住穿任何时候都是第一要务。

  作者说,什么是中华文化?中华文化即是以儒家学说为中心的适应中国发展的文化体系。近代中国在西方的打击之下,政治、经济一直是积弱积贫,国土至今仍处于分裂状态,另一方面,中国文化却在此时大踏步地走出国门,走向世界。

  “儒家文化圈”或“文化中国”的概念,范围所及,已大大超越中国本土。海外华人已是全球第三大经济力量。中华文化振兴并非个人愿望,而是时代和历史的要求。但中华文化不是传统文化直接的线形的发展,而是对传统文化的批判性继承。我们的做法是取其精华,弃其糟粕,存优去劣。

  纵观全书,振兴文化、发展经济,确实如作者所说:希望在中国。

  (作者系大碶中学退休教师、浙江省作协会员)

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·郭巨城管温暖残疾农户
·安全生产大比武
·24年专注做放心美味烘焙
·我与足球有个“约会”
·“阳光”照亮便民“最后一米”
·梅山街道举办秋季劳动力招聘大会
·对决
·赠人玫瑰 手有余香
·“好家风”传遍千家万户
·情系青川 书香传爱
 资讯公告
·计划停电预告
·誉景湾花苑小区前期物业管理招标公告
·关于向社会公开征集北仑区政协九届二次会议提案线索的公告
·第十六批“北仑好人”名单
·2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved