中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
意定监护 老有所依
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月23日 16:51

  本网记者阮 筱通讯员贝 司黄 宇

  随着老龄化加剧,老年朋友的健康状况、权益保障等备受关注。老人一旦发病昏迷(丧失或部分丧失民事行为能力)后,他们的治疗、照顾等监护成了难题。身边的长辈慢慢变老,除了关心他们的身心健康,我们还应该关注的是,如何用法律来维护他们的合法权益。

  今年10月1日正式施行的《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)规定,成年人可以在具备民事行为能力时,以书面形式确定第三人成为自己丧失民事行为能力后的监护人,履行监护职责。意定监护,对于老年群体来说很适用。

  意定监护是个新名词,究竟啥意思?将对老年朋友的生活带来哪些影响?记者就此进行了采访。

  试水者:我等意定监护等了15年

  今年90岁的老吕,平时爱关注各类消息,在老年人里绝对算得上“先进分子”。一次偶然的机会,他了解到了“意定监护”这项制度,还非常乐意地做了一回试水者。

  “‘意定监护’这个词我是不知道,但这件事我早在15年前就有类似想法了。”原来,老吕15年前曾患严重白内障住院,膝下的四儿一女,有的说要保守治疗,有的说要做手术,大家迟迟统一不了意见,甚至还发生了争吵。不堪其扰的老吕,最后干脆撇开子女,自己向大夫表明了想要手术的意愿。

  手术最终很成功,老吕的身体也渐渐恢复,但子女之间因为自己生病而争吵的事却像石头一样压在了老吕的心上。“现在我还算意识清楚,能自己做决定。等我糊涂了,再出点什么事,孩子吵来吵去反倒把我给耽误了,怎么办?”

  老吕平时爱看调解类的节目,电视上常常播放孩子因为照顾老人起纷争的事件,这更加重了他的担忧。为此,前几年老吕还特意找专家咨询过,遇到子女意见不一的情况该怎么办,但一直没有很好的解决方案。

  直到去年,街道办了一次普法讲座,律师专门介绍了意定监护的情况和相关法规,这正好与老吕的想法不谋而合。老吕的五个子女中,大儿子和自己走得最近,平时又经常来照顾生活起居,老吕最终决定去法律机构办理意定监护协议,把大儿子选为自己的监护人。协议办完,也算了却了老吕的一桩心事。“没了后顾之忧,我没准还能多活两年。”

  老吕的意定监护协议是在今年10月中旬办的,2周前,他就体会到了意定监护带来的好处。老吕的大儿子表示,有一天父亲突发急病,他赶紧送父亲到了医院。医生告知要手术,他马上在同意书上签了字,之后才通知其他兄弟姐妹。“确实有点‘先斩后奏’的意思,但既然我是监护人,我就该在这种时候做决定。”

  事实证明,大儿子的果断决定是正确的,医生表示病情处理得很及时,老吕在术后恢复得也很快。老吕表示,自己去做意定监护的最大目的就在于此。“以后遇到什么事,来不及开会,老大就直接决定。就算是要开会,老大也是最后拍板的,别人不能质疑。”

  “老观念”“不懂法”是普遍问题

  一些老年人在观念上依然将儿子作为自己的赡养人,认为女儿嫁出去了就是别人家的媳妇,不必再承担赡养自己的义务,北仑法院曾受理过一件赡养纠纷,81岁的老李因子女不履行赡养义务将儿子告上了法庭,要求其支付每月1000元的赡养费,在庭审过程中,法院查明老李膝下有儿子一人及女儿三人,按照法律规定,该姐弟四人为老李的共同赡养人,其承担的赡养义务是平等的、平均的,必须追加三个姐姐为本案被告之后方能继续审理,然而老李情绪十分激动,并表示在农村哪有让女儿来抚养父亲的,传出去被人笑话,故不同意追加被告。赡养老人是法定义务,并不因为老人自身要求被免除,老李的这种老观念不仅使自身权益受到侵害,也在一定程度上增加了法院处理纠纷的难度。

  还有一些问题,是因为老年人法律意识薄弱,不懂法律相关规定造成的,表现最为明显的是对于自身财产的处理。

  其一,一些老人将自己的财产与子女的财产混同,往往把自己名下的财产均交给子女保管,这在某种程度上剥夺了老人对于个人财产的自由处分权,有老人至北仑法院立案庭咨询,小女儿买房子时花了其10万元的存款,因该存款原本就存在小女儿的账户下,其提取存款的时候也没有写下欠条,现在老伴生病住院需要花钱,但是资金不够,向小女儿索要却不肯给10万那么多,但是因为老人没有证据,根本说不清这10万元钱的来龙去脉,连立案都非常困难,就算立案,因缺乏证据,胜诉的几率也微乎其微。

  其二,老人在立遗嘱时,忽略了法律规定,有的是直接找人代写了遗嘱,有的是立了口头遗嘱,也有的通过录音、录像的方式立遗嘱,但是由于法定形式的缺乏,最后导致遗嘱不发生法律效力。例如,北仑法院受理的一起遗嘱纠纷,老父亲在去世前一周以录像的形式立下遗嘱,表示将自己名下的一套房产及股份均分配给两个儿子,因小女儿不尽赡养义务,故无权分得其名下任何财产,老父亲死后小女儿主张平分财产被拒,后起诉至法院,虽两个哥哥拿出父亲的录像遗嘱来抗辩,但是因为录像遗嘱当中仅有老父亲一人,缺少见证人,且录像的录制人是两个哥哥,法院经审理认为该录像遗嘱不具有法律效力。

  意定监护让身前事有“法”可依

  所谓意定监护,是成年监护制度所特有的一种监护人决定方式,其目的是保障成年人的自立、尊重其自我决定权。在2013年修订的《老年人权益保障法》中就已经有了相关条文:“具备完全民事行为能力的老年人,可以在近亲属或者其他与自己关系密切、愿意承担监护责任的个人、组织中协商确定自己的监护人。监护人在老年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,依法承担监护责任。”

  但因为老年群体比较弱势,这部《老年人权益保障法》实际上受关注度比较低。“《民法总则》再次规定有关意定监护的内容,甚至把行使主体的范围从老年人拓展到所有成年人,也是希望能更充分发挥这项制度的价值。”区司法行政法律服务中心吴律师说。

  《民法总则》第三十三条是有关意定监护的规定,也是《民法总则》的新增内容:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。

  简单说,意定监护就是自己可以在意识清楚的时候,书面指定一个人,作为自己失能后的监护人,照顾自己的生活,处分自己的财产、权利等。

  在老吕与儿子的协议中,大儿子作为意定监护人,除了要照顾老吕的生活起居之外,还需要帮助老吕办理家中的各项事务,比如水电煤气费的缴纳、代办社会福利、社会保障申领等。一旦老吕的身体出现状况,大儿子还有权代办入院治疗手续。除此之外,大儿子有权代为管理老吕的财产,并根据老吕的实际需要进行相应处分。当老吕的人身权益或财产权益受到侵害时,大儿子还需要代为参与协调、仲裁诉讼。

  吴律师介绍,按照法律的规定,意定监护的监护人依法履行其监护职责,应当最大程度地尊重被监护人的真实意愿,保障并协助被监护人实施与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。如果被监护人有一定能力尚可以独立处理一定事务,对于此类事务应由被监护人处理,监护人不得干涉。意定监护制度的设立体现了我国尊重个人自由意志和自主权利的立法趋势。

  失能老人应当依法老有所依

  办理意定监护的老人中,各家的情况都不相同。王女士的老母亲卧病在床,已经不能表达,她的父亲已故,另外2个姐妹在外地,只有她照顾母亲。现在遇到棘手的事情,她母亲名下有几张大额的银行存折,母亲没有行为能力,不能亲自去取,而自己又不知道存折密码,取不出款。

  其实像王女士这样遇到的问题,现实生活中还真不少。当前社会朝老龄化趋势发展,高龄老年人当中,丧失或部分丧失民事行为能力的人越来越多,但是他们的人身需要照顾,财产权利需要被保护。老年人要过好晚年生活,这个问题就必须处理好。

  《民法总则》第二十四条第一款规定,不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人,其利害关系人或者有关组织,可以向人民法院申请认定该成年人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。

  结合王女士的案子,王女士须先向法院申请认定其母亲为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,在兄妹无争议的情况下,确认其为母亲的监护人,最后由她以母亲监护人的名义向银行取款。

  根据《民法总则》第三十三条规定,结合王女士的案子,如果其母亲在具有完全民事行为能力时与王女士签订书面的意定监护协议,那么在其母亲丧失或部分丧失行为能力时,王女士就是其母亲的监护人了,当然该意定监护协议经过公证就会具有更强的证据效力。此外,王女士的母亲在具有完全民事行为能力时,还可以出具委托书,委托王女士处理自己的相关财产。

  吴律师表示,“需要注意的是,并不是选了一个子女当监护人,其他人就可以撒手不管了,还是有赡养义务的。还有一点,意定监护协议并不涉及老人去世后怎么分财产,和遗嘱是两回事。但从老人角度说,如果子女其中一人承担了监护人的工作,又尽到了更多的赡养义务,那么老人是可以在分配财产时侧重考虑的。”

  此外,记者从我区救助管理站了解到,今年以来,该管理站先后救助了178人次,其中救助走失、流浪老人37人次。爱老护老,不仅是老伴的事情,也不仅仅是一个家庭的事情,政府、社会组织、爱心人士等都应该参与进来,形成全方位、立体式的救助防护布局,共同解决好失智及患有精神疾病等特殊老人的看护照料问题,帮助他们安全幸福地度过晚年。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·过个别样的结婚纪念日
·北仑印像志愿团队参加中国公众史学研讨会
·石油化工行业特种设备培训举行
·凝聚向心力 提升执行力
·绘本教育树立正确网络观
·35年琴心谱写一篇予世曲
·家门口实现再就业
·青田石雕艺术展在港博展出
·北仑口岸进口金属材料质量优
·用爱的种子播撒希望
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved