中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网理论
新思想引领新征程
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月24日 16:27

□ 俞 斌

党的十九大报告紧紧围绕中国特色社会主义新时代这一主题主线,提出了关系党和国家事业发展全局的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,集中体现了当代中国马克思主义最新成果,是指导当前和今后相当长时期党和国家事业发展的政治宣言和行动纲领。

新时代的历史判断———中国特色社会主义进入新时代

党的十九大作出了经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代的重大论断。这是我们党和国家确定的一个新的历史方位。

十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,集中体现在“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。具体体现在经济、改革、民主法治、思想文化、民生、生态文明、强军兴军、港澳台工作、外交和从严治党十个方面建设上。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列;我国国际地位实现前所未有的提升;党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。历史性的成就与变革,推动中国特色社会主义进入了新时代。

经过改革开放近40年的发展,我国社会主要矛盾的性质和特点有了很大变化,已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾”。社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。正是社会主要矛盾的转化,推动中国特色社会主义进入新时代。

中国用短短几十年时间完成了从世界边缘走向世界舞台中心的华丽转身,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。今天,中国特色社会主义道路已经让世人认识到,它正在中国大地上焕发出蓬勃生机活力,吸引着越来越多国家和人民的目光。中国自主开辟的现代化道路是不同于西方道路的伟大创举,通过“走自己的路”快速发展起来,在吸收借鉴人类文明优秀成果中开启了更为壮丽的现代化之路。

新时代的使命征程———实现中华民族伟大复兴

新时代承载着新的使命与征程。中国共产党的初心与使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。简而言之,就是实现中华民族伟大复兴。实现这个伟大梦想是中国共产党自成立以来就肩负的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进行伟大斗争,推进伟大事业,建设伟大工程;必须开启新征程,建设社会主义现代化强国。十九大报告综合分析了国际国内形势和我国发展条件,在两个一百年目标基础上把这个新征程分为两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

在新征程的战略安排中,有几点必须注意:第一,把基本实现社会主义现代化的时间提前了15年,从原来的本世纪中叶提前到2035年,这一重大变化,反映了以习近平同志为核心的党中央强烈的责任意识和使命担当。第二,把“富强民主文明和谐”调整为“富强民主文明和谐美丽”,新增加的“美丽”一词,进一步强调了中国的社会主义现代化是一个全面的现代化,而不是部分的或者局部的,新时代中国特色社会主义不是低层次的,而是逐渐走向高层次的更加全面的社会主义,突出了人的全面发展和社会全面进步的奋斗目标和价值追求。第三,把“社会主义现代化国家”调整为“社会主义现代化强国”,并明确提出中国要成为“综合国力和国际影响力领先的国家”,中华民族伟大复兴之时,社会主义中国不仅内部发展得好,而且会以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

新时代的思想引领———习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想是科学社会主义理论的新飞跃,反映了我们党对党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的深刻认识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面。

新时代要有新气象,更要有新作为。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。在新的历史条件下,要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上!

(作者系北仑区委党校常务副校长)

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·谋划区域未来增创发展优势
·大碶街道——宣讲进企业 激发创新动力
·区供电部门——领会新精神 不断改进服务
·共建品质家园 共享美好生活
·大碶街道——宣讲进企业 激发创新动力
·区供电部门——领会新精神 不断改进服务
·瓜苗破“瓜”而出,村民都说稀奇
·乘客贵重物品遗落公交车司机寒风中等候物归原主
·柴桥瑞岩社区获评全国创建无邪教示范社区
·“拼”出快乐
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved