中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网理论
新时代催生新使命
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年11月24日 16:27

  □丁秉

  习近平总书记曾道,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。党的十九大报告,通篇彰显着这样坚定的自信。

  我们自信满满地进入了中国特色社会主义新时代。过去的5年,是极不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央,率领中国栉风沐雨、砥砺奋进,取得了历史性的成就。

  正是在这样骄人的成就基础上,习近平总书记自信地提出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一论断。这是以习近平同志为核心的党中央准确把握世界大势和中国特色社会主义发展实践,深刻洞察中国社会的主要矛盾变化而作出的指引中国人民继往开来、接续奋斗、实现中国梦的重要判断。

  我们自信满满地走出了一套现代化强国的中国道路。放眼当今之中国,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民的获得感显著提升。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国成为发展最快、最好的发展中国家,正是源于中国坚持了不同于西方的独特现代化道路。
历史与实践证明,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,中国拓展的发展中国家走向现代化的途径,给那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  我们自信满满地担当起民族复兴中国梦的历史使命。实现中华民族伟大复兴是中国共产党96年来的初心与使命,期间充满着苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获。终于在今天,习近平总书记自信地指出,“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”为实现民族复兴,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
回顾中华民族伟大复兴的艰辛历程,我们经历了从站起来、富起来,并正在经历着强起来这三个主要阶段。从社会主义现代化国家到社会主义现代化强国,一字之变,展现了新时代中国特色社会主义的强大自信。如果说“站起来”意味着毛泽东同志带领全国人民实现了新民主主义革命的胜利、“富起来”意味着邓小平同志带领全国人民摆脱了“一穷二白”的面貌,那么“强起来”则意味着党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全国人民在新时代中国特色社会主义历史条件下实现了跨越式和超常规的发展。

  我们清醒地认识到世界还很复杂。当今世界多极化、全球化、信息化、多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系与依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展合作趋势不可逆转。但世界充满希望的同时,也充满了挑战。

  习近平总书记在报告中指出,“世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。”如何在复杂多变的国际环境中维护自身利益又促进世界和平发展,我们党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  我们清醒地认识到基本国情仍没有变。当前,我国经济社会呈现良好势头,社会总体和谐稳定,人民生活继续改善,经济增速在世界主要国家中一直名列前茅,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾。但这一历史性转变,并没有改变我国还处于社会主义初级阶段的基本国情。我国人均国内生产总值仍处于世界的后位,相对于发达国家还有不小差距,还没有全面建成小康社会,还有一部分人处于贫困状态,我国还是发展中国家。一切方针、政策、措施还必须从这个基本国情出发来制定。不能因为经济发展了,就干超越阶段的事。

  习近平总书记在报告中指出,“我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。”如何在前进道路上应对挑战、抵御风险、克服阻力、破解难题,我们党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
我们清醒地认识到全面从严治党永远在路上。经过党的十八大以来全面从严治党,党的建设取得重大成效,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善。同时,我们党面临的执政环境以及影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素较前更为复杂,党内思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。

  习近平总书记在报告中指出,“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。”如何推动全面从严治党向纵深发展,我们党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
道路是曲折的,前途是光明的。我们既要大声地说出道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,因为有自信才会有勇气和力量,才会有毅力和动力,也要清醒地认识思考探索求解我们当下存在的问题与矛盾。不妄自尊大,也不妄自菲薄。不折腾、不懈怠、不动摇,再发展三十年左右,中国和中华民族将真正重回世界之巅。

  (作者系北仑区委党校副校长)

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·谋划区域未来增创发展优势
·大碶街道——宣讲进企业 激发创新动力
·区供电部门——领会新精神 不断改进服务
·共建品质家园 共享美好生活
·大碶街道——宣讲进企业 激发创新动力
·区供电部门——领会新精神 不断改进服务
·瓜苗破“瓜”而出,村民都说稀奇
·乘客贵重物品遗落公交车司机寒风中等候物归原主
·柴桥瑞岩社区获评全国创建无邪教示范社区
·“拼”出快乐
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved