中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网宁波新闻
全国数字文化馆试点工作督查会在甬举行
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月04日 15:22

  中国宁波网讯 全国数字文化馆试点工作督查会昨天下午在宁波举行。文化部全国公共文化发展中心副主任罗云川,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新、委员巫志南等领导和专家参加了会议,对全国第一批10家数字文化馆进行了试点终期验收,对全国第二批处于试点中期的15家数字文化馆进行了督查。

  四川省文化馆、陕西省艺术馆、江苏省苏州市公共文化中心等试点单位在会上进行了工作汇报。宁波市文化馆进行了宁波市数字文化馆中期建设汇报。

  据介绍,宁波以“一人一艺”全民艺术普及工程为依托,经过一年多的不断研究和探索,宁波市数字文化馆建设工作已初见成效,建立起集公共文化资源和服务于一体的线上一站式平台——“一人一艺”宁波市全民艺术普及云平台,以云服务为核心建设理念,探索出一条以国家公共文化云为引领,以大数据监测平台为中枢,以“1+10+N”体系为基础,以云平台和云终端为延伸手段的“互联网+全民艺术普及”的创新之路。

  在全面推进全民艺术普及工程的过程中,为了给市民提供自主选择学习知识、欣赏作品、参与活动、掌握技能的便利服务,市文化馆结合互联网的技术优势,创建了集服务、管理、资源于一体的数字化云平台。2017年6月2日,“一人一艺”云平台正式上线。“一人一艺”云平台是直接面向基层的综合性、一站式数字服务平台,市民可通过电脑、手机App、微信公众号、数字化设备等登录平台获取公共文化资源和服务。“一人一艺”云平台凭借其海量优质的特色数字资源库,充分满足市民艺术学习和欣赏需求。

  在“一人一艺”云平台的功能设置上,充分考量文化服务落地基层的实际情况,经过不断研发和迭代升级,目前平台一期已实现文化活动在线报名、活动场馆在线预约、艺术课程在线学习、非遗活动在线报名、文艺团队在线预约、国家精品资源在线赏析功能,有效地将线下文化资源进行数字化转化与传播,借助互联网更加便捷、高效、精准地服务宁波市民。

  记者了解到,“1+10+N”艺术普及体系,是宁波“一人一艺”提出的全新网络构架与服务流程。“1”是指在国家公共文化云的辐射下,宁波“一人一艺”云平台作为地方全平台履行统筹、规划、管理、集聚和分发等功能。“10”是指宁波市下辖的10个区县(市)分平台,各自承担本区域内资源整合、平台管理、社会推进、特色建设等任务。“N”是指全市乡镇(街道)文化中心、社会艺术联盟机构、城市创意艺术空间联盟等承担的服务落地、活动推广、精准覆盖等任务。(记者姬联锋 通讯员陈敏健)

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·“云税贷” 解小微企业融资难
·奉献,让他更快乐
·新营业执照需加载信用代码
·税务稽查人员查处虚开发票案件
·港城天平志愿服务队正式成立
·新碶多措并举加强燃气安全监管
·霞浦开展“河小二”现场实训
·张人亚史料征集座谈会在我区召开
·做村民信得过的“自家人”
·青峙社区——凝聚砥砺奋进正能量
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved