中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网热点关注
标准引领制造业迈向高端
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月05日 16:55

  本网记者李平 通讯员 裘操 肖美清

  人们常说:“一流的企业做标准,二流的企业做品牌、三流的企业做产品。”当前,中国制造业正面临发达国家先进技术和发展中国家低成本竞争的“双向挤压”。2014年以来,浙江省为了实现制造业的转型升级,全面实施了质量强省、品牌强省、标准强省,打造“浙江制造”品牌的战略,重点引导优势行业、优势企业、优势产品开展品牌与标准的双重提升。宁波作为“中国制造2025”试点示范城市,已出台各项扶持政策,全面推进标准化工作。

  我区在标准化工作方面也取得了显著成绩。2010年以来,我区企业主持或参与了1项国际标准和153项国家、行业标准的制定或修订。这些标准的制修订,在很大程度上确立了企业在市场竞争中的话语权,有力支持了企业做大做强,推动我区工业向高质、高端迈进。

  企业积极参与标准制定修订

  部分跻身同行业标准领跑者

  雪龙集团是目前国内最大的发动机冷却风扇生产基地,发动机冷却风扇产品在国内商用车市场占有率约为35%,离合器风扇集成系统市场占有率连续多年超过30%,成为行业龙头。该集团的发展壮大,也是坚持走标准化道路取得的成果。

  雪龙集团是全国内燃机标准化技术委员会会员单位,内燃机冷却风扇工作组秘书处就设在公司。作为全国内标会最早成立的工作组,雪龙集团一直重视标准化体系建设。在企业转型升级与实施行业定位、发展战略的同时,秉承“标准为王”的宗旨,不断提升产品品质和性能,推动产业更新换代,从而稳稳占据行业龙头地位。

  这些年来,雪龙集团作为内燃机冷却风扇工作组组长单位,已主持制订9项行业标准,参与制订18项国家标准和17项行业标准。这些标准的制定,为整个行业的规范运营和长远发展奠定了良好基础,雪龙集团更是在这良好的行业环境中,取得了显著的生产经营业绩。

  我区企事业单位积极参与先进标准制修订,已取得丰硕成果。截至10月底,今年全区共有9家企业主持或参与15项国家/行业标准制修订工作。另外,今年海伯渔具、贝发集团成功发布浙江制造标准2项,华美达机械主持的1项注塑机浙江制造标准尚在制定中。宁波东方集团有限公司和宁波东方电缆股份有限公司列入浙江省首批标准领跑者名单。勋辉电器、君灵模具、辉旺铸模等13家企业参与申报的18项次压铸模具国家标准已经国标委正式发布,预计2018年4月正式实施。其中,勋辉电器于今年4月份与全国模具标准委员会签订合作意向书,就开展全国压铸模分标委及秘书处申报筹建事宜进行全面对接。目前,已就分标委及秘书处的运作章程、财务制度、委员构成等方面完成筹建申请书第二轮草案修改,并递交模具全标委及市质监局审阅。

  据了解,我区压铸模国家标准修制订项目工作自2015年11月份启动以来,历经专业培训、初稿审核、再修改、上报国家标准化管理委员会,已近两年时间,现一次性全部获批,充分说明我区压铸模具企业技术水平达到了新的高度。

  据有关统计资料表明,采用压铸模具标准件可使企业的压铸模具加工工时节约25%-45%,能缩短压铸模具生产周期30%-40%,还能实现压铸模具专业化生产,以提高压铸模具质量,降低成本,有利于推动我国压铸模具业的国际贸易和区域贸易,提高竞争力。

  据统计,历年来,我区企事业单位主持、参与制定修订国际、国家标准已达到77项,其中国际标准1项,国家标准76项;主持、参与制定修订行业标准9项;主持、参与制定修订“浙江标准”8项。我区现有1家全国标准化技术委员会秘书处单位,2家全国标技委工作组组长单位。我区也被评为全国标准化示范区。

  出台鼓励政策完善工作机制

  助推企业标准话语权的提升

  为推动标准化工作的开展,我区完善标准化工作机制,制定出台关于培育和发展浙江制造标准的实施意见,不断优化标准补助政策,设置了最低5万元,最高可达50万元的不同补助额度。近五年来,共计发放标准奖励707.5万元。

  我区提升标准服务能力,助推企业提升标准话语权。开展标准化技术人员的专业知识培训,帮助企业加强标准化队伍建设;开展企业与各科研机构的对接活动,帮助企业精准对接标委会、科研院校等技术资源,打通标准供需渠道。

  同时,我区强化标准监督,落实企业主体责任,督促企业依法按标生产。加强企业标准自我声明公开的监督机制,建立定期监督抽查机制。加强社会监督,畅通标准化投诉举报渠道。目前全区已有170家企业的企业标准进行网上自我公开声明,共计1203项标准,涵盖1740种产品。

  我区深入推进实施标准化战略,以全面推进、精准到点的标准化工作理念,切实开展标准化建设。我区保障标准化扶持政策顺利实施。依托《北仑区(开发区)促进产业结构调整专项资金扶持政策》及《宁波市推进中国制造2025的若干意见》,今年市级、区级标准补助金额分别为260万元和196.4万元,均创历史新高,惠及企业共计19家。

  我区在鼓励与指导企事业单位参与先进标准制修订的同时,积极推进标准化项目建设。其中,宁波万联国际集装箱投资管理有限公司的港口物流供应链一站式交易平台服务标准化试点项目已顺利运行,预计12月初可完成验收。今年已成功申报了宁波市我是农民电子商务有限公司的宁波市农村电子商务综合服务平台标准化市级试点项目、宁波英之源农业科技开发有限公司的洋蓟种植市级标准化示范区项目。实现了全区工业、服务业和农业标准化齐头并进、均衡发展。

  坚持市场引导、企业为主,我区大力推进企业采用国际标准和国外先进标准,完成全区规模以上企业“采标”统计工作。2016年,北仑规上企业“采标”率为69.8%,较2015年提高2个百分点。今年共组织抽查2次,抽查企业98家,标准103项,抽查比例约为13.7%,目前所有存在问题企业标准已全部整改到位。

  这些鼓励政策的陆续出台,相关工作的不断完善,使我区企业标准话语权不断提升,有力提升了企业市场竞争力。

  推进标准化建设提高竞争力

  打响北仑高端制造市场品牌

  提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。经过长期不懈努力,我国质量总体水平稳步提升,质量安全形势稳定向好,有力支撑了经济社会发展。但也要看到,我国经济发展的传统优势正在减弱,实体经济结构性供需失衡矛盾和问题突出,特别是中高端产品和服务有效供给不足,迫切需要下最大力气抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代。

  近些年来,我区工业经济转型升级的步伐不断加快,推进产业、产品向高质量、高端方向挺进,都需要标准化的支撑和引领。今后,我区仍将大力推进标准化建设。依托产业政策,鼓励和支持更多企事业单位实质性参与国际、国家、行业和“浙江制造”标准等制(修)订以及各类标准化活动,加强标准制(修)订的主动权和参与度。

  北仑压铸模具分标技术委员会设立工作也在紧张的筹备中,目前已与省政府主管部门签订了设立北仑压铸模具分标技术委员会责任状,拟定秘书处设在勋辉电器公司。为了组建一支整个模具产业链的专业技术队伍,形成一个技术力量强大,涉及面广的高素质压铸模具分标技术委员会,在今年9月份召集了全国模具标准化技术委员会秘书长及相关专家商讨专家库成员名单。在国标委及各专家的协助下,11月中旬专程到北京与国家质监总局进行面对面交谈,国家质监总局肯定了我区模具产业的发展,并对我区分标委设立表示支持。

  我区标准化工作还将借助市委“大脚板走一线、小分队破难题”专项活动和市质监局“制造业质量提升项目”建设工作的契机,做好企业产品标准自我声明公开的监督抽查工作;进一步加强标准化宣贯,结合世界标准日、质量月等活动,运用多种宣传手段,持续有效地开展形式多样的标准化宣贯活动。

 
 
编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·怀着“服务”的心为民执法
·观影引发消费纠纷
·竺山社区开展安全生产和火灾隐患排查
·40所高职院校同场竞技
·行走在田间村落的“红马甲”
·志愿精神“涌”动港城
·在创新路上加速奔跑
·城乡居民医保可手机续保
·新碶阳光拆迁拆出幸福生活
·国税查获一起骗取出口退税款案
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved