中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
霞浦开展志愿服务分享会
社会新风尚传递正能量
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月07日 10:19

  本网讯(记者 陆东旭 通讯员 郭恒烨 吕丽 周方润)“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会……”近日,在霞浦街道三中心,来自辖区的志愿者代表五指握拳,重温志愿誓词。一场志愿服务分享交流会如初冬的暖阳照进窗户,温暖了每一个志愿者的心。

  街道每次大型活动人流如织,一群身穿红色马甲的人,格外醒目。他们中有在企业上班的年轻人,也有头发花白的花甲老人。忙碌了一年,他们聚在一起,听十佳志愿者说经历、谈感悟,开展志愿服务“微对话”规划来年工作。

  “每次做地铁志愿服务的时候,担心乘客没有零钱,我口袋里总会为他们备着硬币;百灵幼儿园小朋友放学,遇到下雨天,尽可能做到给没带伞的孩子撑伞……”配着动人的音乐,72岁的张佩玉结合自身志愿经历,讲得动情。

  台上动情,台下动容。“一位社区退休老阿姨‘退而不休’,值得我们这些年轻人去学习。”宁波钢铁志愿服务站的顾仲刚内心很有触动,拿出手机录下了张佩玉的精彩分享。“奉献,就是我最大的初心,帮助他人快乐自己。”顾仲刚所在的企业依托团支部,把志愿服务品牌化,每年吸纳年轻职工加入到志愿服务的队伍中来。

  奉献也是这场交流会的一个热词。宁波海辉国际物流的陈芳每月都会带着公司的志愿服务队开展“河小二”巡河活动。“剿劣开展以来,公司附近的河流其实已经变得很干净,但每月一次的河道保洁既是常态工作,更是奉献与责任。”陈芳的分享赢得了阵阵掌声。

  志愿路上,文明花开,是用爱铸成的一道彩虹。今年,街道三中心志愿服务指导中心成立后,在体制机制、积分管理、星级评定、项目对接等工作中取得了显著成效,志愿队伍呈现规范化、多样化、专业化、特色化发展。张人亚志愿服务团队、轨道交通志愿服务团队、河小二志愿服务团队等队伍用最“接地气”的方式服务,形成了良好的社会风尚。

  “我们在村里做志愿服务过程中,有村民说我们在作秀,遇到这样的误解很苦恼却又不知该怎么办。”在“微对话”环节,志愿者代表陈春雨提出了自己的苦闷。“十九大报告指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。志愿者在帮助别人时,自己也是快乐的。”“红领之家”负责人陈军浩在开展“微对话”时说,在开展行动时可以邀请村民一起体验,增加与村民的互动。志愿服务,可以满足许多人的精神需求。

  问答之间,精彩的“微对话”引得台下的志愿者们拿出纸笔记录。“这此分享内容充实,有榜样的力量,也有专家的解惑,有感触。”志愿者庄亚萍在一旁听得仔细,“我将继续走在志愿服务的路上,今天的干货会很有帮助。”

 

编辑: 俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved