中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
区妇联深入推广亲子阅读——
“小板凳”讲出“大道理”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月07日 10:19

  本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 王旭霞)近年来,区妇联深入推广亲子阅读工作,从2个试点社区起步,经过几年的发展,现已构建起团队专业、骨干活跃、阵地多样、机制健全、成效显著的工作体系,打造了富有北仑特色的“一、十、百、千、万”亲子阅读工作模式,进一步推进家庭教育工作的创新,践行社会主义核心价值观。

  据介绍,“一、十、百、千、万”模式指的是一个网络、十个品牌、百名骨干、千场活动和万户家庭。“希望通过这个模式,引导广大父母学会用亲子阅读的方式陪伴孩子成长,传播亲子阅读的价值理念,形成浓厚的亲子阅读氛围。”区妇联相关负责人介绍说。

  为整合全区亲子阅读资源,区妇联牵头成立了亲子阅读指导中心和“小板凳”故事联盟,把全区10个街道的30多个亲子阅读推广点串成一条线。“区亲子阅读指导中心和‘小板凳’故事联盟负责对全区的亲子阅读活动进行统筹安排,指导各街道和阅读点开展亲子阅读活动。街道负责辖区内亲子阅读工作品牌的设计、开发和运行,各阅读点因地制宜开展各类特色活动。”该负责人介绍说。

  在全区统一打造“小板凳”故事联盟的同时,区妇联还分别在10个街道打造适应区域实际情况、符合当地群众需求的亲子阅读品牌:大碶街道企业较为集中,针对企业职工家庭打造Babylook故事会;郭巨街道留守儿童较多,针对祖父母和孩子打造“小海娃”亲子阅读品牌,还有小港街道的“小蜗牛”、霞浦街道的“小黄鹂”、梅山街道的“小青梅”、白峰街道的“小海贝”、戚家山街道的“毛毛虫”、新碶街道“空中故事会”、春晓街道的“小海豚”和柴桥街道的“小春芽”。每个街道都有叫得响、群众熟知的亲子阅读品牌,全区形成了“百鸟争鸣、百花齐放”的良好态势。

  目前,区“故事爸妈”团共有成员500余名,其中,骨干力量150余名。为提升“故事爸妈”们的能力和水平,区妇联建立了“360°”全方位培训机制,邀请幼儿教学专家传授先进理念和方法,并进行亲子阅读技巧方面的培训,同时还组织“故事爸妈”开展各类沙龙,相互交流学习。几年来,已培养了一大批优秀的“故事爸妈”。

  根据家庭需求,区妇联还利用各种社会资源,多渠道传递科学的亲子阅读理念,采用线上、线下、讲座、游戏等多种方式开展亲子阅读,同时结合开展亲子制作、亲子表演、亲子绘画、亲子运动、亲子共度传统节日等活动,尽可能扩大亲子阅读活动的深度和广度。据了解,几年来,区妇联联合教育部门、文化部门、女性社会组织等机构,已举办各类亲子活动2000余场。

  几年来,我区累计有5万余户(次)家庭参加亲子阅读活动。亲子阅读正在北仑的一个个乡村、一个个社区、一个个家庭蔚然成风。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·21年精心打理“美丽公厕”
·美味相伴成长
·“小板凳”讲出“大道理”
·争当文明先锋 维护公平正义
·社会新风尚传递正能量
·格桑花开“春”意浓
·富春社区——团员青年夜学谈信仰
·北仑边检站——坚定理想信念不动摇
·区关工委——与时俱进关爱下一代
·驻镇规划师“扮靓”小城镇
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved