中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
运用信息科技 创新纠纷化解
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月07日 15:07

  汽车为人们生活带来便利的同时,不可避免地造成不同程度的交通事故和纠纷。一旦发生保险事故,当事人不仅要跑交警部门、到鉴定部门进行鉴定、到保险公司定损,争议大的还要跑法院和调解机构,环节多、程序复杂,极为不便。

  近日,最高人民法院与公安部、司法部、中国保险监督管理委员会联合召开视频工作会议,明确在浙江、山东等全国14个省份开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作。

  改革中打造的道交一体化平台,实现纠纷全流程在线处置,纠纷解决更方便、更快捷。纠纷解决全流程公开、阳光化处理,鉴定机构在线鉴定、接受评价,消除了“黄牛”的生存空间,也使群众利益得到最大程度的保护。

  纠纷可实现一体化处理

  据了解,以往处理道路交通纠纷的各个部门都建有自己的档案、储存自己的数据,各家的案件信息需要当事人提交或人力调取,成为相互隔离的数据孤岛。

  如何以快捷的方式,不用到各个单位通过很多环节,就能高效地解决道路交通事故纠纷?

  据最高人民法院民一庭庭长程新文介绍,建立道交一体化平台,打通部门之间的数据壁垒,信息共享、工作联动,有利于促进社会治理的预警和协同,促进道交纠纷的预防、化解和社会治理模式的改革、创新。

  程新文说,试点中,这种方式极大缩短了案件审理时间。很多道交纠纷通过公安机关处理、人民调解等程序得以解决,到法院诉讼的纠纷数量下降,需要法院作出判决的比例也逐步下降。

  最高人民法院审判委员会专职委员杜万华表示,目前试点的道交一体化是全业务流程的一体化,也是信息共享的一体化,更是纠纷解决的一体化,公安交管部门的责任认定、相关主体的理赔计算、调解组织的调解、鉴定机构的在线鉴定、法院的在线诉讼、保险行业的在线一键理赔,都将通过改革实现一体化。

  杜万华介绍说,道交一体化改革试点主要包括7项内容,如充分发挥调解优势,各试点地区将组建专业的调解队伍,根据当事人自愿,道交纠纷在公安交管部门或调解组织由更加专业的调解员先行调解,调解不收取任何费用;探索在线司法确认,调解达成协议,当事人可在线申请司法确认,无需到法院立案、出庭,人民法院在线作出裁定,更加方便群众。

  同时,探索在线鉴定,鉴定前移至调解阶段,调解员可组织双方选择鉴定,鉴定机构在线选定、在线出具鉴定报告、在线接受评价,让鉴定在阳光下进行;探索在线诉讼,有关诉讼材料在线提交、在线开庭、在线送达裁判文书,提高审判效率;内嵌在线理赔器,当事人、保险机构、处理纠纷的组织使用统一的理赔计算器,统一理赔标准,最小化赔偿争议。

  此外,一体化平台还包括在线一键理赔和数据在线传输功能,即达成调解协议或法院作出裁判的,当事人可发起一键理赔,保险监管机构将监督保险公司限时作出理赔,适时到账;当事人信息、责任认定、调解信息、诉讼信息、保险信息、理赔信息在线共享传输,促进纠纷预防和化解的大数据分析。

  高效解决道路交通纠纷

  据杜万华介绍,道交纠纷难以化解的重要原因,是实际理赔数额与当事人预期差距较大,保险公司之间理赔标准不一。

  杜万华说,通过道交一体化改革,在共建平台上,以法院裁判标准为基础制作的理赔器,统一了赔偿标准,固化了理赔预期,调解更易达成,理赔更易接受,当事人损害将得到及时救济,有助于纠纷的及时化解。

  值得注意的是,改革中一些试点法院不仅实现当庭宣判,还能够自动生成裁判文书。

  据杜万华介绍,道交一体化平台镶嵌有相应的裁判文书样式,在民事诉讼样式中,审判实践中总结了一些带有规律性的类型案件,通过格式化、结构化、大数据分析后,按照案件类型形成结构化的文书格式。

  杜万华说,案件判决的数据都是比较清晰的,一旦这些事实确定,数据进入到法院的网络,很快就可以自动填入相应的数据,生成文书并打印出来。

  杜万华进一步解释说,权利义务确定后,理赔数额也确定下来,当事人便可以选择一键理赔,通过平台在线发起,数据信息自动传到保险公司,保险公司负责理赔,保险监管机构督促保险公司尽快及时进行赔付,当事人不需要再跑到保险公司进行处理了。

  程新文说,有关资料显示,试点地区90%以上道交纠纷通过诉讼之前的程序得以处理,使得每位与道交纠纷有关的当事人都能够有实实在的获得感。

  消除“黄牛”生存空间

  道交纠纷中,诉讼“黄牛”、鉴定“黄牛”较为活跃。这些“黄牛”许以空头支票、承诺虚假鉴定,挑词架讼,严重损害一些受到蒙骗的当事人合法利益。

  据了解,解决道交纠纷,首先要面对的就是鉴定问题,一方单独委托的鉴定,各方都可能有异议,及时组织双方共同委托鉴定,是快速解决纠纷的前提条件。

  杜万华补充说,以前各个地方的理赔标准不太一样,计算公式复杂,老百姓计算起来比较麻烦。正是由于程序繁复,实践中就有很多“黄牛”。“黄牛”会帮助当事人维权,从中挣钱,结果群众花了很多钱,到最后却“竹篮打水一场空”。

  杜万华认为,及时引导当事人运用道交一体化纠纷解决模式,纠纷解决全流程公开、阳光化处理,更透明、更权威,鉴定机构在线鉴定、接受评价,消除“黄牛”的生存空间,群众利益得到最大程度的保护,有利于及时维护人民群众的人身权和财产权。

  来源:《法制日报》

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·21年精心打理“美丽公厕”
·美味相伴成长
·“小板凳”讲出“大道理”
·争当文明先锋 维护公平正义
·社会新风尚传递正能量
·格桑花开“春”意浓
·富春社区——团员青年夜学谈信仰
·北仑边检站——坚定理想信念不动摇
·区关工委——与时俱进关爱下一代
·驻镇规划师“扮靓”小城镇
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved