中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
故宫院长单霁翔
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月07日 15:09

  □凌子

  今年的中国文化界有一位领导火了,他既懂专业又擅长管理还有领导艺术,把“中华第一宫”打理得井井有条,赢得上下口碑。他就是“故宫掌门人”单霁翔先生。

  11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅,参观故宫博物,担任故宫第一解说人的正是单霁翔院长。

  我认识单霁翔院长是源于一个非常偶然的机会。早在2010年,宁波北仑要建设中国港口博物馆,同时决定把“国家水下遗产保护宁波基地”一同打包,共同建设。水下考古技术,宁波在全国可谓实力雄厚,当时分管文物工作的宁波市文广新局的孟建耀副局长,他就不止一次地和我聊起,宁波水下考古技术人员占到全国的六分之一,著名的“南海Ⅰ号”水下考古工作,很多技术人员都是从宁波抽调去的。时任国家文物局长的单霁翔深知宁波的实力,特别支持国家水下遗产保护宁波基地建设,几次来宁波北仑实地考察。在他的大力支持和斡旋下,基地最后终于落户北仑,并于7月30日在北仑举行了开工典礼,单霁翔以局长身份参加了奠基仪式。他要求奠基仪式尽量简单,不要扰民。他做人极为低调,着装随意简朴,很好沟通,是个没有架子的大领导。我有幸参与了奠基仪式的具体工作,亲眼目睹他高调做事、低调做人的君子风范,很是敬仰。

  时隔三年,在宁波我再一次见到作为故宫掌门人的单院长,并聆听了他的演讲。2013年12月8日上午,“保国寺大殿千年纪念碑”揭幕仪式在浙江宁波举行。在研讨会上,他率先做了题为《展望2020年》的主旨演讲,以故宫为例子,生动形象地解释了文化遗产该如何持续发展、怎样才有新的认知、新的理念和新的实践。没有一句大话、空话、废话,都是拿具体的数字和图片佐证,其清新幽默的语言、扎实有效的措施、实实在在的管理和经营成果,赢得满堂喝彩。

  2012年他上任故宫掌门,当时也是故宫最困难的时期,名头巨大的故宫曾面临三重门的重压:香港临展“盗窃门”、锦旗“错字门”、建福宫“解雇门”。可想而知,单院长承受了多么巨大的压力。

  强者对待压力往往自有不同常人之处,他表现出的文化情怀更是令人感动不已。刚一上任,就薄衫素鞋,带着秘书踏遍故宫每个房间,那可是9371间啊,上任5个月竟然磨破布鞋20双。600年来,单霁翔是第一个走完了故宫的牛人。

  他品行高洁,不会贪天之功,对前任郑欣淼院长充分肯定。在他接手故宫掌门的第一天,就知道故宫全部的家底,文物总数量1807558件(套)。几年来他不仅仅改变了故宫的经营和开放风格,还制定了一系列的改善性措施,诸如,故宫彻底禁止车辆进入,就连外国元首也不能坐车进入故宫,严禁抽烟,不准携带打火机,上任第一年他从石缝里抠出足足1000个烟头。拆除了违章建筑——3600平米的彩钢房,11200平米的临时建筑,留下纯粹的红墙、黄瓦。2015年故宫文创产品售额高达10亿,利润近亿元。2016年,还举办两万多场教育活动。

  他还有独门秘籍,创造了“单氏经验”——越是主要领导来的时候,一定要给他看最不好的地方,看那些荒草萋萋的地方,看那些霉味扑鼻的地方,这样领导的责任心油然而生,就可给我们解决很多问题。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·21年精心打理“美丽公厕”
·美味相伴成长
·“小板凳”讲出“大道理”
·争当文明先锋 维护公平正义
·社会新风尚传递正能量
·格桑花开“春”意浓
·富春社区——团员青年夜学谈信仰
·北仑边检站——坚定理想信念不动摇
·区关工委——与时俱进关爱下一代
·驻镇规划师“扮靓”小城镇
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved