中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
重回母校
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月07日 15:09

  □张晓红

  在每个人的心中,都留有一份对母校难忘的情感。一旦跨入母校的大门,那些留存脑海中的童稚少年天真的笑容,青春葱翠的芬芳年华,都会涌上心头。往事历历,仿佛如昨。

  这一次,当我一进入母校的大门,迎面见到庄重朴素又大方的教学楼,树木蓊郁的活动场地,图书馆、电化教室一应俱全的整个校区,我的心里火热,感慨不已。

  我是作为区文联文化惠民进校园的被邀请作家,到北仑区实验小学赠书。在宽畅整洁的大操场上,一队队佩挂着红领巾的孩子们,肃静站立,倾听着我的题为“心中有梦,脚下有路”的主题发言。当发言完毕,全体少先队员向我行队礼时,我感动暖心,强忍着没让眼泪流下来……

  母校——北仑区实验小学,我离开她已有半个世纪了。母校如同亲爱的母亲,让我怀念,让我永志不忘。虽然在她身边度过了不到四年的时间,但在我后来漫长的人生中,探索外面的世界,追求人生的真谛,那一把启开知识宝库的金钥匙,却是她赐予我的。北仑区实验小学,她当年的教学水平、校区环境、校区风气也是堪称一流,区域内闻名。

  那年,当我在上海做好脚手术,能双脚着地行走自如了。我首先想到的是:从此后我能好好读书了!心里就萌发了一颗梦想的种子:我要格外地刻苦用功读书,还要比健康的小朋友书读得好。我的性格乐观开朗勇敢,每天上学放学定要自己一个人拄着拐杖行走。当时,这条从学校到家里的一段路,都是滑溜溜坑坑洼洼的田间小路。刮风下雨天,稍一不慎,就要摔进水稻田里,自己会一骨碌地爬起来。可是,一身泥水淋漓的脏衣服,怎么能进教室,只能哭哭啼啼地回家去换衣服,免不了迟到。读书迟到,是我最难过的事情。于是我就养成了特别早去学校的习惯,把路上万一要发生的时间也计算在内。去得早,学校的大门还没开,就绕到临河厨房的小门里进去。遇秋冬季节,天还只蒙蒙亮,只有我一个人坐在空空荡荡的教室里,大声地朗读课文。时隔五十年,当我重回母校,已然难以辨认当年所在的教室的位置,但我独自响亮而清脆的朗读声,似萦绕于耳。

  当年,校园和教室简陋破旧,却是我们汲取知识的乐园。上课的老师不会讲普通话,我们却把老师当作是亲爱的妈妈阿姨、伯伯叔叔。学校没有门卫老爷爷,谁都可以走进来。在农忙季节,学校的大操场,晒满了稻谷。农民伯伯趴在教室的窗台上看着我们上课,还说着玩笑话。我们没有一个同学会去关注窗外的热闹和话语,都是认真地听课。

  我的成绩非常好,每次考试都是第一名,还被评上县三好学生、优秀少先队员。

  可是,就在四年级的下半学期刚开始,“文革”的风暴刮进了学校。当老师宣布:同学们回家去吧,不用再来读书了。好多调皮的男同学都把书包扔向空中,大声欢呼,击课桌当锣鼓。只有我,呆怔怔地楞着,难过得说不出一句话,只有眼泪一个劲地往下流。我多么爱读书,多么想读书。我问了老师:什么时候可以再来读?老师只是苦笑,摇摇头。同学们都走掉了,只有我还待在教室不肯走,老师再三劝说,我才抹着眼泪回家去。一生中,唯一的短暂快乐的求学生涯就这样结束了。教过我的所有的老师们,都早已退休在家,安度晚年。有的已作古,不可能再见到他们。我心里感到遗憾和难过。

  当年,我因残疾,没有给我分配工作,也幸有任课老师担任了校办工厂的领导,给了我一个就业的机会,我进了校办工厂工作了三十多年。在这个我所热爱和留恋不舍的母校的工厂里工作,能够每天看着一群群恍如当年自己的天真活泼的小孩子蹦跳出入,听着一个个尽职的老师们柔美委婉的讲课声音,我的工作更加出色和有劲头。我兢兢业业,踏实尽责,担任了十余年的车间主任和技术带班师傅,为工厂创造了许多利润,后来又担任了二十年的财务统计和食堂负责人。我把人生中最美好的青春年华,用另一种方式,回报奉献给了母校。由此,我还结交了几位同样热爱文学写作的年轻老师。

  现任母校的校长,就是当时认下的一位很好的年轻朋友。这孩子,刚刚分配来工作时,腼腆厚道,很聪敏有才气,但特别会吃苦用功。生活上又是节俭不乱花一分钱。晚上要自习,就在晚餐多蒸一点米饭,半夜开水泡一下当夜宵。学校老师都在我们工厂食堂就餐,几位食堂阿姨们看着也都心疼他。二十年的光阴,不平坦的路程,他撒下了许多辛勤的汗水和付出了大量的心血。现在任校长,把学校办得风生水起,又成了个童诗教育的特色学校。他自己也成了得过冰心文学奖的有名的童诗诗人。

  这一次,当他以校长身份在台上发言时,说起当年,说是我的勉励和指教,才使他走上了诗意人生的道路,还向我行了鞠躬礼,让我感动和不安,也让我铭记。回望来路,我只有感恩,只有期盼着梦想花开的那一刻,全然忘记了自己已是华发覆额的老年人了。

  重回母校,让我见到了她前所未有的生机和希望,也让我见到了她蓬勃的活力和激情。一代新人在成长!不忘初心,砥砺前进。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·21年精心打理“美丽公厕”
·美味相伴成长
·“小板凳”讲出“大道理”
·争当文明先锋 维护公平正义
·社会新风尚传递正能量
·格桑花开“春”意浓
·富春社区——团员青年夜学谈信仰
·北仑边检站——坚定理想信念不动摇
·区关工委——与时俱进关爱下一代
·驻镇规划师“扮靓”小城镇
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved