中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
“吹灭读书灯”探源
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月07日 15:10

  □三耳秀才

  “吹灭读书灯,一身都是月。”我只记得诗句却完全不知是谁写的。后经一番求索,发现里面竟然还藏着“红袖添香夜读书”的故事。

  首先通过网络搜索,获悉“吹灭读书灯,一身都是月”此句出自孙玉石。好吧,我买过一本孙玉石的书,其名就叫《一身都是月》,是2010年北京大学出版社出版的。其中有一篇文章,标题是《吹灭读书灯,一身都是月——桂苓著散文集〈吹灭读书灯〉序》。根据文末的介绍,我知道这序言文章写于2002年6月21日,其中,吹灯的文字是这样的:“这个‘独语’世界里的一切似乎都那么美好。它给人的,真如‘吹灭读书灯,一身都是月’的感觉。”

  孙玉石教授将“吹灭读书灯,一身都是月”打上了引号,那么,孙教授是不是引用了别人的句子呢?是不是在桂苓所著的《吹灭读书灯》中已出现“吹灭读书灯,一身都是月”?

  于是,上网买来一本桂苓的《吹灭读书灯》,翻开细查,还真被我找到了。桂苓的《吹灭读书灯》共分《诗性的土豆》《简单日子》《孵思想的蛋》《光线》《桂苓滤书》五部分,“吹灭读书灯,一身都是月”就出现在第五部分《桂苓滤书》中的《开卷在手》一文中。且引如下:

  年前,向出版社交书稿,正式出版前,我耐心地自己制作一本“私人版本”,简淡的线条设计,打上一行字:“枉自温柔和顺,空云似桂如苓”,巧用《红楼梦》的,易兰为苓,把自己名字嵌进去,是专用的稿笺。一左一右对称的小六号蓝隶书分别是“吹灭读书灯,一身都是月”,这本是我爱极的意境,便拿“吹灭读书灯”为书名……

  从桂苓的这段文字来看,“吹灭读书灯,一身都是月”的版权肯定不是孙玉石的了。想来,很有可能是桂苓拿着“自己设计”的“私人版本”请孙玉石教授写序,所以,孙教授在“吹灭读书灯,一身都是月”上用引号,以示这两句是引用而非自己原创。

  那么,有没有可能桂苓也是引用别人的诗句呢?有可能。但是,如此用心设计“私人版本”,引用“空云似桂如兰”,她还特意改了一个字,“易兰为苓”。如果完全引用他人之句,我觉得和她做事为文的风格不是太契合。此外,我推测,“吹灭读书灯,一身都是月”可能是她妙手偶得的“断章”,并不是完整的诗篇。

  孙玉石教授自然也是极爱“吹灭读书灯,一身都是月”,他给桂苓的书写序不仅用了这句诗,而且几年后,他自己出书还用《一身都是月》来做书名。这样一来,桂苓的《吹灭读书灯》就和孙玉石的《一身都是月》遥相呼应了。

  至此,还剩一个疑问,桂苓是写独语味散文的,按情理讲,她用“吹灭读书灯,一身都是月”来设计“私人版本”,一定有所借鉴或模仿。那么,这意境的源头在哪里呢?这一查,又有故事看了。请看下面诗篇:夜深衣薄露华凝,屡欲催眠恐未应。恰有天风解人意,窗前吹灭读书灯。

  诗的作者席佩兰,清代女诗人,大诗人袁枚的女弟子,著有《长真阁诗稿》《傍杏楼调琴草》。她的老公叫孙原湘,也是诗人。资料上显示,两人生和死皆同年。

  源头找到了,出处也有了,接下来我又查到,在“吹灭读书灯,一身都是月”的传播中,有两件事影响最大:

  一是黄永玉的书法。2013年,90岁高龄的黄永玉老先生在国家博物馆办个展,名为“黄永玉九十画展”,其中书法作品也引起了围观。“吹灭读书灯,一身都是月”尤为突出,该幅作品落款处有“壬辰”字样。

  另一个是郑州地铁读书标语。2017年7月,经新媒体传播,“郑州地铁标语火了”,标语中有“体肥还须少吃饭,想美就要多读书”“读诗三百首,不做单身狗”等,其中当然也有“吹灭读书灯,一身都是月”。我就是在微信上看到的,第一眼就觉得太好了,为名句点赞,也为我老家河南如此劝学点赞。

  至此,“吹灭读书灯,一身都是月”,从极小众的“爱极的意境”扩展到了大众层面。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·21年精心打理“美丽公厕”
·美味相伴成长
·“小板凳”讲出“大道理”
·争当文明先锋 维护公平正义
·社会新风尚传递正能量
·格桑花开“春”意浓
·富春社区——团员青年夜学谈信仰
·北仑边检站——坚定理想信念不动摇
·区关工委——与时俱进关爱下一代
·驻镇规划师“扮靓”小城镇
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved