中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
刚烈腾冲
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月07日 15:10

  □石志藏

  去祖国西南边陲的腾冲,一直是我心中夙愿。未去之前,我想象中的腾冲是碎片式的:火山、热海、马帮、翡翠、小桥、流水……远征军、飞虎队、滇缅公路、驼峰航线、松山大战、焦土抗战、南洋机工……

  今年深秋,当我踏上腾冲的土地时,内心还是抑制不止汹涌。

  在来凤山国殇墓园,在滇缅抗战博物馆,在《梦幻腾冲》的演出现场,在腾冲的街巷行走……都让我真切地感受到了腾冲的非凡,我的内心油然升起刚烈腾冲四个大字。

  占地面积53300平方米的来凤山国殇墓园,是最让我抑制不止情感之处。这里长眠着抗日战争中中国远征军第二十集团军官兵阵亡9168人和盟军官兵阵亡19人。其历史背景是1942年5月,日军侵入缅甸,切断滇缅公路,占领了怒江以西包括腾冲在内的大片国土。之后,腾冲成为滇西抗战的主战场。1944年9月14日,中国远征军经过127天的血战收复腾冲,腾冲成为中国沦陷区中第一个被光复的县城,此役共歼敌6000多人。

  我手捧洁白的菊花,脚步沉重地来到陵园,陵园入口处中国远征军名录墙上,用蓝色铭刻着103141远征军英灵的名字。在这里,我找到了敬仰已久的戴安澜将军,望着戴安澜三个蓝色的魏碑体名字,我的眼眶里热泪滚动。不久前,我刚刚看完《中国远征军》电视剧,戴将军沉着果敢浩然正气的英容笑貌,立刻浮现在眼前……蓝色,代表着青春,他们殇于青年;蓝色,代表着他们的英气,面对强敌无所畏惧;蓝色,更代表着一个国家一个民族的希望,他们用自己火热的身躯,为我中华岿立于民族之林奠基。

  来凤山国殇墓园内,树木苍翠,墓碑林立。这里,有腾冲人寸性奇中将碑,寸性奇时任国民革命军陆军第十二师师长,在1941年5月抗击日军10余万精锐主力的中条山战役中,率众用简陋的步枪,击退了日军多次疯狂的进攻,部队最后弹尽粮绝,孤立无援,被日军合围。交战中,寸将军左腿被炸断,血如泉涌,他要求余部突围,但无一离开,最后寸将军用最后的力气拔剑自刎殉国,全部将士壮烈牺牲。离中将碑不远处,有一英烈碑,碑为腾冲籍两位谍报员王树荣和李生芬所建,他们在中缅边境为远征军收集提供情报时,不幸被日军抓获,最后被残暴处死。当然,在国殇墓园内,还有令国人敬仰的腾冲人老县长张问德,张问德以62岁的高龄在腾冲“群龙无首”的非常时期出任县长,面对日寇的威逼利诱劝降,张问德以一纸《答田岛书》痛斥日寇的暴行和阴谋,此文后被《大公报》等媒体刊载,极大地鼓舞了抗战士气,表现了张问德浩然不屈的民族气节。

  在腾冲,我还观摩了一场《梦幻腾冲》的大型情景剧演出,其中的碧血千秋一剧说的是腾冲人小兰,爱上了抗战连长,新婚后丈夫出征,一去不还,小兰在家中等了60多年,从一头黑发等到了满头白发。这一剧的生活原型是镌刻在国殇墓园内将校碑上的上校团长湖南醴陵人李颐,他在腾冲城北李家巷战斗中壮烈牺牲,血洒异乡……

  陵园内有一小山名曰小团坡,是中国远征军第二十集团军阵亡将士的墓冢群,面积五千多平方来的小团坡上分布着3346尊墓碑。听说,小团坡曾经是一小火山。我想,这是否是腾冲人的一种寓意一种寄托,火山是炽烈的,火山又是愤怒的,它将埋葬一切来犯之敌。

  刚烈腾冲,因为有腾冲人可歌可泣的故事;刚烈腾冲,因为有全国爱国将士在腾冲士地上的抛头颅洒热血;刚烈腾冲,更因为有十万远征军惊天地泣鬼神的英勇壮举。

  陵园正中,有于右任老先生手书的“天地正气”四个大字,这当属刚烈腾冲的最好写照。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·21年精心打理“美丽公厕”
·美味相伴成长
·“小板凳”讲出“大道理”
·争当文明先锋 维护公平正义
·社会新风尚传递正能量
·格桑花开“春”意浓
·富春社区——团员青年夜学谈信仰
·北仑边检站——坚定理想信念不动摇
·区关工委——与时俱进关爱下一代
·驻镇规划师“扮靓”小城镇
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved