中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
秋 念
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月07日 15:11

  □王素

  “孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。”年复一年,这清澈的秋,高远的秋,层林尽染的秋,却从未为谁驻足停留,岁月如白驹过隙一般让为我的工厂理货生涯留下了许多念想,缠绵的雨丝抚慰着这收获的季节。

  犹记得师父带我初次倒班,遇到的便是一个秋日雨天,且雨势汹涌不曾停歇。心中本就忐忑的我状况百出:雨衣形同虚设,船图被雨水浸透,车道上集卡前赴后续……当时焦虑、委屈、感动的心绪仍恍如昨天。“你不能往这边开!请到后边排队。”一脸稚嫩的我指挥着直装直卸的外集卡,想尽力让他们按照我的规矩来等候。然而,我嘶声力竭的叫喊,在风雨中竟显那般苍白。不一会,驮着关键箱的内集卡就被阻塞在后头,我负责的岗位成了一团乱麻。

  “来,把终端给我……”邻路老师是个热心肠,她看出了我窘迫,主动施以援手。加之搭班司机、捆扎师傅们对我这个新人诸多宽容,最终,我才有惊无险“平安脱困”。下班时,看到那滴着水的发丝和一身狼狈的模样,不知是因为委屈还是感动,不争气的泪水竟然瞬间浸湿了眼眶。“梅花香自苦寒来,有些苦处便是日后的动力”,看着我楚楚可怜的样子,班组的伙伴们都围过来嘘寒问暖,这成了我心路历程上浓妆的一笔。

  又是一个秋天里的雨天,雨滴融入大地怀抱中的踏实感,丝丝缕缕都有正确的归属。“小张,别慌!按照船图要核对清楚……”望着理货室外那涌动的车流,繁忙的状况再激不起心中忐忑,我耐心地指点着徒弟,为她抹平心中的不安。推开理货间门的那一刻,天际的阳光竟然拨开乌云洒下道道光柱,温暖而通透!在日子里成长,自己从稚嫩走向沉稳,看着班组成员们一张张友善、温暖的笑脸,心间如花般开放!海港露天的风吹日晒,比起家庭成员们彼此间真挚的关怀显得如此微不足道。原来,秋的天空之所以觉得天地相接,是因为要让我们的眼界和心胸变得开阔和空旷。

  一念秋短,一念秋长,百转千回之间,荡漾心头的如始终是暖,便觉得让人留恋,留恋这同事之间友情的岁月可贵,留恋这工作生活中温馨暖人的画面。人生路、职场路,路途虽有酱醋茶,但更多的却是心路历程的诗酒花。

 

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·21年精心打理“美丽公厕”
·美味相伴成长
·“小板凳”讲出“大道理”
·争当文明先锋 维护公平正义
·社会新风尚传递正能量
·格桑花开“春”意浓
·富春社区——团员青年夜学谈信仰
·北仑边检站——坚定理想信念不动摇
·区关工委——与时俱进关爱下一代
·驻镇规划师“扮靓”小城镇
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved