中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网宁波新闻
宁波市中小微企业发展专家咨询委员会成立
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月07日 15:24

  中小微企业创业创新和转型发展之路该怎么走?宁波专门成立了一个专家智囊团。昨天,宁波市中小微企业发展专家咨询委员会成立。□通讯员沈军明记者童云

  为中小微企业发展提供重要的智库支撑

  在昨天的成立大会暨首场专家研讨会上,宁波市经信委副书记、副主任、市智慧办主任叶春华分享的一个小故事引起与会专家的共鸣。

  “我在德国考察的时候,参观过一个做仿真技术的公司,只有十几个人。利用VR技术,工人戴上眼镜后,眼镜就会教工人怎么发现机器的问题,怎么去维修,它很好地解决了培训工人的问题。这家公司的这项软硬件技术后来被西门子收购了。”叶春华说,在德国有不少这样的小公司,不少大公司的技术创新就是通过收购这些小公司,跟他们合作实现的。宁波正是要大力培育这样的小企业,为它们提供好的生态环境。新成立的专家咨询委员会则将为推进中小微企业发展提供重要的智库支撑。

  专家咨询委员会主要做些啥?叶春华介绍,它将对关系宁波市中小微企业发展的全局性、战略性、综合性重大问题和热点难点问题开展调查研究;对中小微企业发展相关的重大规划、政策措施等开展研究论证,供有关部门决策参考;对宁波市“两创示范”工作推进中出现的重大事项、突出问题等,展开重点调查研究,提出建议对策。

  有专家建议打通各种资源的整合

  首届专家委员会共有15名成员,由来自企业、高校、服务机构等不同领域的资深专家组成。专家咨询委主任、宁波工程学院经管学院院长朱占峰告诉记者,这个智库,一是“两创示范”组织领导的重要支撑,二是联系中小微企业的重要纽带,另外,它也是聚集社会专家资源的重要平台。

  在昨天的成立大会上,又一位专家提出向德国学习。“未来,平台+个人的创业模式,将成为中小微企业的机会,这种模式的创业,成功概率会大大提高。”咨询委员会专家、浙江泰来环保科技有限公司董事长鲍海明建议,宁波要打通各种资源的整合,目前宁波的高校和产业的关联度不是太高。他曾在德国斯图加特考察,当地的六大高校全部与汽车产业打通,为产业发展提供源源不断的动力。这一点非常值得宁波学习。

  会上,宁波市经信委党委委员、总工程师谷霞作了宁波市推进小微企业创业创新基地城市示范工作情况报告。报告显示,今年1-9月,我市新增创业数已超过12万户,成为全国创业最为活跃的区域之一。

编辑: 俞巧霞   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·21年精心打理“美丽公厕”
·美味相伴成长
·“小板凳”讲出“大道理”
·争当文明先锋 维护公平正义
·社会新风尚传递正能量
·格桑花开“春”意浓
·富春社区——团员青年夜学谈信仰
·北仑边检站——坚定理想信念不动摇
·区关工委——与时俱进关爱下一代
·驻镇规划师“扮靓”小城镇
 资讯公告
·宁波市北仑区农村信用合作联社关于处置原社员股金的公告
·宁波北仑农村商业银行股份有限公司筹建公告
·华丽家园前期物业服务招标公告
·计划停电预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved