中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
人工智能产业发展步伐铿锵
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月07日 18:30

  网络图

  本网讯(记者 谢挺)近日,弘讯科技宣布,公司研发的伊雪松机器人已开始小批量出货,塑料加工行业智能制造布局进一步加快。就在今年3月,弘讯科技携手同济大学设立“机器人与人工智能联合实验室”,启动了工业机器人相关项目合作,初步完成了单控制器同步多轴运动模式的工作平台,这也为伊雪松机器人未来发展提供了有力支撑。

  伴随信息产业的蓬勃发展,我区在人工智能领域迈开探索的步伐,从单家企业,到智能装备研发园,以识别、搜索、导航、控制等为特征的人工智能技术和产品逐渐面世,人工智能正慢慢渗透到人们生活工作中。

  聚焦公共领域,抢占市场先机。继地铁轨道交通服务机器人面世后,这几天,宁波美健机器人有限公司正在调试具有视觉识别、语音交流、自助导航功能的机器人,预计在明年一二月份,这款产品将进入银行大厅,帮助人们完成日常取号、咨询等业务。

  美健机器人落户我区不久,企业规模虽然不大,但起点高、技术新,因其专注前沿领域产业,有望为企业带来更快的加速度。公司科技带头人入选全市“3315”海外人才,在美国俄亥俄州大学专攻视觉识别技术。同时,上海交通大学、北京邮电大学、东南大学等高校都与企业建立了合作关系,为其提供智力支持。今后,美健机器人还将继续研发更为完善的人工智能交互系统,实现机器人“能听说、会思考、善观察、可认路行走”等功能,同时在未来提供具有针对性的精准营销服务。

  解决工作难点,提供整套方案。走进北仑中学智能会议室,开窗拉帘、投影放映、灯光控制等一系列工作,点点手指就可瞬间完成。而在会议中,智能系统更显“智慧”。这套系统会根据会场人员分布,哪里有人就自动打开哪里的灯,避免灯光使用不合理造成电力资源浪费;通过环境光感技术,系统可以开启窗帘,引进自然光源,减少电能消耗;通过自动感知室内外温度湿度等环境传感数据,系统利用自然风能,平衡室内温度,减少空调使用率……

  北仑中学承担了很多会议任务,以往老师们将大量精力投入到如何管理和维护会场设备及环境上。根据实地分析情况,格立阁智能家居围绕“智能、便捷、安全、节能”以及“一键启动”理念,在不破坏原有线路的基础上,对北仑中学500多平米的会议室进行全新的智能化改造,大大减轻了学校繁冗的会议准备工作。

  作为支柱产业,我区智能制造产业链日趋完善,到2020年,我区规划基本建成全国智能装备制造中心和国家两化深度融合示范区,成为全市信息经济发展的先行区。目前,我区智能装备产业、电气设备产业、电子信息产业已涌现出不少龙头企业,这也为全区产业结构中纳入人工智能元素奠定了基础。而“芯港小镇”的建设,也将进一步加速人工智能人才、技术的集聚。今后,我区拥抱人工智能产业的步伐将愈加稳健。

编辑: 俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved