中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
白峰纵深推进小城镇环境综合整治
打造滨海宜居生态小镇
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年12月08日 10:07

  整治后的白峰一角 记者 陈张坤 摄

  本网讯(记者 陈张坤 通讯员 雷孝飞 胡维维)漫步在白峰街道,青少年活动中心大楼及影剧院已焕然一新,另一侧的综合市场区块呈现出新面貌,安泰路、枫江路等区块也早已旧貌换新颜……自去年底开展小城镇环境综合整治工作以来,白峰街道稳步推进各项工作,城区卫生、城镇秩序、乡容镇貌都有了明显改观,街道环境得到显著提升。

  网格化分片营造比学氛围。面对小城镇环境综合整治区域范围广、整改阻力大等难题,街道建立网格化管理制度,分区分片推进各项工作落细落实。“我们将整治范围划分为5个网格片区,由党政班子成员担任‘网格长’,各相关科室成员担任‘网格员’,并将片区内的相关企事业单位纳入其中,要求他们每周不少于一次,开展监督检查、宣传引导、模拟评分等。”据街道相关负责人介绍,通过网格化管理,在各个片区形成了“你追我赶”的良好氛围。

  专业化设计打造亮点工程。为避免在小城镇环境综合整治中出现“千镇一面”的现象,街道引入专业设计团队,围绕安泰路、峰城路周边的背街小巷及整治范围内的新峰村、白峰村、司沿村及峰城社区、怡峰社区、学校、医院等地,结合周边实际情况设计建设一批小型绿化景观或建筑小品,形成了“一村一品、一街一景、一巷一特”的整治亮点。与此同时,街道委托宁波大学商学院历时2个多月深入调研,编制了白峰街道商贸业态提升方案设计,为商业氛围营造探明了方向。

  大脚板急行军,小分队破难题。峰城路街景整治工程作为小城镇环境综合整治中的重点项目,存在时间紧、任务重等诸多难题,特别是整治过程中还要处理好工程推进与沿街商户利益方面的问题,街道成立了以办事处主任为组长、相关党政班子成员为副组长的领导小组,并成立了“建设施工管理”“政策处理协调”“配套服务保障”三个小分队,将责任分解到组、任务落实到人,逐一破解项目推进中的难题。

  据介绍,按照《白峰街道小城镇环境综合整治规划》要求,街道将重点实施“4条轴线9个节点”35个整治项目,其中2017年度共安排实施三大类20个项目。“目前,各个项目正有条不紊全力推进中。”据街道相关负责人介绍,其中,青少年活动中心区块整治提升工程、小门王家自然庄改造提升工程及小门工业区道路整治维修工程等已基本完工;山防新村公园工程及329国道立面整治工程等计划12月底全部完成;329国道景观绿化提升工程及沿海中线景观绿化提升工程、安泰路、枫江路立面整治及零星维修工程近期已进场施工;峰城路工程于11月初开工以来,进展顺利,计划于春节前完工。

  小城镇环境综合整治既是一项战略性、综合性、基础性、政策性很强的系统工程,又是一项实实在在为老百姓谋福利的民心工程,离不开老百姓的参与和支持。

  街道通过峰之语微信公众号、白峰政务网、工作QQ群等途径向群众推送小城镇环境整治宣传资料;积极发挥群团各条战线的先锋模范作用,组织惠风义工、河小二青年突击队、红枫叶巾帼志愿者等队伍,定期带领群众开展环境卫生保洁、河道垃圾清理等义务活动。目前,已开展“党旗红、集镇美、惠风行”等活动30余次,形成了人人参与美丽白峰建设的良好氛围。

  “我们要举全街道之力,撸起袖子加油干,高标准、高质量推进整治建设工作,打赢这场综合整治攻坚战。”街道办事处主任汪越海告诉记者,在全力打造“山水林田相应、港产渔游相宜”滨海宜居生态小镇的同时,以崭新的面貌通过宁波市首批小城镇环境综合整治达标创建验收。

 

编辑: 俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved